Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди на "Подставке Луны"

23.03.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на самой высокой  метеостанции Урала

Игнат БУШУХИН
Златоуст-Челябинск

Сегодня - Всемирный метеорологический день, профессиональный праздник синоптиков. Накануне корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на самой высокой и труднодоступной метеостанции Урала. В городе в марте лужи. А здесь, на Таганае, - холодный ветер в лицо, снег по колено, а по утрам мороз минус двадцать. По одной из версий, "Таганай" переводится как "подставка Луны".

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на самой высокой метеостанции Урала

Игнат БУШУХИН

Златоуст-Челябинск

Сегодня - Всемирный метеорологический день, профессиональный праздник синоптиков. Накануне корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на самой высокой и труднодоступной метеостанции Урала. В городе в марте лужи. А здесь, на Таганае, - холодный ветер в лицо, снег по колено, а по утрам мороз минус двадцать. По одной из версий, "Таганай" переводится как "подставка Луны".

Дорога на Таганай

От Златоуста до метеостанции добирались на снегоходе.

-- "Буран" наш - 85-го года выпуска, - говорит техник-метеоролог Алексей Саитов. - "Лошадок" бы 40 надо, а так всего 28 - не хватает.

Все время едем по просеке. Вокруг тонкие 50-летние ели и березы. В очередной раз меняя свечи в моторе, Алексей рассказывает:

-- Во время войны здесь по всей долине зеки лес рубили, уголь древесный жгли для мартена. Выкапывали яму, клали бревна, поджигали, а сверху дерном обкладывали, чтобы древесина на горела, а тлела.

-- А зверь здесь есть? Лося бы встретить:

-- Нет, - смеется мой "экскурсовод", - лосей зимой нет. Они уходят на зиму в Башкирию, здесь для сохатых скудная кормовая база. Там их стреляют, и возвращаться уже некому. Зато у нас медведи водятся.

От Златоуста до метеостанции на горе Дальний Таганай ровно 32 километра. Последние пять - круто в гору, петляя между деревьями. С подъемом они становятся тоньше и меньше. Начинается горная тундра: карликовые ели и березы. Ближе к вершине появляется солнце, становится даже жарко. Снова останавливаемся. Наш "Белый мул", как Алексей называет свой "Буран" из-за характерной окраски передка, останавливается от перегрева. Снимаем пластиковую "морду" с мотора, ждем, когда остынет.

-- А как летом добираетесь?

-- С рюкзаком - и сюда!

-- 30 километров пешком?

-- Да. Последние пять километров в гору - это, я вам скажу: Дрова и вода у нас - золото. Сюда водитель раз в год на "Урале" приедет, дрова поднимет. Больше его никто не заставит! На кордон зимник идет, по нему летом только на машине. Дорога - грязь, булыжники, валуны здоровые.

-- Здесь, кстати, у нас снегосъемка, - продолжает метеоролог. - 1200 метров от станции. Снег замеряем. Глубину, вес, запас воды, плотность. В этом году снега мало, максимум - метр тридцать.

Наконец лес кончается, выезжаем на открытую площадку. Вокруг зеленые скалы, покрытые лишайником, гусеницы лязгают о камни. На вершине - два дома и метеорологические приборы на площадке, все в снегу и обледенело. Небо ясное, светит солнце. Вокруг горы и долины: черно-коричневые, синие, а вершины белые.

Открытое, не защищенное деревьями пространство на высоте 1108 метров над уровнем моря. Кажется, что ветер дует со всех сторон.

Туристы и значки

Перед входом табличка - "Метеостанция Таганай-гора". Заходим внутрь. Нас встречает дежурный - метеоролог Александр Котляр, он как раз ходил снимать показания с гелиографа - прибора для измерения интенсивности солнечного сияния. Настоящий метеоролог-горец, с усами и в тельняшке. Греемся чаем. Рассматриваю местный "музей". На стенах висят всевозможные значки, которые оставляют туристы, когда проходят через метеостанцию или даже ночуют здесь. Взгляд ловит значки "Турист СССР", "Дружинник", "Общество книголюбов", "Общество спасения на водах". Здесь же - вымпелы лыжных марафонов и соревнований, синий пластиковый флажок "Первой зимней спартакиады учащихся России-2004", один из этапов которой проходил в Златоусте, нашивки туристических студенческих клубов, визитки "новых русских" и журналистов, документы и всякая мелочь. Отдельно на булавках висят советские купюры: рубли, трешки и червонцы с автографами туристов.

-- Туристы - народ такой. Одни значки оставляют, другие их воруют! - жалуются метеорологи.

Интересно читать журналы посетителей. Запомнил лишь фразу неизвестной студентки: "Очень похоже на рай".

Котляр проводит меня по всем комнатам. Кухня и столовая, радиорубка, жилые помещения, мастерская. В мастерской среди инструментов и верстаков - вы не поверите! - громадный гипсовый бюст Ленина. Зачем его тащили сюда, где "дрова и вода - золото", необъяснимо. На стенах висят картины, написанные художниками-туристами с натуры, пейзажи Таганая и метеорологической станции, карикатуры и дружеские шаржи на сотрудников станции.

Согревшись, снова садимся с Алексеем Саитовым на снегоход и объезжаем окрестности.

-- Там, - показывает рукой мой гид, - гора Круглица. Вершина напоминает женскую грудь. Правда?

-- А там - мертвое все, - кивает Саитов в сторону Карабаша. С высоты метеостанции видны лишь трубы города, рыжее небо и серые облака. - Если бы ветер постоянно дул восточный, то же самое бы было здесь. А так тут западный преобладает.

На площадке вокруг метеостанции - скалы. Для простоты общения метеорологи придумали каждой название. На что скала похожа, так ее и называют. Тут есть "Кепка Ленина", "Верблюд", а Большой Таганай "Крокодилом" называют.

-- Видишь, Игнат, Ицыл какой розовый, - показывает Алексей. Гору Ицыл, что напротив нас, освещает вечернее солнце, от этого она кажется розовой. - А представь картину: макушка Ицыла, под нею облака текут рекой. Так бывает, когда циклон идет. Давление резко поднимается, облачность садится, а под утро - вся эта картина:

Легенды черного метеоролога

А вечером Александр Котляр вспоминал:

-- Как-то летом отработал вахту и пошел домой. Охотничий ножик на ремешке. Покурить остановился, смотрю - что-то впереди шевелится. Вроде турист с рюкзаком. Здоровый такой, высокий. Иду на него. А там малинник, знаю - турист малину ест. Я на ветку наступил. Поворачиваюсь, а он заметил меня и лапы на груди скрестил. В глаза друг другу смотрим, не шелохнемся. Потом он потихоньку на четвереньки встал и от меня как рванул! Я за ним - ножик из-под мышки достаю. Бегу и думаю: а если сейчас остановится, что я с ним буду делать? А он бежит - хоть бы одна ветка хрустнула:

-- Кто?! Турист?!

-- Да нет, медведь это был! Он сосну драл, когти точил или территорию свою метил. Я развернулся и обратно, еще быстрее:

Есть на станции и свои "домашние" привидения. В старом доме, в котором сейчас стоит дизель, живет Черный метеоролог - из тех, кто строил эту станцию в 30-х годах прошлого века. Привидение, говорят, для хороших людей не страшное. Наоборот, от плохих охраняет.

Кроме того, метеорологам раньше все время попадался дедушка на лыжах и в шортах.

-- Борода до пупа. Седой. Высокий. Метр девяносто, - вспоминают они.

Не обошлось и без разговоров о пропавших туристах. Совсем недавно потерялся мальчик.

-- Молодец парень. Я бы таких не наказывал, а хвалил, - откровенничает Алексей Саитов по дороге к колодцу, - блуждал дня три, наверное. Не паниковал. Вышел в сторону Миасса, к Михеевскому кордону, далеко, в общем. Сказал кто он, что он. И все! А тут поиски были. Заблудиться-то легко:

-- Я люблю с иностранцами общаться, - рассказывает Александр Котляр. - Англичане, швейцарцы, чехи: Немцы привозили шесть экспериментальных горных велосипедов. Хотели покорить Урал! Ха! Все поломались, кроме одного, и тот на руках уже носили. Хрупкие какие-то были у них велосипеды.

После беседы спать легли не по-городски рано - в девять вечера. И встали рано - в семь. Холодно, поднялся ветер. Завели "Буран" и помчались вниз. В город, где тепло и грязно:

-- Нам никто продукты не дает. Получка маленькая, две тысячи рублей. Живи, как хочешь, семью корми, - говорят сотрудники станции.

Почему идут сюда работать? Что заставляет их выходить в любую погоду снимать показания с метеорологических приборов, мотаться по тайге в поисках заблудившихся туристов или таскать в гору за плечами тяжелые рюкзаки?

:Когда спускаешься в город, а вокруг обычные люди, еще раз понимаешь, что метеорологи с Таганая - совсем из другого теста. n

Комментарии
Комментариев пока нет