Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Василий Котов - царский солдат

23.03.2004
Всю свою долгую жизнь он ругал Ленина и вспоминал Николая II

Снимок на экране
Когда на экране телевизора появилась фотография царской семьи, Ольга Валентиновна особого внимания на нее не обратила. Насторожилась лишь после слов диктора: Тот попросил телезрителей присмотреться к одному из фигурантов снимка - чернобородому солдату: может, кто знает, как его фамилия? Первые две буквы известны - "Ко". То ли Костин, то ли Коростылев. Ольга быстро достала из лежащей рядом книги фото своего прадеда. Сомнений быть не могло: тут и там одно и то же лицо с разницей в 50 лет - не Костин и не Коростылев, а Котов! Василий Андреевич Котов!
- Если бы не борода, то я бы, может, и не узнала, - говорит Ольга Валентиновна.

Всю свою долгую жизнь он ругал Ленина и вспоминал Николая II

Снимок на экране

Когда на экране телевизора появилась фотография царской семьи, Ольга Валентиновна особого внимания на нее не обратила. Насторожилась лишь после слов диктора: Тот попросил телезрителей присмотреться к одному из фигурантов снимка - чернобородому солдату: может, кто знает, как его фамилия? Первые две буквы известны - "Ко". То ли Костин, то ли Коростылев. Ольга быстро достала из лежащей рядом книги фото своего прадеда. Сомнений быть не могло: тут и там одно и то же лицо с разницей в 50 лет - не Костин и не Коростылев, а Котов! Василий Андреевич Котов!

-- Если бы не борода, то я бы, может, и не узнала, - говорит Ольга Валентиновна. - А так по форме очень схожа, хоть на моей фотографии она уже седая. Да и черты лица не изменились. Самое же главное - подтвердились рассказы деда о его службе в царской семье.

Сейчас Казакова себя корит, что не запомнила, по какому каналу шла передача и куда надо стучаться со своим открытием. После долгих раздумий решила обратиться в нашу газету.

С правнучкой царского солдата мы встретились в небольшом доме на улице Крестьянской в Кыштыме. Здесь 46-летняя Ольга живет с двумя взрослыми детьми (а всего их у нее четверо) и: воспоминаниями о необычном прадеде.

-- Я рано лишилась отца, - делится Казакова, - мать и бабушка все время на работе, вот меня и отводили к нему. Я его звала дедом, а на самом деле он был мне и отцом, и другом. Хорошо запомнилось, как он учил меня приличным манерам. Садил за стол и показывал, как держать вилку или ложку. Когда подросла, стал учить правильно ходить. Барышня, говорил дед, должна держаться прямо, а ты переваливаешься, словно утка. Мне-то по малости лет было невдомек, откуда он, коренной деревенский житель, знает про светские манеры. Тайна приоткрылась позже: Я уже пошла в школу. И вот однажды прибежала к деду радостная. Кричу: "Дедка, меня в октябрята приняли!" И показываю значок с изображением кудрявого маленького Ленина. Взгляд у деда стал сразу какой-то нехороший, угрюмый. Слово в слово запомнила поразившую меня фразу: "Этот Ленин один раз из пушки стрельнул и всю Россию погубил". Я стала возмущаться, спорить, а он мне коротко: "Вырастешь - поймешь".

Дедовская тайна приоткрылась в 68-м. В тот год, видимо, по случаю пятидесятилетия памятного трагического события в Екатеринбурге, в какой-то газете промелькнуло короткое сообщение. Первое за долгие годы молчания.

-- Василий Андреевич, - рассказывает Ольга, - много читал, выписывал газеты. И как я теперь понимаю, эта заметка попалась ему на глаза. Училась я тогда в классе третьем. После школы бегу сразу к деду. Подбегаю к дому и вижу: сидит он в телогрейке на крыльце и плачет! А еще от него табаком и немного вином пахнет. Я сильно удивилась: он редко и мало пил, совсем не курил, а чтобы плакать, такого вовсе не могло быть. Сама чуть не заплакала от нахлынувшей жалости к нему: "Деда, что с тобой?" А он покачивается и повторяет: "Что они наделали? Такого человека извели. Даже Алешу не пожалели:" Стала его тормошить, расспрашивать. Вот тогда он мне и открылся.

Кресты - за хлеб

Не один вечер провел в разговорах бывший царский солдат, георгиевский кавалер Василий Котов со своей любимой правнучкой. Сейчас Ольга уже не помнит, как именно попал служивый в царскую семью, да и некоторые другие подробности стерлись из памяти. Скорее всего, это был 1916 год. Еще шла первая мировая война, где Котов знатно отличился - получил за рвение и геройство три георгиевских креста. Бравого солдата 28 лет от роду приставили к цесаревичу Алексею. Как известно, царский сын страдал гемофилией, поэтому его следовало оберегать от любых случайностей. Но шалун он был изрядный, требовал, чтобы с ним постоянно играли, а то и сам норовил сбежать из-под опеки дядек и нянек.

Как-то раз Василий возил цесаревича на санках. В какой-то момент почувствовал, что сани внезапно полегчали. Оглянулся и обмер: Алексей слетел с сиденья и кувыркается в сугробе! И надо было в этот момент царице выглянуть во двор из дворцового окна. Короче, сослали солдата в наказание за недосмотр на конюшню. Впрочем, и там Котову пришлось понервничать. С лошадьми проблем не было. А вот с княжнами: Одна из царских дочерей - Анастасия - обожала лошадок. Несмотря на строгий запрет Александры Федоровны, то и дело ходила на конюшню. Кормила коней сахаром, расчесывала гривы, а солдата просила постоять на часах, чтобы кто-то, неровен час, не подглядел ее за нецарским занятием и не доложил царю и царице.

-- Дед мне рассказывал, - вспоминает Ольга, - что солдаты царя уважали за доброту, мягкость, справедливость. Бывало, после какого-то важного приема остается много еды, так он ее велит служивым отдать.

Недолго Котов пробыл в должности конюшенного. Царевич Алексей буквально выплакал своего напарника по играм обратно в дядьки. А дальше: Дальше воспоминания нашей собеседницы по поводу царского периода жизни ее прадеда обрываются. Неизвестно, когда, по какой причине покинул он императорский двор, где находился во время гражданской войны, как сумел скрыть свою недолгую, но крамольную по тем временам службу при царственных особах. Известно лишь, что сохранил он георгиевские кресты. Но ненадолго: в голодные годы обменял их на муку и тем самым спас многочисленную семью - семерых детей вырастил царский солдат.

Село имени отца

К двум из них мы поехали в Нязепетровский район, в село: Котово! Название села - не случайное совпадение с фамилией нашего героя. Отец его Андрей Котов однажды приглядел место в тридцати километрах от Нязепетровска. Поглянулось оно ему: безлюдье, трава по пояс, лес сосновый с грибами-ягодами, озерцо с карасями, как в бочку набитыми. И от проезжей дороги недалеко - тракт ведет хоть в Сибирь, хоть к теплым морям. Но ни туда, ни назад укоренившемуся уральцу не требовалось. Ему и на родной земле дел хватало. Короче, разбил Андрей заимку, завел семью и хозяйство. Вскоре и другие мужики, уставшие сплавлять по реке Нязе демидовское железо, стали селиться поблизости. Так вскоре из пары десятков домов образовалось село. Над названием никто не задумывался: оно пришло само - от имени первого поселенца Андрея Котова.

Зою Васильевну мы нашли в доме ее сестры Марии по улице Зеленой. Здесь она почти безвылазно: сестра парализована и без посторонней помощи не может. С Зоей Васильевной мы уединились на кухне поговорить о ее отце, царском солдате Василии Котове. Тихим голосом, чтобы не потревожить больную Марию, находящуюся в соседней комнате, она начала свой рассказ.

-- Больше о нем знает его правнучка Ольга: Вы уже с ней разговаривали? Это хорошо. Я же помню, что работал отец углежогом, после войны хлеб развозил по магазинам. Однажды на крутой дороге короб стал валиться. Так он успел с козел соскочить и плечо подставить. Так и стоял, пока мужики не подбежали. Потом долго на спину жаловался. А до войны, в 35-м, несчастье произошло: наш дом сгорел. Дочиста. Все на работе были, поэтому только к пепелищу успели. Батя шибко не убивался. Отстроился заново, и вот теперь в этом доме мы уже семьдесят лет живем.

Дерево с дуплом

Дочерям о своей службе у царя Василий Котов рассказывал мало. Хорошо запомнила Зоя Васильевна домашние застолья. Отец всегда говорил один и тот же, не очень понятный для окружающих тост. Поднимал рюмку и произносил: "За его величество!" И еще была в доме книга в зеленой обложке под названием "Греческие мифы". Василий Андреевич сказывал, что ее подарил ему сам царь. Книжку берег, читать давал только под личным присмотром. По нашей просьбе Зоя Васильевна попыталась найти раритет. Потом вспомнила, будто бы отец носил ее в школу, а там "посеяли". Зато нашла большую фотографию отца с мамой Анастасией. Они подняли и воспитали своих детей. Почти всем дали неплохое образование. Больше всех повезло сыну Ивану. Сам он живет в Москве. Его младшая дочь работает в Центробанке, а старшая - актриса, да не где-нибудь, а в самом Париже.

Славился Василий Котов в селе Котово добротой и гостеприимством. Дом его стоял у самой дороги, там он привечал каждого путника, никому не отказывал в крове, особенно в ненастную погоду. Жена ругалась на него, а он только приговаривал: "Никому нельзя отказывать в постое, никого нельзя обижать". Телевизор смотреть не любил, но когда случалось ему слушать выступления Брежнева, то неизменно приговаривал: "Ну и врет, ну и врет!" По вечерам выходил встречать табун. Стоило ему появиться на крыльце, как тут же сбегались окрестные ребятишки: уж больно интересные сказки умел рассказывать дедка Вася.

Была у царского солдата мечта - очень хотелось ему дожить до 2000 года, заглянуть в третье тысячелетие. Не получилось: умер в 1976 году 88 лет от роду.

-- Ничем ведь не болел, - до сих пор сокрушается Зоя Васильевна, - к врачам никогда не обращался. А тут возникла нужда в незначительной операции. В принципе можно было от нее и отказаться. Но отец сказал: "Врачи обидятся, подумают, что не доверяю им" : Но операции не потребовалось: сердце старого солдата не выдержало томительной, психологически тяжелой для него подготовительной процедуры.

По возвращении в Кыштым мы вновь заехали к Ольге Валентиновне отчитаться о поездке в село Котово. И здесь нас ожидал сюрприз. Правнучка солдата припомнила случай, в истинности которого уже сомневается. Ей было лет семь, когда дед взял ее за руку и они пошли на край села к небольшому озеру. Подошли к дереву с большим дуплом. "Гляди, внучка, - сказал дед, - аккурат напротив этого дерева есть в озере одно место, где нефть содержится. Прилетали сюда геологи на разведку. Все сделали, на карту нанесли. Но на обратном пути аэроплан разбился и все погибли. На моих глазах это было. И я один место знаю. Теперь и ты в курсе. Когда нашему селу трудно станет, ты расскажи людям про нефть и место укажи".

На днях Ольга собирается в Котово. Хочет вместе с Зоей Васильевной пойти на то озеро. Было бы дерево и дупло, куда она сорок лет назад положила игрушку - пупсика. Если он там, то все это не сказка, а быль. А если нет, то пусть все останется красивой легендой, лучше любой реальности помогающей сохранить добрую память о прадеде Василии Котове, чьим именем нарекли российское село и чья фотография вошла в историю государства российского.

Виктор РИСКИН

Кыштым - Котово, Нязепетровский район

Комментарии
Комментариев пока нет