Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка розеток в Екатеринбурге: лучшие цены по ссылке.
Ремонт кнопки home на iPhone 4 на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заречье

23.03.2004
Некогда заштатная окраина теперь -  центр города

Может быть, когда-нибудь - и уже скоро - компьютер поможет краеведам восстановить облик города в разные его периоды: Челябинск при закладке крепости, Челябинск через 50 лет - в 1786 году, Челябинск через сто лет - в 1836-м, Челябинск через 150 лет - в  1886-м, Челябинск через 200 лет - в 1936-м... Это будут очень разные и незнакомые нам города, которые "уничтожали" друг друга, чтобы друг друга сменить. Интересно посмотреть, какой была городская природа в разные годы, как выглядели дома, улицы, люди, технические средства.

Некогда заштатная окраина теперь - центр города

Может быть, когда-нибудь - и уже скоро - компьютер поможет краеведам восстановить облик города в разные его периоды: Челябинск при закладке крепости, Челябинск через 50 лет - в 1786 году, Челябинск через сто лет - в 1836-м, Челябинск через 150 лет - в 1886-м, Челябинск через 200 лет - в 1936-м... Это будут очень разные и незнакомые нам города, которые "уничтожали" друг друга, чтобы друг друга сменить. Интересно посмотреть, какой была городская природа в разные годы, как выглядели дома, улицы, люди, технические средства.

Наш ум не способен "разрушить" современный город и на его месте "построить" другой, из прошлого. Он этому сопротивляется. И он быстро забывает то, что снесено. Только бесстрастный компьютер на все горазд. Правда, и его "картины" будут не очень достоверными. И чем глубже в прошлое, тем более приближенными. Ведь компьютеру надо дать информацию, а ее очень мало. У нас до сих пор не принято хотя бы сфотографировать "для истории" дом, подлежащий сносу. Нам кажется, что его вид никогда никому не пригодится.

Прошлое Заречья спорно. Наука утвердилась в мысли, что "настоящий" город занял правый берег Миасса, а территория за мостом заселялась самовольно, стихийно, что правый берег - территория "господская", а левый - "плебейская". Но есть сведения, почти уже легендарные, но в которые хочется верить, что в Заречье люди жили задолго до того, как полковник Тевкелев "сего сентября 2-го дня (1736 года) на реке Миясе в урочище Челеби" заложил "Челябинский городок". Например, так и подмывает поверить В. Зверинскому, который в солидной книге черным по белому утверждает: "Город Челябинск, построенный в 1658 году, есть древнейший в Оренбургской губернии". Историки, однако, не нашли тому фактических доказательств. Нет подтверждения и тому, что до 1736 года в Заречье располагалась легендарная Александровская слобода.

Официально считается, что Заречье заселялось позже центра. Оно было отдано купцам, мещанам и казакам. Долгое время застройка его оставалась хаотичной. Если и просматривался какой-то порядок, то разве что улица (или дорога) от моста до Уфимских ворот и далее - в те времена в Уфу ездили через северные ворота.

Главной достопримечательностью Заречья на протяжении, может быть, двух веков была обширная Торговая (Сенная, Хлебная и еще какая-то) площадь, раскинувшаяся на берегу реки сразу за мостом, слева. В наше время часть этой площади щедро прирезана реке Миасс, которая проявила полное равнодушие к этому дару.

К середине ХVIII века "деревянный заплот с батарейками по углам" протянулся примерно по улице Калинина, а Уфимская башня угодила вроде бы на место театра кукол. Чуть позже "обывательские строения" столпились ближе к реке. На берегу за цирком одна за другой примостились три кузницы. Питейный дом оказался где-то у магазина "Горизонт", а гумно - в районе ресторана "Солнечный".

Узнаваемая точка - церковная площадь. Сюда в 1768 году была перенесена деревянная Никольская церковь - первая церковь Челябинска, рядом с которой был воздвигнут Христорождественский собор. На новом месте Никольская церковь была переименована в Свято-Троицкую. Кирпичный храм на этой площади, сохранившийся до наших дней, был построен позже.

Еще одна точка - цирк. Известно, что первый палаточный цирк-шапито возник на Южной площади в самом начале ХХ века. Здесь он, уже рубленый, развлекал челябинских обывателей своими акробатами, атлетами и клоунами до 1922 года. Потом цирк перекочевал на площадь Павших, где продержался до 1979 года, когда в Заречье не появился современный цирк.

Заметный ориентир - кинотеатр "Родина". На плане города 1784 года эта территория отмечена как место для устроения денежной казны, "вина выходов", соляных и провиантских магазинов. Дело в том, что Челябинск, только что получивший статус города, взялся упорядочить свою планировку, в том числе и в Заречье. На вкривь и вкось разбросанную застройку планировщик наложил квартальную сетку, которая предвосхитила современную геометрию улиц. План предусматривал новое строительство. Место кинотеатра "Родина" отдавалось казне, "вина выходов", соляным и провиантским магазинам.

На плане 1875 года дома в кварталах Заречья пронумерованы, а номера протянулись не вдоль улиц, а причудливой змейкой или спиралями так, что первый N 1 и последний N 176 сошлись в одной точке где-то у торгового центра. На месте кинотеатра "Родина" отмечен дом N 147.

На карте 1939 года на этом месте - стоянка такси. А сам кинотеатр был построен в 1950 году по проекту архитектора В. Гофрата в стиле предписанного тогда неоклассицизма с роскошным белоснежным коринфским портиком, который в пору зрелого лета создает впечатление чего-то южного, курортного.

На севере город заканчивался Северным бульваром (улица Калинина), но, как водится, он недолго держался в границах, находя веские причины перешагивать через них. Севернее Северного бульвара, где сейчас между улицей Кожзаводской и проспектом Победы раскинулся огромный квартал, в котором не разберешь, какой дом к какой улице приписан, - там на старой карте отмечены карьеры, конгломерат, скажем, "промышленных" строений - кирпичные, гончарные, кожевенные и другие промыслы.

Нельзя не сказать и о том, что река Миасс не раз затапливала Заречье. В последний раз это случилось весной 1947 года, когда вода поднялась выше моста, затопила улицы, по которым коровы и свиньи переправлялись вплавь.

Пожалуй, именно в наши дни отпали все сомнения в том, что Заречье накануне своих лучших времен. Перемены уже во плоти. Вокруг Свято-Троицкой церкви теснятся новые дома-башни, заявляя нескромные претензии на будущее процветание. Некогда плебейская окраина, теперь Заречье - центр города, его левая половина. От прошлого останется всего ничего - две церкви и особняк купца Рябинина. О чем нельзя не сожалеть.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет