Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 "заборов" - за 14 секунд

24.03.2004
Чемпион России в барьерном беге копейчанин Игорь Перемота считается одним  из самых быстрых легкоатлетов России

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

На зимнем чемпионате России по легкой атлетике одну из самых престижных дистанций в спринте - 60 метров с барьерами - быстрее всех пробежал представитель спортклуба "Мечела" Игорь Перемота. Завоевав золотую медаль, южноуралец получил право представлять нашу страну на чемпионате мира, который проходил в Будапеште. Вернувшись из Венгрии, спортсмен побывал в нашей редакции и ответил на вопросы спортивного обозревателя "Челябинского рабочего".

- Игорь, получается, что быстрее тебя в России и на Южном Урале не бегает никто?
- Ну, думаю, так говорить нельзя, поскольку есть бег с барьерами, а есть "гладкий" спринт, в котором не приходится преодолевать препятствий. Его представители все же быстрее.

Чемпион России в барьерном беге копейчанин Игорь Перемота считается одним из самых быстрых легкоатлетов России

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

На зимнем чемпионате России по легкой атлетике одну из самых престижных дистанций в спринте - 60 метров с барьерами - быстрее всех пробежал представитель спортклуба "Мечела" Игорь Перемота. Завоевав золотую медаль, южноуралец получил право представлять нашу страну на чемпионате мира, который проходил в Будапеште. Вернувшись из Венгрии, спортсмен побывал в нашей редакции и ответил на вопросы спортивного обозревателя "Челябинского рабочего".

-- Игорь, получается, что быстрее тебя в России и на Южном Урале не бегает никто?

-- Ну, думаю, так говорить нельзя, поскольку есть бег с барьерами, а есть "гладкий" спринт, в котором не приходится преодолевать препятствий. Его представители все же быстрее. Тот же Андрей Прохоров из Челябинска. Тем не менее в десятку самых быстрых, надеюсь, попаду.

-- Почему твой выбор пал именно на бег с барьерами?

-- Раньше я прыгал еще и в высоту, но со временем, когда вышел из юниорского возраста, сосредоточился только на одной дисциплине. Но иногда бегу для поднятия скорости еще "гладкие" дистанции 60, 100 и в эстафете 300 метров.

Что касается выбора, то на него в огромной степени повлияли мои родители. У нас вообще спортивная семья. Отец, Виктор Иванович, - победитель полуфинала Кубка СССР в барьерном беге. Мать, Вероника Медведева (ее девичья фамилия), - чемпионка СССР в беге на 400 метров. Оба мастера спорта. Начал заниматься бегом под руководством отца. Он до сих пор меня тренирует. Вначале бег был просто юношеским увлечением, а потом понял: это мое. Некоторые испытывают выброс адреналина от быстрой езды или от прыжков с парашютом, а я - от бега с барьерами. Представьте, что перед вами стодесятиметровая дорожка, а на ней поставлено 10 заборов высотой 106 сантиметров. Попробуйте преодолеть все это примерно за 14 секунд и скажите, что вы при этом чувствовали. Вместе с тем барьерный бег - один из самых зрелищных видов легкой атлетики, наряду с прыжками с шестом и "гладкой" стометровкой.

-- А вне беговой дорожки тебе приходилось преодолевать заборы?

-- Если честно, нет. Даже в детстве не лазил через них. Видимо, судьба такая.

-- Чем отличается бег с препятствиями от "гладкого"?

-- В "гладком" спринте надо просто хорошо уметь бежать. Многие приходят в этот вид легкой атлетики и, занимаясь очень ограниченное время, достигают хороших результатов. Яркий тому пример американцы. Они приходят в спринт из американского футбола и... пожалуйста. А в барьерном беге быстрых результатов ждать невозможно, потому что надо работать над техникой преодоления барьеров, выбегания со старта, семишажного, восьмишажного ритма, очень много специфики. Прежде чем показывать какие-то результаты, приходится заниматься три-четыре года.

-- Барьерный бег - травмоопасный вид спорта?

-- Да. Можно так врубиться в барьер, что мало не покажется. Хотя у меня за всю спортивную карьеру было только одно падение. И то не по моей вине - из-за некачественного резинового покрытия (оно вздулось, и образовался пузырь). На тренировке я сходил с барьера и зацепил его.

-- Боязни потом не было?

-- Тут многое зависит от психологии. После падения сразу надо встать и как минимум три раза быстро пробежать дистанцию. Пусть технически несовершенно, пусть даже свалить все барьеры на своем пути, но пробежать. Чтобы не осталось боязни. Барьеры надо ломать! Есть такое выражение у барьеристов. Один раз испугался - испуг останется в подсознании навсегда.

Есть в Озерске такой детский тренер Лазарев. Как он проверяет начинающих? Приходят дети в секцию. Он сразу ставит им "взрослую" расстановку: десять барьеров высотой 106 сантиметров и между ними расстояние 9,14 метра. Кто сразу взял хотя бы два барьера, тот будет тренироваться дальше. Значит, мальчишка не боится.

-- Судя по результатам, спортивная карьера в России у тебя складывается как нельзя лучше. А за рубежом не очень клеится. Вот и на зимнем чемпионате мира ты выступил не лучшим образом.

-- Наоборот, я считаю, клеится. Например, на Кубке Европы в Лейпциге стал пятым. Но от второго места меня отделили две сотые секунды, каких-то двадцать сантиметров! Вот за что бьемся. На международных соревнованиях, чемпионатах и Кубках мира и Европы в нашем виде спорта очень жесткая конкуренция, много равных по силам спортсменов. На финише бежим, падаем, валимся все в линию, а там уж как фотофиниш рассудит... Это своего рода лотерея. Как правило, барьерист "созревает" к 30-31 году, когда начинает показывать наивысшие результаты. Как, например, Ален Джонсон, зимний чемпион мира 2004 года. Ему скоро исполнится 33 года. А я выступаю во "взрослых" соревнованиях лишь первый сезон. Одно дело стартовать в молодежных турнирах и совсем другое - бороться с опытнейшими бойцами. Такой переход для любого спортсмена труден. К тому же за границей я лишен поддержки личного тренера, который в России со мной практически на любых соревнованиях. Что касается недавнего чемпионата мира в Венгрии, то неудачный старт в Будапеште объясняется накопившейся за сезон усталостью. Мировое первенство - восьмой старт подряд в нынешнем зимнем сезоне. Возможно, надо было пожертвовать какими-то турнирами, чтобы хорошо выступить на главных.

-- На коротких беговых дистанциях сегодня в мире доминируют темнокожие атлеты. Чем это вызвано?

-- У них другая структура мышц - более взрывные микроволокна. Но все это, может, не так существенно, как очень серьезная фармподготовка. На государственном уровне. Еще один пример - китайцы. После распада Германской Демократической Республики туда уехало много хороших, квалифицированных спортивных врачей. Они и отвечают за фармподготовку в сборных Китая. Результат - эта страна в последние годы выдвинулась в лидеры мирового спорта.

-- Ты сам где предпочитаешь готовиться: на сборах или дома, в Челябинске?

-- Однозначно: дома. Тренируюсь в легкоатлетическом манеже Уральской государственной академии физической культуры либо в манеже Южно-Уральского государственного университета. К тому же дома спокойнее, здесь много мест, где я могу отдохнуть, расслабиться. А на сборах? Ну сходил после тренировки в баню, прогулялся, почитал книгу - все в замкнутом пространстве. Меня это утомляет.

-- Ты говоришь, что условия для тренировок тебя полностью устраивают. Однако прошлым летом закрылся на реконструкцию стадион "Центральный", где традиционно занимались многие поколения челябинских легкоатлетов...

-- Нас очень здорово выручил спортклуб "Мечела". Летом 2003 года ко всем чемпионатам, всемирной Универсиаде мы готовились на стадионе "Метар" в Металлургическом районе. Помог в этом Виктор Шестаев, который многие организационные вопросы взял на себя. Благодаря ему на зимний чемпионат России-2004 в качестве тренера смог поехать мой отец. Большую поддержку оказывают облспорткомитет, его центр олимпийской подготовки. С их помощью мы здесь нормально работаем и тренируемся. Как показывает практика, Москве, где формируется сборная России, мы нужны лишь, пока приносим результат. Есть результат - хорошо, нет - до свидания. Поэтому жить и работать я предпочитаю в Челябинске.

-- Тебе приходится много ездить. Как к этому относятся родственники, друзья, подруги?

-- Родители - без проблем. Отец, как я уже говорил, ездит со мной на многие внутрироссийские соревнования. Правда, не на все, он тренирует детей в копейской СДЮШОР N1. Прошедший зимний сезон в этом плане был тяжелым. Отцу удалось приехать ко мне лишь в Волгоград и Москву. С друзьями приходится общаться по сотовому телефону, посылать SMS-сообщения. Летом 2003 года на молодежном чемпионате Европы я консультировался с отцом, который находился в Копейске, прямо из бегового сектора. Наговорил на 3000 рублей. Хотя проносить сотовые телефоны в сектор запрещено, многие спортсмены умудряются это делать. Ну и я решил рискнуть...

-- Ценные советы помогли?

-- Скорее, даже не советы, а то, что, пообщавшись, я перед стартом сразу как-то успокоился.

-- Когда приезжаешь домой, что первым делом делаешь?

-- Ну, дел сразу наваливается море. Обязательно надо с друзьями в баню сходить.

-- Любишь париться?

-- Это мое хобби. Если я дома, в четверг и воскресенье - поход в баню. Обязательно. В четверг - в Челябинске, в воскресенье - в общественную баню в Копейске.

-- Общественную?

-- Да, а что? Очень хорошая баня, рекомендую. С веничком да в парную.

-- Да еще и с пивком...

-- Что не люблю, так это пиво. Даже не знаю почему. Не идет мне этот напиток. Вино хорошее - да, коньяк могу выпить, а вот пиво - нет. Но вообще-то в бане мы чаи гоняем. Берем с отцом двухлитровый термос - красота. Релаксация полная.

-- Игорь, после выигрыша чемпионата России можно говорить, что дорога на Олимпийские игры в Афины тебе открыта?

-- Сегодня об этом утвердительно могут говорить только те, кто уже завоевал именную олимпийскую путевку. Я к их числу не отношусь. Окончательные выводы руководством сборной страны будут делаться после летнего чемпионата России. Как он сложится для меня - загадывать не берусь. Хотелось бы, конечно, поехать на Олимпиаду. Для этого мы и работаем.

Игорь Перемота,

мастер спорта международного класса по легкой атлетике (специализация - бег с барьерами). Родился 14 января 1981 года в Копейске. Легкой атлетикой начал заниматься в 1996 году. Тренируется у Виктора Шестаева в спортклубе "Мечела" и у отца, Виктора Ивановича Перемоты. Победитель первенства России 1998 года по прыжкам в высоту, первенств России 1999 и 2000 годов в беге на 60 и 110 метров с барьерами. Победитель Кубка Европы 2000 года среди клубных команд (первое место в беге на 110 метров с барьерами среди юниоров). Участник чемпионата мира 2000 года по легкой атлетике среди юниоров. Победитель молодежных первенств России 2001 и 2002 годов на дистанции 110 метров с барьерами. Бронзовый призер чемпионатов России 2002 и 2003 годов. Серебряный призер Всемирной Универсиады 2003 года в беге на 110 метров с барьерами. Чемпион России 2004 года (зима) в беге на 60 метров с барьерами. Участник зимнего чемпионата мира 2004 года по легкой атлетике. Студент пятого курса Челябинского государственного педагогического университета.

Комментарии
Комментариев пока нет