Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинкой области комплекс социальной адаптации спасает людей

24.02.2014
В перспективе он может расшириться, а пока, имея скромные возможности, помогает нескольким десяткам подопечных из разных городов.

Уже несколько лет в Миассе помогает людям комплекс социальной адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В перспективе он может расшириться, а пока, имея скромные возможности, помогает нескольким десяткам подопечных из разных городов. Уже сейчас за ним закреплены Чебаркульский городской округ, Уйский, Кусинский и Чебаркульский муниципальные районы.

Скромное двухэтажное здание находится в старой части города рядом с памятником Ленину. Двери центра открыты для оказавшихся в невыносимых условиях или «на обочине жизни» - без родных и близких. Временное пристанище для многих становится единственным местом спасения. Островком помощи, безопасности какой-то надежды на лучшее будущее стал центр и для 62-летней Фариды.

- Не попади я сюда, не знаю, что со мною было бы, - признается женщина.

Пережив страшную историю, связанную с избиениями, потерей матери, квартиры, Фарида сначала сама оказалась в комплексе, потом и ее племянник. Сотрудники комплекса восстановили документы, оформили пенсию, инвалидность и документы для определения в стационарное учреждение. Сейчас им уже выделена путевка в дом интернат.

- 50 процентов клиентов, мы их так называем, поступают без документов и денег, - говорит директор комплекса Ирина Кротенко. - Нередко в ужасном виде и состоянии. Здесь их приводят в порядок, оказывают первую доврачебную помощь, восстанавливают документы, оформляют инвалидность, если есть показания. За 2013 год 23 клиентам помогли восстановить документы, 49 оформить пенсию, временно трудоустроили 40 человек, в дома-интернаты определили 8 человек.

В центре оживленно: вместо плановых 30 человек живут 40. Зимой число подопечных всегда резко увеличивается. Первый этаж отведен для самых трудных - инвалидов-колясочников. Им требуется особый уход. И эта нелегкая забота лежит на плечах санитарок. Пять лет помогает немощным Ираида Макурина. В восемь утра приходит на работу, уходит после пяти. Всю смену бегает по палатам: кормит лежачих, моет, меняет им одежду и постель. Всего в комплексе работают пять соцработников, медицинская сестра и психолог.

- Попадают сюда разными путями: в основном из больниц, сами приходят или добрые люди приводят прячущихся в подъездах, - включается в разговор соцработник Расима Казымова. - Не только из Миасса: из Касли, Карабаша, Аши.

Расима год работает в центре и хорошо знает свои обязанности: душевно принять, выдать чистую одежду, постельные принадлежности, выделить отдельную койку в светлой комнате. График работы дежурного социального работника - сутки через трое. Кроме того, дежурный соцработник по просьбе клиента ходит за таблетками в аптеку и в магазин за продуктами.

Такие просьбы чаще всего поступают от так называемых «платников». 30-дневный срок пребывания в центре в случае необходимости, продлевается до 90 дней. В случае если гражданин прибывает в учреждении свыше установленного срока и не относится к категории лиц, которым законодательством установлено право на бесплатное социальное обслуживание, социальные услуги предоставляется на условиях частичной или полной оплаты, все зависит от размера пенсии. В среднем две тысячи рублей в месяц.

Людская молва не всегда добра: сотрудников комплекса упрекают в «недокармливании бомжей», ведь официально питание в комплексе - одноразовое, а последних обвиняют в попрошайничестве у соседних магазинов - на еду или выпивку. Однако, во время специального объезда территории с участием корреспондента попрошайки не были обнаружены. Но тема расходования средств и питания стала основной в беседе с руководством центра и его обитателями.

Приютская экономика действительно, весьма экономна: стоимость содержание одного клиента в день, в среднем составляет 300 рублей. Клиентам предоставляются следующие социальные услуги: одноразовое горячее питание, предоставление постельных принадлежностей и койко-место, оказание санитарно-гигиенических услуг, медико-психологической помощи, организация лечебно-оздоровительных мероприятий, обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми. Кормят здесь один раз в день горячим обедом, на 47 рублей. Что подается на стол за такие деньги, рассказала клиентка Ольга:

- Вчера был борщ и картофельная запеканка. Сегодня рассольник и гречка с котлетой. Готовят нам в старогородской столовой «Мечта». Да, забыла: еще дают чай или компот, и два кусочка хлеба. Повара готовят вкусно. На праздники и дни рождения балуют нас пирогами. Но хотелось бы почаще, да и хлеба побольше.

Скромность государственных харчей в приюте не отрицают. Но мир не без добрых людей, учреждению помогают спонсоры: по распоряжению отца Виталия представители храма поселка Тургояк ежедневно привозят горячее питание.

Еще несколько лет назад приют не мог похвастаться комфортом. Нынче многое изменилось, сделан ремонт: на первом этаже пол выложен керамогранитом, стены - кафелем. Почти домашними смотрятся душевая (после евроремонта). После замены старых оконных рам на стеклолпакеты (депутаты выделили 60 тысяч) в помещениях стало тепло и светло. Из области выделили средства на ремонт крыльца, оборудованного пандусом. Всего в 2013 году на ремонт и санитарно-технические работы было затрачено почти 350 тысяч рублей.

В центре тесновато. Из-за наплыва клиентов пришлось комнату досуга обустроить под жилую: ремонт делали собственными силами.

- Если количество койко-мест увеличится до 45 человек - говорит Ирина Анатольевна, - потребуется видеонаблюдение, дополнительные кровати, будут и другие расходы. Будем обращаться за помощью к властям, спонсорам и депутатам.

Неожиданно в центр приехали гости: делегация во главе с руководителем ОД «За права человека» Ларисой Куковицей. Сбежавшиеся зеваки разглядывают благотворительную помощь: приличного вида куртки, пальто, костюмы, плащи, рубашки, брюки, халаты. В отдельных пакетах оказались мягкие игрушки, пакеты с конфетами. - Учитывая зимний период, мы попросили преподавателей и учащихся колледжа искусства и культуры, а также Дома культуры «Бригантина» организовать сбор теплых вещей, - говорит Лариса Григорьевна. - А игрушки собственноручно сделали кружковцы.

Комплекс - очень нужное, важное для города учреждение. Таких всего–то пять на всю Челябинскую область. Но наше «социальное» государство почему-то сократило бесплатное пребывание в комплексе с 3 месяцев до 30 дней.

Хорошо если у человека есть пенсия или хотя бы временная работа, а что делать остальным? Но хуже другое: на питание из регионального бюджета выделяется мизер. И все-же, надо отдать должное руководству центра: всячески пытаются решить эту проблему, выкручивается, как могут, ищут спонсоров. Дай бог здоровья людям, которым не безразлична судьба попавших в беду людей!

Бежать отсюда - себе дороже, признаются обитатели центра: здесь накормят-напоят-оденут, на улице ты никому не нужен, хоть умри. И все-же уходы случаются. Скажем, женщине из Троицкого района помогли восстановить документы, обеспечили приемлемые условия жизни. Но она ушла только потому, что ей не разрешали выпивать. Теперь ее нередко видят у магазина.

Случаются здесь дружба и любовь, даже формируются пары. Под ручку ходят: он слепой, она с ампутированной ступней. Как символ чувств, независимых от цены окружающих декораций, как укор заевшимся жителям большого города, «ноющим при малейшей трудности».

Если об обитателях приюта написать книгу, многие ее страницы повергнут в шок.

Встречаются очень непорядочные истории. Сын снял на несколько дней квартиру, привез туда парализованную мать и исчез. Пришел хозяин за расчетом, а больная женщина даже говорить не может. Ее - в больницу, сына - в розыск. На телефонные звонки не отвечает. Дочери мать-инвалид тоже оказалась не нужна. Заботой и вниманием отходили в приюте женщину: речь после инсульта потихоньку восстановилась. Но на женщине висит 400-тысячный кредит, взятый детьми: все, что можно, выжали детки из матери, прежде чем списать ее со счетов.

- Куда наши подопечные потом уходят? - повторяет вопрос корреспондента Расима Казымова. - В дома интернаты, объединяются и снимают жилье, в фермерские хозяйства для работы с проживанием. Домой очень редко возвращаются. Родственникам легче прийти, принести «откупные» - одежду, продукты на пару дней. И все. Им нужны квартира, пенсии, а люди - нет.

Да, центр - это индикатор нашего отношения к ближнему своему. Проверка общества на гуманность, в которой, к сожалению, нередко побеждают корысть и черствость.

Комментарии
Комментариев пока нет