Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День синоптика

24.03.2004
В праздник метеорологов, который отмечался вчера, южноуральцев испытывал на прочность снежный шторм

- Всю зиму циклоны, которые несли снегопады, проходили мимо Челябинской области, - пояснила вчера корреспондентам "Челябинского рабочего" народный синоптик Татьяна Леонидовна Ишукова. - Люди уже решили: снега нет - паводка не будет! Но природа не дает расслабляться, напоминает о себе. Этот циклон вывалил месячную норму осадков. Центральные районы получили хорошую снегозарядку. Но плохо то, что прохождение этого циклона сопровождается сильным ветром.

В праздник метеорологов, который отмечался вчера, южноуральцев испытывал на прочность снежный шторм

-- Всю зиму циклоны, которые несли снегопады, проходили мимо Челябинской области, - пояснила вчера корреспондентам "Челябинского рабочего" народный синоптик Татьяна Леонидовна Ишукова. - Люди уже решили: снега нет - паводка не будет! Но природа не дает расслабляться, напоминает о себе. Этот циклон вывалил месячную норму осадков. Центральные районы получили хорошую снегозарядку. Но плохо то, что прохождение этого циклона сопровождается сильным ветром. На дорогах - страшная гололедица. Уже сегодня циклон будет на востоке, и в тыл ему пойдет холодный арктический воздух. Вдоль Уральского хребта и до самого Аральского моря. К 25 марта температура воздуха понизится до 15-20 градусов. Но к выходным все изменится. А в воскресенье можно ожидать нулевой температуры.

Такой возврат холодов - уральская особенность, и синоптики сейчас все время настороже. Помню, 16-17 мая 1980 года к нам пришел циклон. В Верхнем Уфалее и Нязепетровске уровень выпавшего снега составил 44 сантиметра. Еще подобная метель была в 1970 году 22 апреля. Отмечали столетие Ленина. Все транспаранты, флаги были сорваны, поломаны. Мы, синоптики, тогда решили: нас за такое природное явление точно посадят!

-- Во всем виноват мощный циклон, пришедший к нам с берегов Атлантики, - продолжила тему Надежда Ячменева, ведущий синоптик областного гидрометцентра. - Он прошел через всю Европу, но не выдохся по пути, а, наоборот, набрал силу перед Уральскими горами.

Предварительный прогноз о погодных изменениях мы давали еще в минувшую пятницу. По многим параметрам нашей области грозило серьезное стихийное явление, и поэтому было объявлено штормовое предупреждение.

По словам Надежды Ячменевой, циклон обрушился на Челябинскую область в Златоустовском и Нязепетровском районах и стал причиной снежных заносов на дорогах горнозаводской зоны. В Аргаяше мокрый снег грозит оборвать провода, а в Троицке вообще прошел ледяной дождь. В Магнитогорске и Верхнеуральске за одни сутки выпало 110-120 процентов осадков от месячной(!) нормы. В северных районах области гидрометцентр ожидает понижения температуры воздуха до минус 20 градусов. Однако, по прогнозам метеорологов, непогода на Южном Урале задержится ненадолго.

Нехорошая дорога

Вчера в 10 часов утра корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в командировку в Коркино. Нехорошая дорога началась сразу от Свердловского проспекта. Машину то и дело заносило, через каждые 5-10 минут мы натыкались на пробки. Причина - дорожные столкновения. Скорость у машин, ползущих по трассе, невысокая, но помятых автомобилей мы насчитали не менее десятка. Видимость была практически нулевая. Стекла обмерзали, "дворники" во льду. У моста через Смолинский карьер выстроилась длинная вереница большегрузных машин.

-- Все! Приехали. Разворачивайся назад, пока не зажали, - закричал фотокорреспондент Александр Кондратюк водителю. Но поздно. Нас уже заперли подъехавшие сзади автомобили. Стояли в общей очереди. К счастью, не очень долго. На мосту автостолпотворение "разруливал" гаишник. Медленно начали двигаться. Потратили целый час, чтобы выехать из Челябинска. Назад возвращались через Локомотивный поселок, минуя мост и вспоминая присказку насчет того, что умный в гору не пойдет...

Отменены авиарейсы

А первыми неприятный сюрприз весны ощутили на себе аэропорты. 22 марта в 21.00 челябинский аэропорт "Баландино" был официально закрыт из-за непогоды. Авиакомпания "Энкор" сообщает телефоны "горячей линии" (78-37-77 и 78-38-88), по которым пассажиры и встречающие могут узнать необходимую информацию о "потерявшихся" воздушных судах. В понедельник было задержано четыре рейса: два из Москвы, из Санкт-Петербурга и Еревана. Самолету из Армении пришлось садиться в запасном аэропорту в Уфе. А вчера "чаша сия" досталась пассажирам еще семи рейсов. Все это время чистились взлетно-посадочные полосы, чтобы на них не образовалась наледь. Вчера на момент подписания номера в печать преисполненные оптимизма сотрудники аэропорта сообщили, что открыть "воздушные ворота" планируется после восьми вечера.

В ФГУП "Магнитогорское авиапредприятие" корреспондентам "Челябинского рабочего" ситуацию в аэропорту комментировать наотрез отказались (бедные магнитогорские авиапассажиры!). Однако нам удалось дозвониться до справочной Магнитогорского аэропорта. "Вчера и сегодня рейсы задерживались, - сообщила девушка, - но днем погода улучшилась и началась посадка пассажиров в самолеты".

В ДТП погибли четыре человека

Вчера на 111-м километре федеральной трассы Челябинск - Екатеринбург произошла жуткая трагедия. В 8.30 утра со стороны Челябинска ехали "Жигули" пятой модели. Следом - "девятка". Впереди двух легковушек двигался снегоочиститель "Урал". По дороге мела метель, из-под ножа "Урала" летело много снега.

Видимо, водителю "пятерки" надоело плестись в хвосте снегоочистительной машины. На мосту через речку Синара при нулевой видимости он вырулил на встречную полосу. Избежать столкновения с несущимся навстречу КамАЗом не было никакой возможности. "Пятерку" отбросило на вывернувшую за ней "девятку". От удара у КамАЗа заклинило левое колесо. Машину снесло на другую сторону дороги, где в нее врезалась "Волга". Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в Каслинской автоинспекции, в дорожном происшествии погибли водитель "пятерки" и три человека из "Волги". В "девятке" ранены двое, пострадал и пассажир "пятерки". На месте страшной аварии работал поисково-спасательный отряд из Кыштыма.

Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД области, автоинспекция готовилась к непогоде заранее. Со стороны гидрометцентра была получена информация о надвигающемся циклоне. Поэтому личный состав был переведен на усиленный режим работы.

По словам начальника отдела пропаганды Константина Островского, ситуация на дорогах из-за снежных заносов может осложниться. В частности, в Ашинском районе на ликвидацию переметов брошена вся имеющаяся техника. На некоторых участках трассы машины вынуждены двигаться в один ряд, пока снегоуборочная техника освобождает путь на соседней полосе. В Челябинске дорожные службы пока справляются с уборкой лишь центральных улиц и магистралей города.

Как стало известно корреспондентам "Челябинского рабочего", к полудню вчерашнего дня в областном центре произошло около четырех десятков аварий. Пробки на дорогах возникали не только по вине снегопада, но и многочисленных виновников ДТП.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет