Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт студий квартир: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сантехник с планшетом, или Что нужно сделать, чтобы жить по-европейски

27.02.2014
В домах Челябинска продолжается процесс установки приборов учета ресурсов. По данным городской администрации, в 90% жилья организован учет воды, в половине – электроэнергии и тепла.

В домах Челябинска продолжается процесс установки приборов учета ресурсов. По данным городской администрации, в 90% жилья организован учет воды, в половине – электроэнергии и тепла.

Уже «оприборенные» собственники знают, сколько они расходуют благ цивилизации, и могут посчитать, какую сумму нужно за это заплатить. И это только начало, в перспективе – стать рачительными хозяевами.

Западный мир уже прошел тернистый путь модернизации ЖКХ – Россия на старте. Нам предстоит осознать, как уже сегодня это происходит в Голландии, что принять душ стоит 2 евро, а помыть посуду – 30 центов. Кто из россиян мыслит такими категориями?

«По сути никого невозможно заставить экономить воду, газ или электричество – это слишком абстрактные понятия. Проще и правильнее объяснить, что можно сэкономить деньги, - считает Андрей Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком», который производит и устанавливает приборы учета в челябинских многоквартирных домах по заказу МУП «ЧКТС». – Ведь споры в ЖКХ идут не вокруг того, сколько потрачено ресурсов, а вокруг якобы лишних тысяч рублей квартплаты в месяц. Простые призывы к экономии ни к чему не приведут – это то же самое, что говорить сотрудникам компании, которая находится в предбанкротном состоянии, что они должны лучше работать».

Шутки шутками, но специалисты не устают объяснять: путь к светлому будущему в жилищно-коммунальном хозяйстве начинается с организации системы точного, доступного, правдивого и прозрачного учета.

Например, случаются у нас различные аварии, в результате которых месячный счет за потребление воды или тепла не только не уменьшается, но и вырастает. На претензии недовольных такой ситуацией жильцов перво-наперво запрашивают документы о том, где и когда случилась утечка, сколько длилась и т. п. Естественно, таких документов ни у кого нет. Если человек отправляется в суд, забрасывая все дела и работу, то через полтора-два года он или проигрывает дело, или ему выплачивают мизерную компенсацию. Поэтому люди предпочитают просто не связываться. На Западе же, если вдруг утечка произошла (что случается исключительно редко), ответственность поставщика или управляющей компании гарантирована существованием доказательной базы – то есть зафиксированными показаниями современных приборов учета.

Такие интеллектуальные приборы есть и в России. Они могут фиксировать, соответствует ли температура теплоносителя в каждый момент тому, что записано в договоре с ресурсоснабжающей организацией. Если вода в трубах горячее или холоднее, не говоря уже об авариях или утечках, в руках у жильцов появляется инструмент для отстаивания своих прав.

В современном вычислителе хранится база данных, по которой можно изучить, как подавался ресурс в дом в течение суток, недели, месяца, когда параметры соответствовали норме, а когда нет. Информацию с такого прибора можно скачать на планшет, компьютер, смартфон через USB, Wi-Fi, Bluetooth, распечатать и проанализировать.

Или организовать автоматическую отправку данных, хоть в режиме онлайн, в системы диспетчеризации. Специалисты обещают, что в будущем у каждого собственника жилья появится в интернете свой личный кабинет, в котором он сможет контролировать предоставление ему коммунальных услуг. Более того, если вы хотите тратить на воду или электричество не больше определенной суммы, программа выдает вам рекомендации: что делать, как экономить, чтобы уложиться. Фантастика?

Но на уровне квартиры экономить – не всегда достаточно. Что делать, если за окном плюс, а батареи шпарят, как в Ледниковый период. Современные жители научились не только форточки открывать, но и перекрывать батареи в своих квартирах, но на оплату это не влияет. Чтобы не только считать, но и экономить ресурсы, нужен еще один прибор – контролер: благодаря ему и специальным механизмам, установленным на трубах (клапанах, датчиках), можно регулировать потребление тепловой энергии и… снижать платежи. Еще лучше – организовать индивидуальный тепловой пункт в подвале дома, который будет еще и сам воду нагревать.

«Благодаря интеллектуальным приборам управлять системой сможет сантехник с электронным планшетом, - уверяет Андрей Липатов. - И ему даже не обязательно ходить в подвал. Данные с приборов через модем автоматически передаются в системы слежения, диспетчеризации, управления». Впрочем, человека, который обслуживает этот автоматизированный комплекс, теперь и сантехником назвать сложно. Скорее, инженер службы эксплуатации. По мнению Андрея Липатова, в ЖКХ нужно научиться считать каждую копейку, как в бизнесе. Тогда и трава на газонах зазеленеет, и в современных трубах будет течь питьевая вода, и грязь в подъездах исчезнет. Как у немцев или американцев…

А как у них на самом деле? Готовы ли мы жить по правилам многоквартирной жизни, которые действуют в западных странах? Европейское домоуправление строится на крепких соседских связях, доверии друг к другу и общем уважении к собственности. Например, общая стоянка велосипедов в чешском подъезде – насущная необходимость. В Финляндии невозможно сделать ремонт в квартире без одобрения соседей: замена пола, ремонт в туалете или ванной, снос перекрытий – все под контролем назначенного правлением надзорного, который к тому же следит, во сколько вы начали и закончили ремонт, чтобы не тревожить соседей, как выносится строительный мусор.

Безнаказанно разрешено только красить стены и переставлять мебель. Причем, вам вообще могут отказать, и придется идти в суд, чтобы сменить батареи. Качество коммунальных услуг в Великобритании определяется множеством измеряемых параметров: в частности, зафиксировано время дозвона до диспетчерской службы – 30 секунд. Немцы вместо того, чтобы нанять уборщицу или дворника, обязанность уборки распределяют между жильцами: причем, если на вашем участке прохожий поскользнется, придется возмещать ущерб потерпевшему. Американцы тоже не ждут милостей: скидываются на детскую площадку, а потом сами ее охраняют и чистят.

По данным челябинских ресурсников, уже установленные общедомовые приборы учета демонстрируют экономию примерно в трети домов. Так что некоторые челябинцы с января получают квитанции, где указаны минусовые показатели. А вот если показания общедомовых приборов учета превышают сумму индивидуальных счетчиков или норматив, это «красная лампочка»: у вас в доме проблема с внутренними сетями либо есть «резиновые квартиры», в которых проживает людей больше, чем зарегистрировано.

Все эти вопросы должны решаться собственниками самостоятельно: например, совет дома имеет право обязать управляющую компанию провести ревизию сетей, принять меры по выявлению незарегистрированных жильцов. Жить по-европейски значит не столько жить в достатке, сколько быть способным к самоорганизации, а также к установлению добрых отношений с соседями.

Ведь все организационные вопросы по устройству наших домов – и учет, и санация или капремонт, и уборка, и охрана – могут быть решены только всем миром.

Комментарии
Комментариев пока нет