Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не дайте себя сломать"

25.03.2004
Никто не сделает тебя человеком второго сорта, если ты сам не захочешь им быть

Лидия САДЧИКОВА

- Хочу, чтобы девчонки не судили о загранице по "мыльным сериалам", не покупались на сладкие обещания. Если ты слаба характером, тебя могут сломать. Надо быть стойким. Меня трудности не сокрушили, и я сделала вывод: любой опыт полезен.
Вот почему Инна Якубовская решила рассказать нам свою историю.

Никто не сделает тебя человеком второго сорта, если ты сам не захочешь им быть

Лидия САДЧИКОВА

-- Хочу, чтобы девчонки не судили о загранице по "мыльным сериалам", не покупались на сладкие обещания. Если ты слаба характером, тебя могут сломать. Надо быть стойким. Меня трудности не сокрушили, и я сделала вывод: любой опыт полезен.

Вот почему Инна Якубовская решила рассказать нам свою историю. Два года назад она получила образование психолога в одном из местных вузов. Ей предложили остаться на кафедре и заняться диссертацией. "Немного отдохну", - решила девушка. Тем более что подруга, уехавшая в Германию на постоянное место жительства, пригласила ее погостить, а родители Инны, довольные "красным дипломом" дочери, дали "добро" и деньги на поездку.

Два месяца, проведенные в Кельне, красивейшем европейском городе, для нее, не бывавшей за границей, показались сказочными. Не покидало ощущение, что она там своя, что всю жизнь живет в Европе. Хотя знаний немецкого языка, полученного в школе и университете, явно не хватало для общения. Подруга, видя, как комфортно чувствует себя Инна, посоветовала: "Попробуй устроиться на работу. Обратись в специальную агентуру. Для тех, кто хочет познакомиться со страной и языком, находят работу в семьях с детьми в качестве гувернанток".

Инна отправила свои документы в одно из таких агентств, заполнила анкеты и, поскольку срок визы кончился, вернулась в Челябинск. Шансы получить место у нее были хорошие: высшее образование плюс практика работы с детьми, да и возраст уже "зрелый" - 23 года. Ровно через два месяца позвонили из Кельна и сказали, что есть семья, нуждающаяся в услугах гувернантки. Правда, неполная семья: мать-одиночка с пятью детьми. Как потом выяснилось, многодетная мамаша успевала встречаться с другими мужчинами, и законный супруг ушел от нее. Подумав, Инна приняла предложение и, оформив визу, собрала чемодан. Родители поддержали дочь: "Сами не бывали за границей, так хоть ты мир посмотри, пока не замужем".

Итак, она оказалась в Мюнхене в доме сорокалетней Мануэллы Кнотт. Ее дети - это четырнадцатилетняя Сандра, десятилетняя Ребекка, сын Даниэль девяти лет, семилетняя Тереза и трехлетняя Барбара. Их родительница больше походила на тусовщицу, чем на многодетную мать: вся в татуировках и пирсинге, вечная сигарета в зубах, одежда, словно на подростке. Сначала Инне ее раскрепощенность нравилась, но со временем она сделала вывод: женщина должна соответствовать возрасту, а главное - не забывать о чадах. Кстати, нынешние немки не рожают так много детей, разве только турчанки или выходцы из арабских стран.

У Мануэллы большой четырехэтажный дом. Но Инну хозяйка разместила в цокольном этаже. Небольшая комната с кроватью, шифоньером, столом. "А зачем тут холодильник? - спросила сама себя Инна. - Ведь в агентстве сказали: будешь жить, как член семьи, будут маленькие ташенгельд - карманные деньги, но зато на полном обеспечении, помимо основной зарплаты".

Дети сначала встретили няню-гувернантку не холодно и не тепло, но потом привязались к ней больше, чем к родной матери. А Мануэлла сказала ей вкрадчиво: "Ты как будто моя старшая дочка". Первые две недели хозяйка присматривалась к ней, а Инна к семье - так полагается по правилам. У Мануэллы была домработница. Но как только Инна подписала контракт, "путцфрау" была немедленно уволена без объяснений причины. "Пусть эта русская не только возится с детьми, но и убирает дом", - решила практичная Мануэлла. Так что день гувернантки теперь начинался со швабры, ею и заканчивался. Девушка пыталась оспорить решение, но хозяйка как отрезала: "Контракт заключен, ты никому ничего не докажешь". Уволиться Инна не имела права, а агентство по трудоустройству ее дальнейшая судьба уже не интересовала. "Это твои проблемы", - услышала она в ответ на свои жалобы. - Скажи спасибо, что мы тебе хоть такую работу нашли".

Мануэлла не баловала детей особым вниманием. "Мне рано на себе крест ставить", - говорила она. И, оставляя их под присмотром Инны, уезжала по своим делам. При этом не чуралась лезть в личную жизнь работницы, совала нос в ее дела, грубо обращалась. Ее совершенно не волновало, как та живет, чем питается, но к своему холодильнику она подходить запретила. "Мое спасение - в другой работе", - решила девушка и тайком начала звонить по объявлениям в газетах. Это, разумеется, нелегальный шаг, без посредничества агентств работу искать нельзя. Она знала, что некоторые русские девушки находили себе место в кафе и ресторанах, но если их там обнаруживала полиция, нелегалов ждали арест и депортация. Полицейские, бывало, приходили в ресторан под видом клиентов, а оттуда уводили русскую официантку в наручниках, словно преступницу.

Наконец Инна нашла, что искала. Когда Мануэлла узнала об этом, в адрес девушки посыпались проклятия. Но оскорбленную бесцеремонностью и хамством гордую уралочку уже ничем не удержать. Жаль только было расставаться с детьми, она полюбила их, а они - ее. Уйдя из дома коварной Мануэллы, она поддерживала с ними контакты.

В новой семье было три малыша: от восьми месяцев до двух лет. В Германии женщины, рожая, рано выходят на работу, чтобы не разрушить карьеру. Петре не надо работать, у нее муж обеспеченный, но она любит поспать, поэтому нужна нянька. Для Инны сняли маленькую квартирку в том же доме, где живет семья. Она поладила и с хозяевами, и с детьми. Денег здесь платили больше, причем ежедневно, работа - строго по графику. В личную жизнь никто уже не вмешивался, предоставив девушке самой решать, как ей проводить ее свободное время. Инна пошла на курсы немецкого языка при университете. Потом решила поступать на психологический факультет. В Германии эта профессия престижна, психологи хорошо зарабатывают, особенно детские, практикуя частным образом. Инна заходила в такие консультации, чтобы посмотреть, как работают психологи, и ни разу ее не прогнали.

-- В принципе, к тебе там будут относиться так, как ты сам к себе относишься, - говорит она. - Я завела много знакомств, была вхожа в дома немцев и чувствовала искреннее уважение с их стороны.

Инна попала на прием к декану психологического факультета Мюнхенского университета, и он обнадежил: "У тебя есть шанс". Но потом пришел отказ с извинением: "У нас было только десять мест, их заняли граждане Германии". Такое же предпочтение отдается при устройстве на работу. От более легкой возможности поступить на факультет лингвистики Инна отказалась сама: за пять лет все равно не овладеть немецким, как родным языком, а устроиться на престижную работу невозможно даже с легким акцентом. К тому же необходимо оставить расписку, что после окончания ты вернешься в ту страну, откуда приехал. Многие живут нелегально, но разве это жизнь! У иностранок один способ "зацепиться" - выйти замуж. Чаще всего это фиктивный брак. Он "стоит" 10 тысяч евро и преследуется по закону. Чтобы подтвердить статус, нужно прожить с "мужем" три года. И все время под контролем специальных государственных органов. К тому же нет гарантии, что "муженек" ограничится названной суммой и не потребует новой. Фиктивное замужество чаще всего ищут в Восточной Германии, бывшей ГДР, где до сих пор люди живут бедно по сравнению с Западной Германией, где много безработных, и мужчины легко идут на фальшивый брак, не гнушаясь жить за счет женщин.

Когда у Инны закончилась годичная виза, она получила продление еще на год с помощью университета, в котором училась на курсах. Студенческий билет, который ей там выдали, дал возможность льготного проезда на муниципальном транспорте и получения других социальных льгот. Инне удалось совершить несколько туристических поездок по Европе, она побывала во Франции, Голландии, Бельгии, Австрии, Италии.

У нее появился друг Курт. Они познакомились в театре: сидели рядом. В антракте он заговорил с нею, что не совсем характерно для немцев. Они вообще не торопятся обременять себя узами семейной жизни. Да и Инна не собиралась "использовать" парня в этих целях, тем более, что в начале знакомства он относился к русской подружке осторожно. Но потом всерьез полюбил ее, даже предложил руку и сердце. Инна могла бы продлить заканчивающуюся визу, выйдя за него замуж. А вдруг через полгода она почувствует, что это ей не нужно? И, Боже упаси, ужасно не хотелось, чтобы ее замужество рассматривали как способ осесть за границей. Нет, прежде надо проверить свои чувства! И еще для нее важно самореализоваться, занять определенную ступеньку на социальной лестнице, состояться в профессиональной сфере. Она не хочет превратиться в хаузфрау - домашнюю хозяйку. Инна решила вернуться домой, в Челябинск.

За два года девушка заработала столько, сколько не заработала бы здесь за много лет. Но она не копила, не экономила на себе, поэтому не собрала денег, чтобы купить машину или квартиру. Зато приобрела новый опыт, основательно выучила немецкий язык, побывала в разных уголках Германии. Она стала более зрелой. Как ей кажется, взрослее своих челябинских сверстниц по образу мышления и поступкам. До поездки Инна была сверхэмоциональна, сейчас - сдержанная, живет по принципу улитки, не "высовываясь" без надобности.

вот что надо знать тем, кто рвется работать за границей:

а внимательно рассматривайте условия контракта;

б не обольщайтесь, если хозяева встретили вас радушно: доброта может оказаться показной;

в держите дистанцию с работодателями, не ищите дружбы с ними, "дружба" порой перерастает в базарные отношения и упреки с их стороны, а то и корыстное использование твоего свободного времени: "Задержись часика на три, мы же друзья", но при этом без материального вознаграждения, "по дружбе";

г вы хоть и подчиненный, но - личность, требуйте уважения и ни в коем случае не принижайте себя, ошибочно считая, что россияне на Западе - люди второго сорта.

Комментарии
Комментариев пока нет