Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь в стиле SMS

25.03.2004
Молодежь уже не представляет, как можно обходиться без обмена "телефонными письмами"

Сижу на лекции. Скучно до ужаса. Сначала смотрела в окно, но быстро надоело. Потом огляделась на собратьев по несчастью: кто-то пытается конспектировать, кто-то тихо переговаривается, некоторые откровенно спят, устроившись на парте, и почти четверть аудитории склонилась над сотовыми телефонами, увлеченно набирая СМС. Причем некоторые студенты умудряются обмениваться смс-ками, сидя в одном помещении.

Молодежь уже не представляет, как можно обходиться без обмена "телефонными письмами"

Сижу на лекции. Скучно до ужаса. Сначала смотрела в окно, но быстро надоело. Потом огляделась на собратьев по несчастью: кто-то пытается конспектировать, кто-то тихо переговаривается, некоторые откровенно спят, устроившись на парте, и почти четверть аудитории склонилась над сотовыми телефонами, увлеченно набирая СМС. Причем некоторые студенты умудряются обмениваться смс-ками, сидя в одном помещении. "И охота им напрягаться:" - лениво подумала я, но тут тихонько завибрировал мой телефон - пришла смс-ка от моей подруги, которая сидела на своей паре в другой аудитории. Я ответила. Завязался оживленный СМС-диалог. Прозвеневший звонок стал для меня полной неожиданностью. Опять я даже не успела понять, о чем лекция.

Сотовыми телефонами теперь мало кого удивишь, они наконец-то перестали быть роскошью и стали просто средством связи. СМС - это функция современных телефонов, передача небольших текстовых сообщений. СМС - увлечение (а может быть, болезнь?) молодежи. Взрослые люди чаще всего ими не пользуются, зато для нас, студентов, смс-ки - это часть жизни. Почти все, кто имеет телефоны, активно переписываются смс-ками. И, надо заметить, что зачастую используют их не только для передачи нужной информации, но и просто так, для развлечения. Например, среди молодежи есть такое понятие как СМС-флирт. Суть его в том, что парень и девушка начинают переписываться посредством СМС (иногда даже не будучи знакомыми лично). Они узнают друг друга, пишут такие вещи, которые вряд ли сказали бы лично. Такое общение хорошо тем, что ни к чему не обязывает, и в 9 случаях из 10 ни к чему конкретному так и не приводит. Естественно, возникает вопрос: тогда зачем все это? Не знаю, но я сама этим периодически балуюсь.

Еще одно развлечение - это СМС-игры. Все начинается с того, что приходит смс-ка (отправитель - сотовая компания) с условиями игры, в которой призом является что-нибудь существенное. Сначала обычно предлагаются несложные вопросы, ответы на которые надо послать на определенный номер. Причем стоимость таких СМС вдвое, а то и втрое выше обычных. Вы поэтапно отвечаете (надо заметить, что дело это азартное и остановиться довольно сложно). В итоге, конечно, чего-нибудь не хватает, и вам предлагают попробовать еще раз. Кстати, есть даже игра "СМС-флирт". Вам приходит предложение познакомиться. Для начала надо послать свой номер телефона, а затем вас сводят с представителем противоположного пола, и вы начинаете с ним общаться.

СМС-игр великое множество, но итог их чаще всего один - отсутствие денег на вашем счете. Моя сестра однажды имела неосторожность ввязаться в одну из игр, послала всего несколько смс-ок, а потом обнаружила, что у нее на лицевом счете долг. Мораль выводить не буду, все понятно и так. Надо заметить, что "заманивающие" в игру СМС составляются поистине мастерами слова, потому что, прочитав короткое послание, руки так и чешутся что-нибудь ответить.

Наше радио и телевидение тоже не прочь поучаствовать в СМС-паранойе. Теперь почти в каждом шоу ведущие просят присылать свое мнение по тем или иным вопросам. Устраиваются СМС-голосования, смс-ки в которых опять же стоят довольно дорого, однако это не останавливает молодежь, желающую поддержать своего кумира.

Нельзя не сказать еще и о такой штуке, как скачивание мелодий для сотовых телефонов. Объясняю: по телевизору (обычно по музыкальному каналу) идет реклама: пошли СМС на такой-то номер и тебе ответной смс-кой придет мелодия какой-нибудь модной песни.

Но все это ерунда по сравнению с тем, что СМС могут реально влиять на нашу жизнь и наши отношения с реальными людьми. На днях подходит ко мне подруга Нина и с дрожью в голосе заявляет:

-- Я сейчас на семинаре послала Диме (это ее молодой человек - М.Ш.) смс-ку. Так долго ее набирала, она получилась такой ласковой. А он мне в ответ, мол, у меня все ОК, сижу на паре. И все! Представляешь?!

-- Нин, ты это серьезно? Ты понимаешь, что это полный бред? Он ведь мог быть занят, лекция как-никак.

-- Ты не поймешь, пока сама не прочитаешь ТАКОЕ от любимого человека.

Мария ШРАМЕНКО, студентка журфака ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет