Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни и санузла: лучшие цены здесь.
Цена на филлеры, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В первый день весны в Миассе прошла IV межрегиональная выставка голубей

03.03.2014
В ней приняли участие 12 клубов голубеводов Челябинской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана и Казахстана

Хозяевами Дворца культуры «Прометей» на полдня стали голуби. «Птицы мира» прописались на первом и втором этажах. У зрителей глаза разбегаются: более 130 клеток с голубями различных пород (более 50) стоят стройными рядами, с какого начать осмотр, трудно определиться - шутка ли, более тысячи птиц!

Дети тянут родителей туда, где птицы крупнее, ярче, имеют броский «наряд». Ахают возле римских великанов, дивятся якобинам, закрывшимиcя «шорами» от любопытных взглядов, павлинам, распушившим хвосты веером. Любители-специалисты идут прицельно и покупают «мечту».

Магнитогорец Дмитрий Новиков сразу нашел искомое.

- Купил, - говорит он, - белую почтовую голубку. Голуби - мое хобби. В детстве это была радость, сейчас - жизненная отдушина. Держу 50 голубей. Похожу, поищу северо-кавказцев, прикуплю, значит, будет больше.

У Олега Мышлянова из Юрюзани из пяти якобинцев кофейного цвета два уже «улетели в Казахстан»: птицы раскупаются хорошо. Олег возглавляет клуб голубеводов Юрюзани, охотно делится впечатлениями:

- Мы ни одну выставку не пропускаем. С каждым годом их качество растет. Сейчас представляем восемь пород, которые разводим в своем питомнике. Нас в клубе всего пять человек, но все очень активны. Сами ежегодно проводим в Юрюзани выставки, уже три провели.

А вот и Николай Евгеньевич Промптов: в 2013 году на Челябинской выставке он был удостоен звания почетного голубевода Миасса. Держит в руках своих голубок, а между ними орден поблескивает.

- Более 50 лет держу голубей, имею до двадцати пород, - говорит Николай Евгеньевич. - Все это время стараюсь придерживаться стандартов - сохранять чистоту породы. Голуби требуют ухода, заботы и любви.

В разговор вступают другие миасские голубеводы. Рассказывают интересные вещи, что-то вспоминают, сравнивают. Обращают внимание, что голубеводческие традиции города с давних пор сильны. В Миассе раньше голубей держали через каждые 2-3 дома, а голубиный рынок был известен далеко за пределами области. Находился он в старом городе, каждое воскресенье там собиралось много «больного» голубями народа - продавали, покупали, обсуждали «голубиные» темы, спорили. Много, говорят, народа приезжало из других городов Южного Урала. К сожалению, постепенно, как и везде в России, голубеводство стало угасать. Но несмотря на это есть еще в городе голубеводы, голубеводство живет, что и подтверждают выставки, подобные нынешней.

Негласный «гвоздь» выставочной программы - евразийцы, чемпионы России 2013 года. Черные голубка и голубь, закрывающий своим телом подружку от зрителей, вплотную приблизившихся к клетке. «Вставать в позу» другу приходится беспрестанно: здесь зрители останавливаются часто и надолго. Знатоки снимают чемпионов на видео, делают фотоснимки. Говорят, это самые дорогие птицы из представленных.

Хозяин «крылатых», президент клуба голубеводов «Голуби Миасса» Владимир Малый подтверждает:

- На международной выставке в Москве представители Германии предлагали за голубя 5 тысяч евро.

Владимир Малый голубевод со стажем: увлекся птицами с раннего детства, еще когда жил в Казахстане. Миасский клуб, который объединяет более 30 членов, возглавляет с 2010 года. В клубе разводят все породы голубей, зарегистрированных на территории России.

- Это уже четвертая выставка, - говорит Малый. - Такие мероприятия очень важны: они помогают привить любовь детей к голубям, природе, эстетике. Основа увлечения голубеводством - это любовь к птицам, символизирующим мир, и стремление подарить это чувство другим людям.

По словам других участников выставки, на подобных мероприятиях пропагандируются опыт и достижения голубеводов, а сами они поощряются за свою преданность и любовь к птицам. И все в один голос утверждают: это раньше голубевод свистел, кричал, в ладоши хлопал. Сегодня это своеобразный охранитель редких видов и «автор» новых пород.

Организаторы выставки постараются зарядить всех посетителей весенним настроением: провели розыгрыш подарков, вручили приз зрительских симпатий. Мультиварку выиграл Иван Иванов из Миасса, обладательницей спецприза розыгрыша - телевизора стала жительница машгородка Светлана Кузнецова.

Выставка завершилась торжественной церемонией вручения наград. Представители минсельхоза прибыть в Миасс не смогли, однако с ролью ведущих церемонии прекрасно справились представитель областного клуба голубеводов Челябинска Сергей Мищуков и Владимир Малый.

Почетными грамотами министерства сельского хозяйства Челябинской области награждены Владимир Хрупало (Увельский район), Александр Лещинов (Копейск), Владимир Морозов (Миасс), Михаил Сохликов Михаилу (пос. Полетаево), Владимир Малый. Они внесли особый вклад в развитие голубеводства на Южном Урале и популяризацию челябинских пород голубей. Все клубы отмечены кубками, а участники выставки - медалями и грамотами.

Комментарии
Комментариев пока нет