Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красота и "партизаны"

25.03.2004
Алексей Николаев может делать людям приятно, а может - интересно

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В Доме архитекторов в эти дни работает выставка фотографа из Еманжелинска, члена фотоклуба "Каменный пояс" Алексея Николаева. Экспозицию, открытую в день 50-летия автора, составили два больших цикла - репортажная фотография и пейзажи Южного Урала, всего - около 70 работ.
Николаев выстроил экспозицию хитро. На первом этаже разместил жанровое фото. Это в основном черно-белые отпечатки небольшого формата.

Алексей Николаев может делать людям приятно, а может - интересно

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В Доме архитекторов в эти дни работает выставка фотографа из Еманжелинска, члена фотоклуба "Каменный пояс" Алексея Николаева. Экспозицию, открытую в день 50-летия автора, составили два больших цикла - репортажная фотография и пейзажи Южного Урала, всего - около 70 работ.

Николаев выстроил экспозицию хитро. На первом этаже разместил жанровое фото. Это в основном черно-белые отпечатки небольшого формата. Значительную часть составляют фото из его известной серии "1000-летие крещения Руси". Эта серия в свое время выставлялась в галерее "Каменный пояс" и стала своего рода откровением. Во-первых, сама тема религии только-только входила в оборот. Во-вторых, в этих работах практически нет колокольного звона и сусального золота. Зато есть простые и, думается, действительно верующие люди. Интересно: вера - это не только блеск в глазах и всяческая одухотворенность, но в большей степени - труд. Эти лица даже не всегда красивы с бытовой точки зрения - тем ценнее наблюдения фотографа.

Среди работ, размещенных на первом этаже, есть и другие, не менее любопытные бытовые зарисовки. К примеру, несколько фотографий из жизни "партизан" - так называют в армии призванных на военные сборы. В то время, когда эти снимки были сделаны, еще не было Чечни. И антивоенный посыл, надо полагать, был силен. Сидит взрослый мужик в шинели, будто с пленного немца. Дома, как говорится, жена и двое детей, а он тут черпает из алюминиевой миски кашу и смотрит так устало-обреченно. Сама фотография технически сделана нарочито грубо, будто бы фронтовой "Лейкой". Постойте, какой год на дворе? Хорошо, рядом совсем другой снимок - смешной такой милиционер, может, участковый, и уж точно не ОМОН или спецназ - лицо слишком доброе, любезничает на улице с тетеньками:

И вот тут зритель поднимается на второй этаж и попадает в совсем иной мир. Будто бы и другой фотограф работал. Здесь полноцветные, крупного формата пейзажи. Красив и могуч Южный Урал, и столь же красивы, а может, даже более чем, эти панорамы, покатые горы, совершенно живописные закаты, кристаллики льда на Тургояке, строй зеленых кочек на болоте, осенние леса где-то у Сатки с желто-красной "проседью" : Николаев всегда находит нужный ракурс и умеет составить кадр. Превосходная печать делает свое дело - такие работы украсят офис и даже иную квартиру. Нисколько не умаляя качества и художественности этих сочных снимков, все же почему-то рассматривать интереснее было черно-белые репортажи, на которые времени у Алексея Николаева чем дальше, тем меньше.

До 26 марта выставка работает в Доме архитекторов, с 26 марта по 15 апреля - в галерее "Каменный пояс".

Комментарии
Комментариев пока нет