Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прокурорская "бронь"

25.03.2004
По иску прокурора области арбитражный суд признал незаконной приватизацию трех крупнейших гостиниц Челябинска

В минувший понедельник Челябинский областной арбитражный суд удовлетворил иск прокурора области Анатолия Брагина и признал незаконной приватизацию трех крупнейших гостиниц областного центра - "Омской", "Малахита" и "Южного Урала", входящих в ОАО "Гостиничное хозяйство". Это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало кто предполагал, что история, начавшаяся более трех лет назад, получит столь неожиданное продолжение.
В свое время приватизация челябинских гостиниц наделала в областном центре много шума. Ее авторов обвиняли в том, что муниципальное имущество ушло за бесценок.

По иску прокурора области арбитражный суд признал незаконной приватизацию трех крупнейших гостиниц Челябинска

В минувший понедельник Челябинский областной арбитражный суд удовлетворил иск прокурора области Анатолия Брагина и признал незаконной приватизацию трех крупнейших гостиниц областного центра - "Омской", "Малахита" и "Южного Урала", входящих в ОАО "Гостиничное хозяйство". Это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мало кто предполагал, что история, начавшаяся более трех лет назад, получит столь неожиданное продолжение.

В свое время приватизация челябинских гостиниц наделала в областном центре много шума. Ее авторов обвиняли в том, что муниципальное имущество ушло за бесценок. Гостиницы вместе с содержимым - компьютерами, мебелью, автопарком и прочим - были оценены в 16,5 миллиона рублей при их реальности стоимости, как полагали некоторые эксперты, в сотни миллионов. Только гостиница "Малахит", по их мнению, тянула на 180 миллионов рублей, а была приватизирована по балансовой цене 14 миллионов 976 тысяч. А "Омская" и вовсе ушла, как они говорили, по цене двухкомнатной квартиры на окраине - за 266 тысяч 800 рублей. Тем самым бюджету города, заявляли разоблачители, был нанесен очень серьезный ущерб. Главным же организатором "странного" перехода собственности из муниципальных рук в частные назывался челябинский предприниматель Дмитрий Еремин, который тем не менее в число акционеров нового общества не вошел. Однако его брат Максим стал владельцем 10-процентного пакета акций ОАО "Гостиничное хозяйство".

После этого последовали многочисленные прокурорские проверки законности приватизации гостиниц, не выявившие ровным счетом никаких нарушений. И вдруг такой пассаж.

-- Решение арбитражного суда будем обжаловать в вышестоящей судебной инстанции, - заявил "Челябинскому рабочему" юрист ОАО "Гостиничное хозяйство" Андрей Таразанов. - В ходе судебного разбирательства произошла подмена понятий: приватизацию, которая была проведена в строгом соответствии со всеми нормативными актами и при которой не нарушались права трудового коллектива, почему-то заменил термин "продажа". Больше всего меня удивляет позиция городской администрации, которая полностью согласилась с претензиями прокуратуры. Получается, власти города, который, между прочим, является крупнейшим акционером ОАО "Гостиничное хозяйство" (20 процентов акций), признались в том, что проводили приватизацию незаконно.

У генерального директора ОАО "Гостиничное хозяйство" Галины Печкуровой происходящее тоже вызвало, мягко говоря, непонимание:

-- За три года в гостиницы было вложено около 32 миллионов рублей. Кто будет возвращать эти деньги инвесторам? Городской бюджет?

Как бы ни разрешился нынешний "гостиничный скандал", очевидно, что отношений между главой Челябинска Вячеславом Тарасовым и депутатом Челябинской городской Думы предпринимателем Дмитрием Ереминым он не улучшит. Хотя последний и говорит о том, что является лишь инвестором гостиничного ОАО и ко всей этой истории касательства не имеет, однако она ему, безусловно, не нравится.

-- Видимо, кому-то выгодно столкнуть нас с мэром, - заявил вчера "Челябинскому рабочему" Дмитрий Еремин, - хотя ни мне, ни, думаю, ему это не нужно. Опять пытаются перевести хозяйственный спор в политическое русло. Что касается моих интересов в этом бизнесе, они ограничиваются ролью инвестора. А мой брат Максим полгода назад продал свой пакет акций ОАО "Гостиничное хозяйство".

Позиция мэрии

Муниципалитет Челябинска в "гостиничном" конфликте занимает не вполне определенную позицию. С одной стороны, он, по сути, является ответчиком, поскольку в свое время дал разрешение на приватизацию гостиничных объектов по цене двух трехкомнатных "хрущевок". С другой стороны, выступает единым фронтом с прокуратурой, пытаясь аннулировать факт приватизации и вернуть гостиничные объекты в муниципальную собственность. Ситуацию для "Челябинского рабочего" согласился прокомментировать первый заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей МАНУЙЛОВ:

-- Иск прокуратуры области о признании незаконной процедуры приватизации гостиниц вполне обоснован. А потому администрация города его поддержала и выступила в процессе третьим лицом, что в переводе с юридического языка на русский означает: не заявляет самостоятельных требований, однако участвует в процессе, так как в нем напрямую затрагиваются ее интересы. Приватизацию объектов гостиничного комплекса городские власти в свое время разрешили, запустив таким образом механизм акционирования. Однако речь в то время шла об участии в акционировании всего трудового коллектива, а не девяти человек, получивших в руки 51 процент акций по бросовым ценам, и не о продаже по тем же бросовым ценам еще 29 процентов акций с аукциона (в ходе которого их и получили сторонние предприниматели).

Что сказали в прокуратуре?

Как сообщил в телефонном интервью корреспондентам "Челябинского рабочего" прокурор области Анатолий Брагин, нарушения закона в ходе приватизации объектов гостиничного комплекса были выявлены в ходе плановой проверки "законности распоряжением государственной и муниципальной собственностью" в прошлом году. Такая проверка проводится ежегодно.

-- В ходе изучения вопроса приватизации этих объектов, - сообщил Анатолий Иванович, - были установлены грубые нарушения законодательства. В частности, серьезное занижение цен. Приглашенные независимые оценщики определили, что цены, по которым были приватизированы гостиницы, занижены более чем в два раза.

Как сообщил Рамазан Тунгатаров, руководитель отдела, проводившего проверку законности приватизации гостиниц, в поле зрения прокуратуры гостиничные объекты попали после обращений различных организаций. К примеру, одна из гостиниц - "Омская" - является памятником архитектуры. Следовательно, приватизировать ее можно было только с разрешения соответствующих инстанций.

Версию о том, что прокуратура, осуществляя проверку, действовала "по заказу", Рамазан Мултабекович отверг с негодованием:

-- Мы уже устали говорить, что действуем исключительно в государственных интересах. В данном случае - в интересах Челябинска, который в результате этой, с позволения сказать, операции потерял высокоприбыльные объекты, а вместе с ними и немалые бюджетные средства.

Суд от комментариев отказывается

Судья областного арбитражного суда Людмила Логиновских, с которой корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону, от каких-либо комментариев по "гостиничному" процессу отказалась. На том основании, что решение суда еще не вступило в законную силу, а стало быть, и комментировать его рановато.

Дмитрий Еремин - известный челябинский предприниматель, депутат городской Думы. Из деревенской семьи южноуральских староверов, в студенческие годы играл в баскетбол. Директор Челябинского городского молочного комбината N 1, один из владельцев Дома быта на улице Васенко, ресторанов "Белое солнце", "Тамерлан", "Сицилия", досугового центра "Уральские пельмени". В последнее время все настойчивее говорится о претензиях Еремина на кресло мэра Челябинска.

Сергей КРАПИВИН, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет