Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле случился очередной экологический скандал

04.03.2014
Жители утверждают, что в воде их скважин обнаружен формальдегид и винят в этом фанерно-плиточный комбинат, рядом с которым живут

Жители утверждают, что в воде их скважин обнаружен формальдегид. И винят в этом фанерно-плиточный комбинат, рядом с которым живут. Властям и депутатам Собрания направлено открытое письмо. Идет разбирательство.

«К нашим домам, расположенным на каменной скале, трудно подвести водопровод, и мы вынуждены бурить скважины на каждом участке», - говорится в открытом письме. - Естественно, мы сдали воду из скважин на анализ на наличие формальдегида и на перманганатную окисляемость.

Анализ провел аккредитованный Испытательный лабораторный центр филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе». Причем, дважды: в марте 2013 года, сразу после пожара на фанерном комбинате и в декабре 2013 года.

В марте формальдегид присутствовал в воде в пределах ПДК, но результаты анализов в декабре 2013 года нас шокировали! Предельно-допустимая концентрация формальдегида в скважинах превышена настолько, что не только пить, но и мыться такой водой нельзя! Нас беспокоит возможность попадания формальдегида в озеро Чебаркуль. Из озера пьем мы все!»

Жители обратились к главе Чебаркуля Андрею Орлову с просьбой предоставить выкопировки с плана города (в районе 500 метров от комбината) для того, чтобы гидрогеологи сделали заключение о миграции формальдегида и о прогнозном количестве его утечки в озеро Чебаркуль.

Чебаркульцы полагают, что если формальдегид присутствует в их скважинах, он наверняка есть в почве и в озере. Авторы обращения ставят вопрос ребром: «Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п 4.1.5 «Обработка древесины», санитарно-защитная зона предприятия должна быть не менее 100 метров, а при использовании синтетических смол - не менее 300 метров. Значит, утилизация отходов производства должна производиться за пределами жилой зоны, или само предприятие должно быть вынесено за пределы города».

Напомним, история сложных отношений комбината с жителями ближайшего частного сектора давняя. В частности, год назад очередной виток разбирательств вызвало возгорание щепы на предприятии: жители страдали от удушливого дыма, а снег был черным от сажи. С проблемой разбиралась специальная комиссия, в которую вошли представители инициативной группы, администрации, экологи, депутаты. Они лично проинспектировали территорию предприятия.

Руководство комбината заверило, что их производство не несет угрозы окружающей среде, а последствия возгорания щепы будут оперативно ликвидированы. Тогда не менее «бородатая» проблема о санитарно-защитной зоне, которую жители уже и поднимать устали, осталась в тени.

- Будем разбираться, - заверила корреспондента председатель Собрания Тамара Криворучко. - У нас имеется заключение Чебаркульской прокуратуры, что фактов нарушения на комбинате в 2013 году не обнаружено. Есть и ответ Роспотребнадзора Челябинской области, который отказал во внеплановой проверке предприятия из-за недостаточности документальных материалов, предоставленных жителями. Я запросила необходимые документы у муниципальных экологов.

Проблема в том, что они не имеют права проверять комбинат: частное предприятие подлежит только федеральному государственному надзору. А в ранних заключениях говорится, что сбросов в городскую ливневую канализацию производственных сточных вод не обнаружено. Будем вновь обращаться в область. Пока я передала обращение жителей для рассмотрения на депутатской комиссии по экологии. В марте на заседание будут приглашены представители комбината.

Тамара Павловна также сообщила, что предприятие выполнило все предыдущие предписания комиссии и черного от сажи снега уже нет. Однако, местонахождение мебельного производства, действительно, далеко от идеала: рядом находятся десятки домов и озеро Чебаркуль.

- В воздухе, в границе санитарно-защитной зоны не обнаружено превышения ПДК и мы не используем формальдегид, - опровергает обвинения главный инженер фанерно-плиточного комбината Александр Ануфриев. - Он содержится только в смоле в пределах ниже ПДК. Сделал в больницу запрос, там пока устно подтвердили: обращений по профессиональным заболеваниям, связанных с работой со смолой, за последние 5-7 лет нет. Вредное вещество не от нас, точно.

В 500-метровой зоне вокруг комбината около 150 частных домов, вокруг озера - 1250. Их построили в 60-70-е годы. Источником формальдегида могут служить выгребные ямы, за которыми ненадлежащим образом присматривают. Никто же никогда не проверял, в каком они состоянии. Кроме того, мне известны факты обжига жителями кабеля: это тоже могло сказаться.

Что касается санитарно-защитной зоны, то для подобных предприятий она точно определена - 100 метров. Жители просят увеличить ее, мы же собираемся уменьшить. Наши многолетние замеры подтвердили, что содержание вредных веществ ниже ПДК, и это позволяет нам говорить об уменьшении этой зоны до 20-30 метров. Сейчас этот проект находится на экспертизе в Роспотребнадзоре Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет