Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгия по ладу

25.03.2004
"Русской провинции" 10 лет

Сегодня в челябинском выставочном зале Союза художников открывается выставка "Русская провинция. 10 лет". Речь идет о товариществе челябинских художников, которых объединяет общее представление о русской школе живописи и отношение к культурным мифологемам русской жизни.
Сегодня в товарищество входят пять человек. Это живописцы Сергей Селиверстов, Василий Соловьев, Лариса и Дмитрий Сурины, а также искусствовед Татьяна Мамыкина.

"Русской провинции" 10 лет

Сегодня в челябинском выставочном зале Союза художников открывается выставка "Русская провинция. 10 лет". Речь идет о товариществе челябинских художников, которых объединяет общее представление о русской школе живописи и отношение к культурным мифологемам русской жизни.

Сегодня в товарищество входят пять человек. Это живописцы Сергей Селиверстов, Василий Соловьев, Лариса и Дмитрий Сурины, а также искусствовед Татьяна Мамыкина. Нынешняя выставка - четвертая в их общей судьбе и, получается, юбилейная, если считать с момента первого вернисажа в 1994 году.

Свою художественную родословную "провинциалы" ведут от Левитана и Саврасова. Именно у "передвижников" сложился тот тип картины, где изображаемое густо замешано на переживании. С тех пор переживания изменили свой исторический вектор, сменившись ностальгией по беловскому "ладу", укладу и ценностям исконной русской жизни. Пейзажи Урала и русского Севера, маковки заброшенных церквей, тихие улочки древних русских городов, почти покинутые деревни - эти мотивы и сюжеты одинаково важны для всех выставленных художников. Но есть здесь и большие жанровые картины из жизни святых Сергея Селиверстова, а также его эпическая серия "Аркаим". Интересен цикл храмовых интерьеров Дмитрия Сурина и детские портреты Ларисы Суриной, что вообще большая редкость. А Василия Соловьева, помимо поисков поэтического в обыденном, не однажды вдохновляли живописный образ и сочинения его друга-литератора Кима Макарова.

Лидером группы, несомненно, является Сергей Селиверстов. Во-первых, он директор Челябинского художественного училища, где преподают и другие члены товарищества. Во-вторых, сам он родом из той самой настоящей русской провинции, из тех краев Архангельской области, откуда приехал в столицу Михайло Ломоносов. Во многих своих работах Селиверстов возвращается к образам, знакомым ему с детства и потому обладающим особым аутентизмом. Супруги Сурины - другой полюс, это молодые художники, сознательно избравшие путь классической русской школы - прежде всего как эстетический ориентир. В любом случае образный строй и манера передачи его на холст - есть своего рода жизненная позиция всех членов "Русской провинции", их совокупное скептическое отношение к духу и эстетике нынешнего времени.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет