Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ситцевая трава

25.03.2004
Вероника дубравная создана для красоты

На снимке - вероника. Вероник много, а эта - дубравная. Дубрав у нас нет, а вероника растет - без дубов. Она и берез не чурается. Ни к чему ей и почвенная тучность.

Вероника дубравная создана для красоты

На снимке - вероника. Вероник много, а эта - дубравная. Дубрав у нас нет, а вероника растет - без дубов. Она и берез не чурается. Ни к чему ей и почвенная тучность. На глинистой обочине она, кажется, чувствует себя еще лучше, чем на черноземе. Эту веронику я снял в Ситниковском логу, недалеко от Кременкуля, у лесной дороги, в зарослях трав.

Сразу скажу, что вероника дубравная - растение, от которого мало проку. Съедобного в ней нет ничего, от хворей она тоже не спасает. Не то что ее сестра вероника лекарственная - та во всех травниках значится. Даже и скот веронику дубравную на пастбищах не трогает, разве что в сене расжует ненароком.

Бесполезное растение? Вроде того. Но для чего-то Творец ее все-таки создал? Наверное. Я думаю, для красоты.

Правда, цветы вероники дубравной мелковаты и они не торчат на виду на высоком прямом стебле, а припрятаны в разнотравье. Нужно остановиться, наклониться, и тогда глаза обязательно "схватят" эту синюю россыпь.

Если вероника чем-то себя "показывает", то, конечно, цветом цветов. Да, они как будто синие. Но и голубые. Что-то среднее. Можно сказать, лазурные. Или лазоревые. А еще чем цветок выделяется - его лепестки по краю светлее и потому будто бы обрамлены каемочкой, оторочкой. К тому же каждый лепесток расписан жилками вроде ресниц.

Еще подробности? Пожалуйста. Приглядевшись, можно заметить, что четыре лепестка вероники неодинаковы: один из них меньше и другой формы. (Я почти уверен, что ни один ученый в мире не объяснит эту асимметрию, хотя она, конечно, не случайна). Осталось сказать, что от светлого сердечка венчика под прямым углом отходят две тычинки, а между ними биссектрисой - один тонкий, повыше, пестик.

Я знаю, для кого создана вероника дубравная - для колориста. В поисках тканевой расцветки ему надо найти разнотравье середины лета, и если в нем случится вероника дубравная, он будет доволен колоритом: веселенький получится ситчик.

Сразу не догадаться, что венера дубравная - растение геометрически правильное: ее стебель ползуч. Если же его распрямить, то выяснится, что ее цветочные кисти растут елочкой: они поднимаются из пазух листьев попарно, супротивно, друг против друга, а на верхушке стебля цветов нет.

В разных местах люди дали веронике разные прозвища: синюшки, блокитны очи, безвершки, дубравка, конотопец...

А имя травке дала святая Вероника.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет