Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

«Автографу» доверили «Государственную Думу России»

05.03.2014
Вышла в свет уникальная энциклопедия, не имеющая аналогов в мировой историографии

Госдума доверила челябинскому издательству «Автограф» архисложный проект - издание уникальной энциклопедии «Государственная Дума России».

Трехтомная энциклопедия дает представление об истории российского парламентаризма и должна стать ключом к пониманию его роли. Не имеющее аналогов в мировой историографии издание посвящено 20-летию Федерального собрания.

Презентация энциклопедии проходила в Госдуме. Представил издание глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Сертификат на издание был получен лично от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В редакционный совет под его председательством вошли депутат Госдумы первого и второго созывов Александр Аринин, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель правления РИО Сергей Шахрай и другие.

Но почему именно челябинским профессионалам доверили столь ответственное дело?

- Наверное, это была счастливая случайность, - рассказывает директор группы компаний «Автограф» Игорь Духовный. - Друзья подсказали, что есть проект, который можно реализовать в инициативном порядке, без тендера.

В Москве много издательств и типографий, но никто не взялся за эту работу. Объясняли, что за тот короткий срок, в который требовал уложиться заказчик, выполнить ее нереально. Мы решили рискнуть и получили в итоге высокую оценку.

Для реализации проекта в рекордный срок (полгода) действительно потребовался колоссальный труд и составителей, и специалистов издательства. Собирали материал для энциклопедии сотрудники Института общественной мысли и Института федерализма и гражданского общества. Издание дает представление об истории российского парламентаризма, при этом восстановлена историческая связь времен.

Первый том посвящен Государственной думе Российской империи 1906-1917 годов. Рассмотрены основные законы, представлены биографии депутатов, всесторонне показана деятельность всех фракций. Были использованы уникальные фотоматериалы, хранящиеся в центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Сложно и противоречиво складывалась деятельность первого народного представительства в России.

Личности депутатского корпуса масштабны, поиск компромисса между противоборствующими политическими силами труден… И вот уже становятся зримыми попытки дореволюционных народных избранников создать модель демократического управления государством. Увы, попытки не увенчались успехом…

Неожиданный факт: депутатом 1-й Госдумы был дедушка нашего знаменитого земляка - ректора ЧГПУ Владимира Садырина. На странице 627 первого тома представлены фотография и полная биография Павла Александровича Садырина, входившего в состав конституционно-демократической фракции. После октября 1917 года он жил в Москве. В 38-м году расстрелян по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. Реабилитирован в 1963-м.

Во втором томе энциклопедии, состоящем из двух книг, представлена Госдума 1993-2013 годов. Дан анализ законодательства по всем отраслям регулирования. И вновь особое внимание уделено персоналиям депутатов. В энциклопедии представлены и выдающиеся южноуральцы. Наши земляки Головлев, Сумин, Алтынбаев, Аристов, Юревич, Берестов… Особая прелесть издания в том, что никто не забыт. Даже если два дня человек был депутатом, он вошел в скрижали.

- Как планируете распространять тираж? - интересуюсь у издателя.

- Надеюсь, некоторое количество экземпляров Госдума приобретет для библиотек страны. Этот уникальный информационный материал, по большому счету, должен быть представлен в каждом городе. Распространение издания по библиотекам регионов, по мнению членов редакционного совета, будет способствовать просвещению россиян и формированию гражданской солидарности. Кроме того, энциклопедия значительно облегчит работу всех, кто имеет отношение к вопросам, касающимся государственного устройства. Многие депутаты самостоятельно приобретают издание.

- Общая стоимость этого заказа – коммерческая тайна?

- Никакой тайны! Один комплект (три книги) стоит 10 тысяч рублей. Тираж 3000 экземпляров. Наряду с обычными изготовлены и виповские подарочные экземпляры с переплетом из натуральной кожи, предназначенные для лидеров страны. Энциклопедии уже вручены Президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

К слову, подарочное издание можно заказать. В этом случае на оборотной стороне личного экземпляра будет именная надпись владельца фолианта.

- Можно сказать, что это звездный час «Автографа»?

- Безусловно! К счастью, не первый и, дай Бог, не последний. Интересно работать с таким материалом.

- Не было сомнений и опасений, что не справитесь или возникнут какие-то накладки? Объемы информации грандиозные, а человеческий фактор никто не отменял…

- Коллектив у нас большой, все друг друга страховали. Все перепроверяли десятки раз! Верстку неоднократно переделывали. Все иллюстративные материалы мы подбирали сами, обращались в «РИА Новости», «Фото ИТАР-ТАСС», в архивы Санкт-Петербурга. Финишная редактура проходила в администрации Госдумы, там сверяли практически каждую букву.

Преимущество этого издания в том, что никому из персон не отдавалось предпочтения. Любим мы эпоху, конкретных людей или не любим – не важно. Важно, чтобы информация была правдива и систематизирована.

Большой плюс в том, что издательство это независимое – никто ничего не может приказать. Абсолютная беспристрастность и объективность. По-другому при подготовке энциклопедии, наверное, и быть не должно.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет