Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танцуют все!

26.03.2004
Хореографы из Африки хотят работать в Челябинске, а "великий  и ужасный" Юрий Григорович - в Магнитогорске

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Возможно,  они вернутся...
В среду в Челябинск приехала делегация современных африканских хореографов, чтобы посмотреть, как работают их здешние коллеги. Возможно, результатом этого визита станет совместная постановка спектакля.

Хореографы из Африки хотят работать в Челябинске, а "великий и ужасный" Юрий Григорович - в Магнитогорске

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Возможно, они вернутся...

В среду в Челябинск приехала делегация современных африканских хореографов, чтобы посмотреть, как работают их здешние коллеги. Возможно, результатом этого визита станет совместная постановка спектакля.

В Челябинске гости пробыли два дня - общались со своими коллегами, журналистами, а также встретились с начальником городского управления культуры Екатериной Сластухиной, не просто чиновником, но человеком, понимающим важность современной хореографии для имиджа родного города.

Инициатором поездки африканцев по России стал американец Филипп Арно, директор Центра международного театрального развития. Эта организация при поддержке Фонда Форда осуществляет различные программы в разных точках земного шара, в том числе в России и странах Восточной Африки. Несколько лет тому назад господин Арно привозил современных африканских хореографов на фестиваль "Золотая Маска" и выяснилось, что у африканцев и россиян есть много общего во взглядах на современную хореографию. И там, и здесь это новое искусство, которое в последние годы завоевывает все большее число поклонников. При поддержке Фонда Форда почти спонтанно, как и сам современный танец, возник проект сотрудничества. Что из этого получится, пока неизвестно никому. Осенью прошлого года несколько российских хореографов, в том числе и наша Ольга Пона, поехали в Африку - на других посмотреть и себя показать. Теперь африканские хореографы - Джульетт Омоло из Кении, Йэн Мвайсунга из Танзании и Роджер Масаба из Уганды - приехали в Россию с той же целью.

В их маршруте четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск. Обобщая свои впечатления, Филипп Арно очень верно заметил лестную для нас деталь: современная хореография живет в России по уральскому времени. Действительно, Екатеринбург, Пермь и наш Челябинск - это, безо всяких скидок, мощные центры contemporary dance. У нас помимо двукратного обладателя "Золотой маски" Театра современного танца Ольги и Владимира Пона существуют несколько коллективов и лидеров, успешно работающих в этом виде искусства.

Пока планируется, что по результатам поездки африканцы выберут себе в России труппу и поставят с нашими танцовщиками спектакль. То же самое произойдет и в Африке с российскими хореографами. Можно ожидать, что это будет весьма продуктивное столкновение культурных идей. По словам гостей, современная восточноафриканская хореография - это абстрактное выражение языком танца актуальных эмоций. Здесь принципиальных отличий от нас нет, но танцевальной и, так сказать, ментальной базой являются ритуальные танцы африканских племен, и это само по себе уже очень любопытно.

По словам координатора проекта с российской стороны директора Объединения российских театров современного танца "ЦЕХ" Елены Тупосевой, которая сопровождает гостей в их поездке по России, работа над совместным российско-африканским спектаклем может начаться уже в конце этого или начале следующего года. Так что, возможно, один из наших нынешних гостей в Челябинск еще вернется:

Балет в Магнитке больше, чем балет

Эта сенсационная новость прозвучала во время юбилейной программы магнитогорского театра балета "Аркаим". Юбилей у молодого коллектива был самый скромный и самый первый - год с момента основания. Тем ценнее высокая оценка легенды советского балета, данная работе "Аркаима" и его творческого руководителя Елены Петренко. Как утверждают юбиляры, легендарный балетмейстер, великий и ужасный Юрий Григорович предложил магнитогорцам поставить балет Хачатуряна "Чиполлино". Не менее лестное предложение поступило и от другого известного мастера балета, Генриха Майорова, - воплотить на сцене знаменитейшее "Лебединое озеро".

Только два года назад Елена Петренко принимала поздравления на концерте-презентации кафедры хореографии Магнитогорской консерватории. Год назад руководство городского театра оперы и балета предпочло "отказаться от ее услуг". За любимым руководителем "в никуда" тогда ушла вся балетная труппа. "Аркаим" возник в противовес склокам и самодурству, возник и победил.

Подтверждением тому стала юбилейная программа, поразившая разнообразием репертуара. Классическая воздушность "Сильфид" Шопена сменялась экспрессией "Ночи на Лысой горе" Мусоргского. Современную раскрепощенность "Былей-небылиц" на музыку Щедрина продолжала страстность "Кармен".

Солистка последней - миниатюрная светловолосая Алена Петренко - явно обещает стать звездочкой далеко не провинциального значения. Ее невероятная гибкость, искрящаяся артистичность, умение психологически достоверно "проживать" характер на сцене пурпурно-черным вихрем промелькнули перед публикой. Более чем благосклонные отзывы заслужили и солисты Наталья Сухова, Гульнара Хуснулина, Александр Шеин, Михаил Макаркин, Игорь Ломаков.

Балет в Магнитке - явление очень молодое и в высшей степени амбициозное. И уже сейчас становится понятно, что подобное сочетание может привести к большим успехам.

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет