Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обозреватель портала МедиаЗавод: "А как жить без идолов?"

06.03.2014
Красные и белые... Эти два цвета сопровождают человеческое общество на протяжении всей его истории: красные - это бедное большинство, а белые - это богатое меньшинство

Так и не понять мне, почему люди делятся на красных и белых. Эти два цвета сопровождают человеческое общество на протяжении всей его истории: красные - это бедное большинство, а белые - это богатое меньшинство.

Знать бы, как у человека возникает и утверждается мировоззрение - система взглядов, которыми он очень дорожит, которые оберегает от всяких посягательств, за которые он, в конце концов, готов отдать даже свою жизнь.

По Марксу и по Ленину объяснение простое: люди делятся по классовому признаку. Да, делятся. Но классовый признак объясняет не все. Почему, например, в гражданской войне сыновья одного отца воевали на разных фронтах?

В Верхнеуральске накануне революции 1917 года жили два учителя - Николай Буренин и Дмитрий Каширин, но один из них, Николай, оказался в белом лагере, а второй, Дмитрий, - в красном. Почему?

Мог ли Аркадий Гайдар подумать, что его внуком будет Егор Гайдар? Сергей Смирнов, фронтовик, коммунист, знаменитый писатель, телезвезда, лауреат Ленинской премии за книгу «Брестская крепость», - а его сын Андрей Смирнов, прекрасный актер и замечательный режиссер, бросился в яростную атаку на отца, на его взгляды, на его жизненную позицию, на его судьбу. Почему?

Андрей Смирнов: «Моя ненависть к советской власти, КГБ, комсомолу не проходит и не пройдет никогда». Советскую Россию он опровергает, но и современную - отвергает. О ней у Смирнова только такие слова: «это нормальный фашистский режим. Я не хочу жить в такой стране». Никак Россия на него не угодит.

Другой пример - из сегодня. Недавно я получил электронное письмо от знакомого человека, фотографа из Сатки. Он мне пишет, что «хотелось бы встретиться, поделиться мыслями». «Какие проблемы? - ответил я ему. - Приезжай, поговорим». Я думал, что он пишет мне из Сатки, а потом, когда заглянул в Фейсбук, засомневался: не из Киева ли?

А Фейсбук весь ощетинился против России. Кто как хочет, так ее и винит. Кто как хочет, так ее и позорит. Среди них - мой знакомый. И я вспомнил: у нас уже был разговор на эту тему, настолько странный, что я его не воспринял всерьез.

Дело в том, что мой знакомый ездил во все горячие точки, в Чечню, в Грузию, в Приднестровье, в Вильнюс, и везде во всем винил Россию, ее разоблачал, позорил и клеймил. Всегда и везде. Без исключений. А теперь, значит, на очереди - Майдан?

Ну, хорошо, допустим, он приедет ко мне - и о чем же мы с ним будем говорить? Боюсь, что поговорить не получится. Как разговаривать на разных языках? Он для меня - загадка.

Чего он хочет? Он хочет весь мир убедить в том, что его страна везде и всегда поступает постыдно и подло? Но тут и разбираться не в чем. Так - не может быть. Хоть в теории, хоть на практике. Не бывает так, чтобы один везде и всегда виноват. А если это твоя страна… Стать ее врагом? Нет ничего глупее.

Так-то мой знакомый - нормальный мужик, известный фотограф, гостеприимный хозяин, знаток уральской природы, но теперь я смотрю на него так, будто он прилетел с другой планеты. Откуда в нем эта ненависть? Не понять мне его.

Теперь - о семействе Кара-Мурза. Фамилию Кара-Мурза носят сотни, если не тысячи русских людей. Наверное, это прикольно: фамилия - тюркская, вера - православная, происхождением - из армян, а по национальности - русские. Смешение кровей…

Однако не о том моя речь. Начну-ка я с деда - с Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, который родился аж в 1876 году и прожил восемьдесят лет, в Москве был известен как адвокат, историк-театровед, владелец салона, в который имели обыкновение заходить Илья Эренбург, Марина Цветаева и другие потенциальные классики вплоть до Владимира Маяковского.

Впрочем, в свое время был известен и более «ранний» Кара-Мурза - Христофор (Хачатур) Макарович, рождением 1853 года, армянский композитор, хоровой дирижер, а главное - фольклорист. (Огромная черная борода и очки в тонкой оправе). Он ездил по армянским селам Закавказья, записывал армянские песни и танцы, обрабатывал их и обучал многоголосию хоры, им же созданные.

Кто-то подсчитал, что только в последние несколько лет жизни Христофор Кара-Мурза организовал 90 хоров и дал 248 концертов. У него была дочь Лидия и брат Никита, а у Никиты - сын Валериан, дочери Алиса и Эвелина. Впрочем, Кара-Мурз так много, что среди них немудрено самому потеряться.

Поэтому я вернусь к Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе.

Для ясности, хочу сразу предупредить, что тут в моем тексте и случится «короткое замыкание». Две линии, два проводочка замкнутся, и вспыхнет конфликт. Противостояние. А именно: у Сергея Георгиевича было два сына - Георгий и Алексей. История «замкнется» на их потомках.

Коротко - о сыновьях. Георгий Сергеевич родился в 1906 году, а погиб в 1945, уже в августе, не где-то на западе, а где-то на востоке страны, в авиационной катастрофе. Почему-то он, известный китаевед, оказался в самолете, который летел откуда-то куда-то и почему-то не долетел. Видимо, это связано с японской войной. Но Георгий и на западе повоевал вдосталь, можно сказать, с первого до последнего дня, праздновал победу в Берлине и в Праге. Нельзя не упомянуть: коммунист с 1939 года.

Теперь - о другом сыне Сергея Георгиевича - об Алексее. Если я не ошибаюсь, он прожил 102 года. Но… В 1937 году Алексей, студент истфака, был арестован за то, «что после разоблачения продолжал дружить с троцкистом Цвиллингом».

Правда, просидел он «всего» три года, сразу после освобождения был восстановлен в комсомоле и на фронт отправился комсоргом ополчения. Воевал, стал журналистом, был ранен. Отец будущей жены Алексея, она была моложе на двадцать лет, был расстрелян в том же 1937 году. Их сын, тоже Алексей, не простил Сталину то, как он обошелся с его родителями.

Повторюсь, от одного отца потянулись две линии, которые - принципиально - разошлись в разные стороны. На одной стороне - Сергей Георгиевич Кара-Мурза, а на другой - его двоюродные братья Алексей Алексеевич и Владимир Алексеевич, а так же племянник Владимир Владимирович.

Сравним. Алексей Алексеевич Кара-Мурза - член федерального совета СПС, сторонник и соратник Ельцина, Гайдара, Чубайса, Гусинского, Березовского - вплоть до оппозиционеров Болотной площади.

Брат Алексея Кара-Мурзы Владимир: «Я закончил истфак МГУ. Но я нигде не работал. Я впервые пошел работать в 33 года. Сразу пошел в программу «Итоги». А до этого я принципиально нигде не работал, пока не рухнули КПСС и СССР». Потом, как телеведущий и журналист, работал на НТВ, ТВ-6, на радио «Свобода», на «Эхо Москвы».

Сын Владимира, тоже Владимир - окончил истфак, но не в Москве, а в Кембридже, работал в «Новых Известиях», в «Коммерсанте», собкором в Лондоне. Был советником Немцова. В 2010 году подписал обращение «Путин должен уйти».

Выдвигал Владимира Буковского в президенты. В соавторстве с Немцовым написал статью «Об угрозе путинизма». Полномочный представитель СПС в США. Круг, в котором он вращается, - Немцов, Касьянов, Каспаров, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Юрий Рыжов и другие известные имена.

А у Сергея Кара-Мурзы -совсем другое. Его обзывают «певцом совка». У него одна за другой выходят книги «Советская цивилизация», «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа», «Потерянный разум», «Русский коммунизм», «Евроцентризм»…

Цитирую одну из них: «Если мы хотим выжить как народ и как страна, надо знать и понимать эту революцию. Ленин - ее продукт и ее творец, ее теоретик и конструктор. Он - ключ к знанию и пониманию». Еще цитата: «Не поняв сути советского жизнеустройства, мы не поймем нашей нынешней Смуты, не найдем путей из той ямы, куда завели нас блуждающие огоньки «демократии».

Общее у Кара-Мурзы - что? Все они историки, журналисты, общественные деятели, личности пассионарные. Все - из одного класса, из одной среды, из одного семейства. Но что же их развело?

Почему потомки Алексея - либералы, которые в советском прошлом не видят ничего, кроме черноты, а один, не коммунист, но приверженец советского проекта? Почему Сергей Георгиевич Кара-Мурза выбился из родственного строя. У него вроде бы не было причин стать изгоем.

А причина - была.

Только теперь становится ясно, какой сокрушительный удар по социализму совершил Н.С. Хрущев своим разоблачением Сталина. Случилась катастрофа: сначала людям дали Божество, а потом его - низвергли. Святое - не святое…

Разоблачен был не только Сталин, но и сама идея социализма. Обманули? Или обманулись? В любом случае - отняли веру. А с чем оставили? Ни с чем? Та «сталинская» гроза среди ясного неба разразилась не только над Советским Союзом, а над всем миром…

Страна раскололась надвое - на тех, то попал под репрессии (и их потомков), и на тех, кого они не коснулись (и их потомков). Одни возненавидели советскую власть, другие сохранили спокойное отношение к ней.

Это нормально, если сын возненавидел власть, которая расстреляла его отца. Случись это со мной, я бы, наверное, тоже ее возненавидел. Но обстоятельства сложились так, что была проклята не только власть, но и страна. Советскую власть они победили, но война продолжается - уже с Россией. И мало кто смог подняться над своей ненавистью.

Свою позицию С.Г. Кара-Мурза объяснил. Очень важная его фраза: «Многое, наверное, зависело от самого человека». Далее: «Я, например, видел прошлое через призму настоящего и будущего. Прошлое надо было понять, но не ломать же из-за него то, что построили и строим дальше».

И еще: «Я тут посмотрел на своего дядю, Алексея Сергеевича Кара-Мурзу. Да, пришел с Колымы без зубов - часть выбили, часть выпала. Но он как будто понимал, как крутится колесо истории. И из-за того, что его самого это колесо зацепило, он и не подумал бы его ломать, сыпать песок в подшипник. Он считал разумным только улучшать и укреплять то, что мы имеем».

Отец понимал, что есть - власть и есть - страна. Отечество. А сыновья и внуки… Они - умные… Умнее отца, умнее Отечества…

Комментарии
Комментариев пока нет