Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расписание на неделю

26.03.2004
Директор Неделько строит свою работу строго по графику

Виктор РИСКИН
Озерск

"Каземат"  для Снежинска
- Посмотрите, какие красавицы! А длина какая! Аж дух захватывает!
У нашего сопровождающего Виктора Неделько глаза горели неподдельным восторгом, хотя приглашал он нас полюбоваться не длинноногими топ-моделями, а всего лишь многометровыми конструкциями  - фермами. Разумеется, мы не рискнули непосредственно в цехе обронить снисходительное "всего лишь". Это означало бы немедленное прекращение экскурсии по огромному пролету и нанесение смертельной обиды нашему гиду. Тем более, что 36-метровые, покрашенные краской фермы перекрытия действительно впечатляли прямизной, модельной изящностью и суровой надежностью. Так что нам без особого напряга удалось изобразить удивление.

Директор Неделько строит свою работу строго по графику

Виктор РИСКИН

Озерск

"Каземат" для Снежинска

-- Посмотрите, какие красавицы! А длина какая! Аж дух захватывает!

У нашего сопровождающего Виктора Неделько глаза горели неподдельным восторгом, хотя приглашал он нас полюбоваться не длинноногими топ-моделями, а всего лишь многометровыми конструкциями - фермами. Разумеется, мы не рискнули непосредственно в цехе обронить снисходительное "всего лишь". Это означало бы немедленное прекращение экскурсии по огромному пролету и нанесение смертельной обиды нашему гиду. Тем более, что 36-метровые, покрашенные краской фермы перекрытия действительно впечатляли прямизной, модельной изящностью и суровой надежностью. Так что нам без особого напряга удалось изобразить удивление. Тем более, что дальнейшая обзорная прогулка представляла несомненный интерес. К примеру, Виктор Петрович показал нам продольно-фрезерный станок, на котором был изготовлен так называемый "каземат" по заказу Снежинского научно-исследовательского физического института. Каждая стенка "каземата" составляла 100 мм! И этих стенок в сборе - четыре! Для чего такая толщина стальной конструкции? Наверняка для экспериментов со взрывами.

Ремонтно-механический завод, которым вот уже более 20 лет руководит Виктор Петрович, основан в 1946 году. После окончания Сибирского автодорожного института Виктор Неделько пришел на РМЗ мастером, потом по служебной лестнице поднялся до директора.

-- Завод, - говорит директор, - всегда был составной частью Южно-Уральского управления строительства. И сейчас, когда ЮУС акционировалось, стройка по-прежнему является нашим основным заказчиком.

Судьба любого предприятия - это непрерывный рейд по бурной реке с неизведанными подводными камнями и мелями. Проморгаешь - и пропорешь днище корабля. А если и залетел на мель, то быстро ищи возможность сняться, пока не засосало. С такими ситуациями отнюдь не природного свойства капитану заводского корабля пришлось столкнуться не раз. Особенно запомнились две коллизии.

Прощайте, зеки!

В начале 70-х заводу поручили изготовление нестандартного оборудования и опалубки для создания конструкций новой серии домов повышенной этажности - 111/90. Сейчас этой серией застроена значительная часть Озерска. Но мало кто из нынешних жильцов комфортных по тогдашним меркам квартир предполагает, каково было в ту пору одному из законодателей строительной моды - реммехзаводу.

-- Тяжко было, - соглашается Неделько, - в очень сжатые сроки, практически за два года, произвели все оборудование для реконструкции нашего домостроительного комбината. Переделывали кассеты, где формируются перегородки, плиты перекрытия, заново готовили оснастку. Работали азартно, удавалось находить интересные технологические решения. Но и напряжения хватало: на станках был расписан каждый час, поскольку завод находился почти в трехсменном режиме. Только результат того стоил: новую серию запустили в срок.

Если переход на более современную технологию домостроительного производства завершился безоговорочной и окончательной коллективной победой, то вторая ситуация была растянута во времени достаточно долго и аукается до сих пор. До 1991 года основную рабочую силу предприятия составляли: заключенные местной колонии. Спецконтингент делился на две неравнозначные величины. Одна величина умела и хотела работать. Другая - не умела и не хотела. Из умельцев в памяти Виктора Петровича запечатлелся один индивидуум.

-- До сих пор помню его фамилию - Максимкин. Слесарь высочайшей квалификации. Только слесарем он числился на зоне. А в прошлой жизни - закоренелый "медвежатник". Бывали случаи, когда его приглашали в ЮУС открывать сейфы, когда кто-то терял ключи. Освободился на заре перестройки: Как-то попалась на глаза газетка, то ли челябинская, то ли магнитогорская, где наш Максимкин разместил объявление, в котором приглашал воспользоваться услугами его индивидуального предприятия. Мол, товарищи-граждане, если вы потеряли ключи или вам надо что-то открыть, обращайтесь к нам. Мы, конечно, порадовались за человека: легализовал свое умение на пользу людям.

Но такие, как Максимкин, в зону попадали все реже. Осужденные стали мельчать. Вместо проштрафившихся работяг и отдельных свихнувшихся на почве стяжательства интеллигентов пошел вал хулиганов-бездельников и безвольных наркоманов. Они и на свободе ничем не занимались, и на зоне толку от них не было. К тому же на предприятиях закрытого города ужесточились требования к режиму безопасности. Свою "лепту" в необходимость усиления бдительности внесли и сами заключенные: Один жулик умудрился выбраться с производственной площадки, прицепившись к днищу грузовика. Потом его поймали, но шума побег наделал. Но главную роль сыграл экономический фактор. Объемы стали падать, а содержание охраны возрастать.

Короче говоря, однажды утром Виктор Петрович пришел на завод и увидел пустые цехи: коллектив уменьшился на две трети!

-- В городе всегда напряженка с трудовыми ресурсами, - комментирует ситуацию Неделько, - самые высококвалифицированные кадры трудились на "Маяке". Это значило, что быстро новый коллектив создать не удастся. Пришлось принимать поистине экстраординарные меры. Поставили за станки инженерно-технических работников, а сами стали думать: где брать людей? Выход нашелся сразу, поскольку он был единственный - за периметром города, то есть в соседних Кыштыме и Каслях.

Гнезда для плутония

Но если иногородние, не избалованные приличными и, самое главное, стабильными зарплатами, цепко держались за новое место, то свои высокой дисциплинированностью не отличались. Так что ежемесячная текучесть кадров доходила до 50 процентов. Пришлось крепко поднапрячься, чтобы за пару лет сколотить работоспособный коллектив. Появились даже старожилы, что свидетельствует о благоприятной обстановке на заводе.

-- Не так давно мы проводили на заслуженный отдых слесаря Анатолия Александровича Титова, - рассказывает Виктор Петрович. - Производство он решил оставить на 77-м году жизни. Его стаж на заводе - 55 лет. Продолжает трудиться компрессорщиком 76-летний Иван Николаевич Едренников. Хочется назвать высококлассных специалистов - шлифовщика Виктора Лобзина, зуборезчика Юрия Агафонникова. Прекрасно работают электросварщик Юрий Шурнов, токарь Сергей Бородулин, слесари-инструментальщики Николай Шемелин и Александр Тараторин, звено братьев Бориса и Сафувана Киткаевых. Пополняемся и молодыми кадрами: возвращаются из армии ребята, которые работали у нас после окончания профессионального училища N 46.

Как известно, кадры решают все, особенно когда приходится браться за работы поистине уникальные и продолжительные во времени. Такой работой и одновременно испытанием на прочность стало для реммехзаводчан строительство хранилища делящихся материалов (ХДМ). Все металлоконструкции на этом гигантском объекте выполнены их руками. Приходилось делать фермы перекрытия длиной в 25 метров и весом в 16 тонн. С особой тщательностью (и это понятно!) изготавливали гнезда для хранения непосредственно делящихся материалов в "лице" плутония и ему подобных компонентов. Из трех с лишним тысяч гнезд две трети сделал завод. Остальные - шестое СМУ. Зато все крышки для гнезд вышли с маркой РМЗ. Готовили и нестандартное оборудование в виде сложнейших 32 камер вытяжной вентиляции.

"Начинку" ХДМ составляла не только продукция озерского завода. На хранилище работали и американцы. Поэтому Неделько пришлось отправиться за океан, в город Питсбург штата Пенсильвания, чтобы вместе с другими специалистами принимать участие в приемке грузоподъемных механизмов и передаточных тележек.

-- Фирма небольшая, но делает немалый объем работ - от проектирования до монтажа на предприятия заказчика, - говорит Виктор Петрович, - условия работы похожи на наши. Но есть и отличия. Будь такая возможность, перенес бы на свой завод автоматизированный газорезательный комплекс, который я уже много лет прошу у руководства. Эта машина под управлением компьютера быстро и с высоким качеством производит газовую резку деталей. Стоит порядка 60 тысяч долларов. Увидел очень эффективный сварочный трактор. Он двигается вдоль сварочного шва с большой точностью, не сравнимой с нашей. Еще чему стоит позавидовать, так это кооперации. Нет на фирме своего участка механической обработки. Производят только металлоконструкции, электромонтажное оборудование, а все остальное получают от смежников.

Про Америку Неделько говорит спокойно. Наши, отмечает, работают не хуже. Вот им бы, то есть нам, оборудование покруче, да погоду получше. В Пенсильвании, как в Сочи, всегда тепло, а поэтому не надо выбрасывать сумасшедшие средства на отопление. Сэкономленных средств как раз бы хватило и на трактор, и на комплекс, и на малую механизацию. Но что о том толковать. Хорошо, что заказы есть. Вот в Снежинске оборудуют завод по производству керамической плитки. Уже сделали порядка полутора тысяч тонн металлоконструкций. Последние - те самые фермы. Пролетом в 36 метров. А знаете, какой уговор был с заказчиком? Все конструкции изготавливать по ходу монтажа! То есть чтобы не валялись пока ненужными под ногами монтажников и не сидели сборщики в ожидании деталей, а работали с колес. Привезли, подцепили, установили, и - готовь дальше. А для этого - строгий график, расписание по очередям не только на неделю, но по дням и сменам. Такой ритм Виктору Неделько по душе. Одно желание - чтобы портфель заказов не тощал, а пополнялся. С этим пожеланием сложновато. Но у Неделько есть в запасе один козырь: такой уж он неисправимый оптимист, что все ему кажется, будто самые сложные дни миновали и хуже быть никак не может. С таким настроем он и выходит на работу каждый день, неделю, месяц, все годы своей долгой директорской должности.n

Комментарии
Комментариев пока нет