Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Привет, это Игорь"

26.03.2004
Для челябинца Михаила Манакова творчество писателя Кира Булычева стало делом жизни

Осенью прошлого года ушел из жизни замечательный писатель Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко). Среди многочисленных ценителей и поклонников его таланта есть один челябинец, который особенно близко к сердцу воспринял эту смерть. Михаил Манаков - подлинный знаток литературного наследия Кира Булычева, основатель любительской ассоциации библиографов и исследователей творчества Кира Булычева, редактор официальной страницы Кира Булычева в Интернете, издатель целой серии его книг. Наконец, близкий знакомый и друг автора романов об Алисе Селезневой, жителях города Великий Гусляр и других увлекательных произведений, которые по праву вошли в золотой фонд отечественной фантастики.
Мы обратились к Михаилу Манакову с просьбой поделиться воспоминаниями о Кире Булычеве, неодно-кратно бывавшем в нашем городе и, конечно же, продолжающем присутствовать своими книгами во многих челябинских семьях.

Для челябинца Михаила Манакова творчество писателя Кира Булычева стало делом жизни

Осенью прошлого года ушел из жизни замечательный писатель Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко). Среди многочисленных ценителей и поклонников его таланта есть один челябинец, который особенно близко к сердцу воспринял эту смерть. Михаил Манаков - подлинный знаток литературного наследия Кира Булычева, основатель любительской ассоциации библиографов и исследователей творчества Кира Булычева, редактор официальной страницы Кира Булычева в Интернете, издатель целой серии его книг. Наконец, близкий знакомый и друг автора романов об Алисе Селезневой, жителях города Великий Гусляр и других увлекательных произведений, которые по праву вошли в золотой фонд отечественной фантастики.

Мы обратились к Михаилу Манакову с просьбой поделиться воспоминаниями о Кире Булычеве, неодно-кратно бывавшем в нашем городе и, конечно же, продолжающем присутствовать своими книгами во многих челябинских семьях.

-- Как долго вы были знакомы с Киром Булычевым и каким образом состоялось это знакомство?

-- Впервые книги Булычева я прочел в восемь лет и сразу "заразился" интересом к нему. Думаю, что этот интерес останется со мной на всю жизнь. Я стал собирать все его книги, которые было тогда возможно достать, старался прочитать все булычевские произведения. Для этого даже приходилось ездить в Свердловскую областную библиотеку - там были его книги, не поступавшие в Челябинск. И параллельно с чтением я стал составлять подробную библиографию публикаций Булычева. Мне хотелось, чтобы ни одна из публикаций не затерялась, не оказалась забытой. Собственно, именно составление такой библиографии и помогло нашему знакомству. В 1987 году я направил Игорю Всеволодовичу письмо с просьбой уточнить кое-какие библиографические данные. Он мне обстоятельно и доброжелательно ответил, сообщил все необходимое, и так завязалась наша переписка - в основе своей деловая, но проникнутая очень человеческими, дружескими нотками с его стороны.

А через два года мне посчастливилось и лично с ним познакомиться. Это было весной 1989 года в Свердловске, на всесоюзном фестивале фантастики "Аэлита". Когда я его увидел, улыбающегося, оживленно разговаривающего с обступившими его любителями фантастики, то его внешний образ для меня полностью совпал с тем, который сложился в моем представлении из его книг, - это был действительно волшебник из сказки, с серебряной бородой и с лучистыми, очень добрыми и веселыми глазами. И что особенно меня поразило: когда я назвал свое имя, он искренне обрадовался и сразу же обратился ко мне так непринужденно и просто, как если бы я был его давний друг. И на протяжении 14 лет его дружеское расположение ко мне сохранялось неизменным, а для меня это стало главным знакомством в моей жизни.

-- Вы достаточно близко знали Кира Булычева. Он гостил у вас в Челябинске, вы бывали у него дома в Москве. Какие особенные, отличительные черточки его личности вспоминаются теперь?

-- Если выразить общее впечатление в нескольких словах, я бы назвал два качества, которые он всегда проявлял в общении со мной: доброжелательность и внимательность. И еще приветливость. Он и по телефону всегда говорил: "Привет, это Игорь!" Кстати, долго прощаться он не любил, предпочитал сказать: "Пока". Письма набивал на пишущей машинке - к ней он привык, а компьютер хотя и уважал, но для творческой работы пользовался именно машинкой и только потом уже, если требовалось, от руки вносил правку. Еще я обратил внимание, что его часы всегда спешили минут на сорок, причем это он нарочно переводил их вперед, чтобы всегда иметь запас времени и лучше прийти куда-нибудь пораньше, чем опоздать. Был он великолепным рассказчиком - умел подмечать забавные и характерные сценки из окружающей жизни, а затем с тонким юмором, с видимым простодушием и в то же время с глубокой иронией воспроизвести их. Его можно было действительно заслушаться, а ему было что рассказать: он ведь много путешествовал по нашей стране и по миру, был в Гане, Ираке, в молодости жил в экзотической Бирме, очень хорошо знал английский и бирманский языки, много переводил.

-- Кир Булычев был разносторонней личностью - не только писателем, но и ученым-востоковедом, историком:

-- Да, действительно, Игорь Всеволодович сочетал в себе самые разные таланты. Его больше знают как писателя-фантаста, а он еще и автор фундаментальных научных работ по проблемам истории стран Юго-Восточной Азии, по буддизму. Эти книги публиковались под его настоящей фамилией - Можейко. Он был доктором исторических наук, работал ведущим научным сотрудником Института востоковедения. Кроме специальных исследований у него выходили замечательные научно-популярные исторические книги - "1185 год", "Пираты, корсары, рейдеры", "7 и 37 чудес". Кстати, в последние годы он планировал дополнить эту книгу о главных чудесах древнего мира до 47, а то, как он в шутку говорил, читатели по ошибке воспринимают название как "7 из 37". Сейчас выходит целая серия его книг под общим за-главием "Тайны истории" - своего рода альтернатива или, точнее, дополнение к традиционным учебникам, по-новому освещающая загадочные исторические происшествия от древности до наших дней в самых разных странах мира. В итоге должен был бы получиться полный хронологический и географический курс, ликвидирующий "белые пятна" мировой истории, заполняющий их красочным и ярким рассказом. Но этому замыслу целиком воплотиться уже не суждено:

Если возвращаться к строгой науке, то нельзя не сказать о том, что Игорь Всеволодович был одним из крупнейших специалистов по фалеристике - науке о наградах. Он всю жизнь был коллекционером. С годами коллекции менялись, но эта осталась с ним до конца. Ему удалось не только собрать уникальную коллекцию наградных знаков разных стран и эпох, но и дать тщательный анализ возникновения и развития системы наград в мире - об этом подробно рассказано в его книге "Беседы о фалеристике". И, кстати, в его коллекции представлены не только различные ордена, но и большое количество военных головных уборов - от киверов наполеоновской гвардии до фуражек бирманской армии.

Я думаю, интерес Игоря Всеволодовича к военному и наградному колориту во многом объясняется его художественным видением мира. Он же был не только писателем, но и художником - с детства серьезно увлекался живописью, работал и акварелью, и графикой, писал портреты, в том числе очень выразительные автопортреты и шаржи, а также лирические пейзажи и натюрморты, собирал образцы юго-восточной живописи. И жена его, Кира Алексеевна Сошинская - известный художник, сделавшая иллюстрации ко многим его книгам.

А еще Игорь Всеволодович был поэтом с очень широким диапазоном - от глубокой лирики до шуточных и сатирических стихов. У него вышло несколько поэтических сборников. Два из них, под ироническим названием "Кое-какие стихи" и, к сожалению, пророческим "Конец моего века", изданы в Челябинске, в серии "Для узкого круга", которую я основал специально для публикации малоизвестных, но, несомненно, заслуживающих читательского внимания произведений Кира Булычева.

-- Вы не только издатель его книг, но и создатель ассоциации по изучению его творчества. Чем она занимается?

-- Ассоциации уже пять лет. Создана она была в начале 1999 года, когда в Интернете на литературном сервере "Русская фантастика" открылась официальная страница Кира Булычева. Поскольку редактором этой страницы стал я, то ко мне начали поступать многочисленные электронные письма от тех, кто углубленно интересовался его творчеством. Среди этих писем была и почта от участников существовавшего ранее заочного клуба по переписке "Алиса Селезнева" - клуба "АС", объединявшего фанатов знаменитого фильма "Гостья из будущего" и всех, кому были близки произведения Булычева. К сожалению, клуб "АС" к тому времени практически не действовал после смерти своего основателя С.Н. Елисеева, но все-таки он когда-то помог собраться и заочно познакомиться большому коллективу людей. И вот, когда я увидел, что "костяк" клуба сохранился и его участники полны готовности продолжать любимое дело, я решил вернуться к идее такого виртуального клуба, но уже на новом витке истории - в век компьютерных технологий с их практически неограниченными возможностями. Эту идею горячо поддержали мои единомышленники, давние любители творчества Кира Булычева, профессионально разбирающиеся в его произведениях, - Алексей Ляхов из Киева, Вячеслав Яшин из Москвы, Андрей Попов из Краснодара и многие другие, в том числе из Германии, Чехии, США: Так возникла международная ассоциация. Ее участники сообща делают общее дело - кто-то составляет подробную библиографию публикаций Булычева на русском языке и в переводах, кто-то собирает фильмографию экранизаций его произведений, кто-то готовит энциклопедию выдуманных Булычевым животных и космических миров, кто-то пишет исследовательские статьи, кто-то - рецензии, кто-то рисует. Смерть Игоря Всеволодовича - это наше общее горе. Его портрет на официальной странице уже более полугода окружен траурной рамкой. Но, к счастью, Кир Булычев - это такой писатель, который останется надолго и даже навсегда в нашей литературе. Сейчас посмертно выходят последние его произведения, в частности, большой увлекательный роман "Убежище", задумывавшийся как русский аналог серии о Гарри Поттере. И, кстати сказать, сразу же после выхода в свет "Убежище" по рейтингу вошло в десятку наиболее спрашиваемых романов в феврале. Кроме того, выпущена новая компьютерная игра "Тайна третьей планеты" по знаменитому мультфильму, причем планируется продолжение игр с этими же героями. Редакцией журнала "Если" готовится издание сборника "Кир Булычев о фантастике", куда войдут все его основные работы по этой теме. К 70-летию со дня рождения писателя, которое состоится в октябре, будут выпущены книга воспоминаний о нем и полная библиография произведений Кира Булычева на русском языке. В составлении этой итоговой библиографии я принимаю непосредственное участие. Наконец, существует премия Кира Булычева, вручаемая на ежегодном фестивале фантастики "Роскон". Раньше эту премию вручал сам Игорь Всеволодович, но в этом году, в память о нем, эта почетная награда была по общему решению посмертно присуждена ему. Он был по-настоящему добрым человеком, со светлой душой и любящим сердцем, поэтому в его честь теперь учреждается еще и специальный приз имени Кира Булычева - приз за добрую фантастику, служащую объединению людей и способную сделать реальный мир хотя бы немножко человечнее и добрее.

Беседу записал Кирилл РАТНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет