Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не хочу быть только мамой!"

26.03.2004
Женщины сами отворачиваются от своего счастья

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Сердечко  для папы
Накануне 8 Марта - праздника мам - учительница раздала своим первоклассникам по бумажному сердечку. Попросила подписать и подарить самому дорогому человеку на свете.
Гриша старательно вывел на своем сердечке два слова: "Папе и бабушке".
- А почему не маме?! - обиделась за свою дочь бабушка Наталья Павловна.
- Так ведь велели самому дорогому человеку подарить! - сказал Гриша.

Женщины сами отворачиваются от своего счастья

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сердечко для папы

Накануне 8 Марта - праздника мам - учительница раздала своим первоклассникам по бумажному сердечку. Попросила подписать и подарить самому дорогому человеку на свете.

Гриша старательно вывел на своем сердечке два слова: "Папе и бабушке".

-- А почему не маме?! - обиделась за свою дочь бабушка Наталья Павловна.

-- Так ведь велели самому дорогому человеку подарить! - сказал Гриша. И объяснил, что папа с ним хотя бы "дерется" (то есть борется после работы перед ужином, что для мальчика большое удовольствие) и с горки катается на круге для плавания, а мама только ворчит.

После его слов бабушка горько вздохнула. Что тут скажешь?! Дочь на самом деле излишне непримирима к проказам и недостаткам внука. А в общем-то родители ребенком совсем не занимаются. Некогда им. С работы возвращаются около восьми вечера. Поужинали, за столом посидели-поговорили. День и прошел.

-- Наверное, сказывается, что дочь, когда родился Гриша, студенткой была, - делилась со мной Наталья Павловна. - Потом поехала доучиваться в другой город, после чего искали с мужем счастье по белу свету. А Гриша до пяти лет жил у меня. Да и теперь нечасто видит своих родителей.

Не сказать, что родители не любят Гришу, не заботятся о нем. Они придумали для его развития целую программу. И работу по ней (иначе не назовешь) доверили бабушке. Вот и бегает Наталья Павловна с внуком с утра и до вечера: то в спортивную секцию, то на танцы, то в воскресную школу, то на английский язык. И это, пожалуй, не самый худший вариант, когда ребенок оказался под опекой любимой бабушки. Часто его сплавляют просто чужим тетушкам и нянюшкам. Сделать это сегодня при наличии современной индустрии так называемых профессиональных услуг легко и просто.

Раньше был аист, сейчас - "Пеликан"

"Доверьте решение своих проблем нам, квалифицированным няням, гувернанткам, домработницам, сиделкам, репетиторам и т.п.", - летят предложения со всех сторон. Причем такие заманчивые, что устоять родителям бывает трудно. Вот, например, школа выходного дня в Челябинске "Умка". Она приглашает детей от полутора до трех лет, чтобы дать им основы грамоты, математику, музыку, пластику, эйдос (развитие памяти), логоритмику и развивающие игры. Какая мама самостоятельно всему этому научит ребенка? Никакая. А родительские амбиции требуют, чтобы ребенок и читал с пеленок, и задачи решал, и на английском языке разговаривал... Поддавшись соблазну, мамы и папы не жалеют денег на чудо-сервис. И, доверяя ему своего ребенка, сами отдаляются от своего чада.

Вот какая метаморфоза произошла с одной молодой женщиной, Ларисой Н. - ровесницей дочери Натальи Павловны. Пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком, матерью была просто идеальной.

"Теперь даже представить себя не могу без нее, моей замечательной крохи, - написала в своем дневнике Лариса. - А ведь когда-то придется ее отпустить в самостоятельную жизнь! Уже сейчас начинаю бояться расставания со своим ребенком. Поэтому так ценю моменты нашей сегодняшней близости. Сейчас нужнее меня у нее никого нет. Только я могу дать моей дочке все, чего ей хочется и нужно. Знаю, что так будет не всегда. И пытаюсь всей душой впитать это счастье - быть со своим ребенком вместе!"

Кто бы мог подумать, что через пару лет та же самая женщина напишет в своем дневнике другие слова: "НЕ ХОЧУ быть только мамой! НЕ ХОЧУ быть кухонным комбайном! ХОЧУ быть Женщиной! Ощущать себя ею каждый день".

-- Это естественное желание, - скажут многие. - И правильно молодая мать поступает, что не превращает себя в домашнюю хозяйку. Нужно реализовать себя как личность - в работе, бизнесе, творчестве и т.п.

Сделать это сегодня нелегко. Работать приходится не по восемь часов в день, как было раньше, а много больше. Поэтому, как считает менеджер игрового центра "Мираж" Юлия Туманова, замечательно, что у семьи появились добрые помощники, готовые решать ее проблемы.

Юлию, например, наличие широкой сети детского сервиса и досуга только радует. В Челябинске - это и "Пеликан", и "Маленький проказник", и "Обыкновенное чудо", и "Пеппи играет", и развлекательный комплекс Abyss, и центр "Империя игр"...

Благодаря помощи приходящих нянь и гувернанток мамы сегодня могут спокойно работать и даже отдыхать, по мере надобности. Есть еще один плюс от наличия этой индустрии, считает Юлия.

Дети, по ее мнению, выгодно отличаются по интеллекту, развитию и воспитанию от своих сверстников, которые жили тогда, когда этой индустрии еще не существовало. Наверное, это правда.

В поисках тепла

С недавних пор ко мне на работу постоянно заходит один воспитанный мальчик из соседней школы. "Здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста" сказать не забывает. Благодаря его вежливому вопросу мы и познакомились.

-- Не могу ли я вам чем-нибудь помочь? За хлебом сходить? Мусор выбросить? - спросил он.

Я опешила, не чувствуя себя той бабушкой, к которой нужно направлять тимуровцев.

Оказалось, что мальчик просто ищет заработка в размере десяти рублей. Вообще-то ему не столько деньги нужны, сколько человек, которому он был бы интересен. Живет мальчик с дедушкой и бабушкой. У деда недавно случился инсульт. Папы нет. Мама от сына живет отдельно. Женское счастье ищет. Найдет ли? Еще вопрос. А Бог уже дал ей счастье в лице этого голубоглазого мальчика. Но женщина от своего счастья отворачивается. И не она одна. Не потому ли Бог не посылает нам детей столько, сколько мы просим? Что ни молодая семья, то проблема с ребенком. Не рождаются малыши. Чем мы в жизни пренебрегаем, того нам и не дано. Не понимаем, что самое большое счастье - быть с ребенком вместе. И для матери счастье, и для него. n

Комментарии
Комментариев пока нет