Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Управа на Коммунальщиков

26.03.2004
Где и как можно спросить с них за нерадивое обслуживание

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Вода, вода,  кругом вода
Одна жительница Златоуста, многодетная одинокая мать, из-за финансовых трудностей долго не могла взяться за ремонт квартиры. Объявив с нескрываемой радостью о начале работ, обещала пригласить друзей "обмыть" новый облик видавшей виды "хрущевки". Но банкета по долгожданному поводу не последовало. Зайдя к ней на днях, понял, почему. И беглого взгляда хватило: впору заново все ремонтировать.

Где и как можно спросить с них за нерадивое обслуживание

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Вода, вода, кругом вода

Одна жительница Златоуста, многодетная одинокая мать, из-за финансовых трудностей долго не могла взяться за ремонт квартиры. Объявив с нескрываемой радостью о начале работ, обещала пригласить друзей "обмыть" новый облик видавшей виды "хрущевки". Но банкета по долгожданному поводу не последовало. Зайдя к ней на днях, понял, почему. И беглого взгляда хватило: впору заново все ремонтировать. Новые обои на кухонной стене отклеились. Потолок в кухне местами пожелтел, а в коридоре слоями обвисла побеленная штукатурка.

-- Начали ремонтировать в ванной, но бросили - бесполезное дело, - посетовала грустно знакомая. - У соседей за стенкой то и дело рвутся трубы, вода бежит к нам. Такая же картина в квартире сверху- постоянные течи. Придут по вызову слесари, стянут трубу очередным хомутом, а она рвется в новом месте. Так что все наши труды с сыновьями пошли насмарку, а деньги, которые копила несколько месяцев, потрачены впустую.

-- У нас еще что, - философски замечает она, - "потопы" бывают не более двух-трех раз в месяц. А вот другая моя соседка уже несколько лет мучается от бесконечных аварий - топит ее чуть ли не через день, а исправить ничего нельзя - трубы лопнули где-то в стене.

Вся система водоснабжения в доме давно износилась. Куда только ни обращались жильцы, чтобы заменили трубы и сантехнику, в ответ слышали: до вас очередь не дошла...

Защитники народные

Повышение квартплаты не всегда оборачивается улучшением качества коммунального обслуживания. Кто поможет жильцам отстоять их интересы? Спросить с нерадивых служб за многочисленные беды и потери квартиросъемщиков? Мы как потребители коммунальных услуг довольно редко обращаемся за помощью в жилищную инспекцию - государственный контролирующий орган. И напрасно.

Златоустовский территориальный отдел областной жилищной инспекции контролирует большую территорию, включая Саткинский, Кусинский, Чебаркульский, Уйский районы. Возглавляет отдел Петр Иванович Лисицын. Ему хорошо известно состояние жилищного хозяйства на подведомственных отделу территориях, упущения и возможности коммунальных служб. В Кусе, к примеру, тревожная нехватка воды, с перебоями работает котельная машзавода. В Уйском панельные дома плохо утеплены. Тепло, и без того скудно подаваемое, они не удерживают. Коммунальное хозяйство Сатки, можно сказать, примерное. Неплохо "вписываются" в коммунальные реформы некоторые частные предприятия в Кусе, Сатке, Миассе. Очень напряженно трудятся коммунальщики Златоуста, но нерешенных проблем у них уйма, а потому растет количество жалоб в инспекцию от удрученных горожан, особенно после повышения квартплаты.

Как трубы сохранить

-- Ситуация, в которую попала хозяйка описанной вами "хрущевки", характерна для многих домов Златоуста, - считает Петр Лисицын. - Во всех районах немало изношенного жилья, нуждающегося в капитальном ремонте. Что касается многочисленных жалоб златоустовцев на неважное отопление и водоснабжение, здесь две большие проблемы. Хотя котельные и ТЭЦ металлургического и машиностроительного заводов, выдавая тепло, не всегда выдерживают необходимые параметры, его вполне хватало бы, если правильно распределять по кварталам. Для соответствующей регулировки нужны инженерные расчеты, которые делает только специализированный институт. Город оплатить эту работу не в состоянии. Потому во многих домах зимой холодно. Другая проблема - плохая очистка воды. В результате водопроводные трубы забиваются грязью, окалиной, мусором и быстро выходят из строя. Есть дома, введенные в эксплуатацию сравнительно недавно, а в них уже пора полностью менять системы водоснабжения. Улучшить водоподготовку, внедрив современные технологии, город почему-то не берется. Вместе с тем коммунальщики многое могут, и наша совместная с ними работа по жалобам горожан, как правило, дает результат. n

Памятка для жильцов

Первым делом обойдите со своей жалобой всех, кто отвечает за содержание вашего жилья, - жэк, коммунальное предприятие, комитет городского хозяйства администрации (иначе - служба заказчика). В каждой инстанции желательно заручиться письменным ответом на жалобу.

Если коммунальщики не примут после этого действенных мер, жилищная инспекция по вашему письменному заявлению оштрафует руководителя бездействующего коммунального предприятия. Деньги они выплатят из своего кармана.

Таким же образом инспекция работает по обращениям граждан в областные и республиканские органы власти, пересланным для содействия.

Если и штраф не принесет желаемого результата, владельцу затопляемой квартиры одна дорога - в суд. По его решению коммунальщики возместят материальный и моральный вред.

Существенный нюанс. По решению суда истцу могут выплатить приличную сумму. Но деньги эти будут изъяты из бюджета провинившегося предприятия. Тем самым сократится объем средств, выделяемых на проведение плановых или аварийных работ.

Комментарии
Комментариев пока нет