Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто придумывает имена нашим улицам?

11.03.2014
Недавно в Челябинске появились две новые улицы - Рельефная и Пейзажная. Как и почему на карте мегаполиса появляются такие странные наименования?

Недавно в Челябинске появились две новые улицы - Рельефная и Пейзажная. Эти названия утверждены на заседании Гордумы. Кто придумывает имена нашим улицам? Как и почему на карте мегаполиса появляются такие странные наименования?

Об этом мы побеседовали с секретарем экспертной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям, иным территориям проживания граждан, муниципальным объектам и установлению мемориальных объектов в Челябинском городском округе, специалистом управления культуры администрации Валерией Карпенко.

Такое же громоздкое, тяжеловесное название носит и порядок наименования улиц, утвержденный решением Челябинской городской Думы четвертого созыва от 28 сентября 2010 года за номером 17/26.

- Дело в том, - поясняет Валерия Алексеевна, - что названия придумывают обычно сами жители или застройщики того или иного района. В этом случае речь шла о небольшой новой улице в поселке Сухомесово Ленинского района, которая идет вдоль озера Смолино. Инициаторы предложили назвать ее Заливной. Однако при обсуждении этого названия члены нашей комиссии вместе с жителями решили: беду лучше не программировать.

Частный сектор Ленинского района и так чуть не каждый год страдает от паводка. Поэтому, учитывая сильно изрезанный в этом месте берег озера, жители поселка придумали другое имя своей улице - Рельефная.

Неужели нельзя было изобрести что-нибудь более благозвучное? Или дать родной улице имя какого-нибудь заслуженного челябинца? Оказывается, красиво назвать улицу совсем не просто. Дело в том, что в адресном реестре Челябинска, впервые созданном 3 ноября 2006 года, более 1300 названий.

Экспертная комиссия (не будем больше повторять ее огромное официальное название) под руководством заместителя главы администрации города по социальному развитию Игоря Лопаткина следит, чтобы названия не повторялись. Потому что ошибка даже в одной букве ведет к страшной путанице, судебным расследованиям и даже драмам.

Валерия Карпенко приводит в пример типичную историю: из-за одной буквы в написании улицы челябинец стал владельцем сразу двух квартир. Он вынужден был в суде доказывать, что является собственником одного объекта. Далось ему это непросто, потому что в архиве Челябинска оказалось два решения 1936 и 1937 годов по наименованию одной улицы: в одном она носила имя Междугородная, в другом - Междугородняя. Как вы понимаете, это не единственный курьез в нашей истории.

У многих на памяти пример с проспектом Комарова. После его ремонта коммунальщики чуть ли не на половине его домов вывесили новенькие таблички «Улица Комарова». А в поселке АМЗ после ремонта дороги появился указатель «Улица Ярославская». Как вы помните, у нас есть площадь имени Ярославского в центре города.

Вся эта путаница оказывается совсем не смешной, когда речь идет о собственности граждан, вынужденных доказывать эти ошибки и несоответствия в судах.

Именно поэтому в экспертную комиссию по наименованию улиц сегодня входят не только краеведы и историки ведущих вузов Челябинска, но и представители управления архитектуры и всех бюро технической инвентаризации. Заседания ее проходят один раз в квартал, иногда члены комиссии собираются в экстренном порядке, если срочно сдается дом, устанавливается мемориальный объект, памятная доска.

- Конечно, комиссия отдает приоритет историческим наименованиям, - комментирует Валерия Карпенко. - Именно поэтому в поселке Смолино появились улицы Согра (возвышенное место) и Заманиха. Учитываются географические и ландшафтные особенности местности, близлежащие названия, чтобы улица Звездная не упиралась в какую-нибудь Вагоноремонтную. Поэтому мы рекомендуем застройщикам заранее продумывать названия будущих кварталов.

Между прочим, красивое имя Просторная пять раз выносилось на обсуждение Городской Думы, но так ни разу и не было принято. Одно из самых популярных сегодня названий Метеоритная (очень много предложений) тоже не проходит, по понятным причинам.

Немало проблем возникает и при увековечивании имен земляков. Согласно принятому Думой порядку, присвоить улице имя человека можно, лишь 10 лет спустя после его смерти (хотя предусмотрены и исключения), а установить мемориальную доску - через год после смерти. Возникают и другие проблемы. Совсем недавно возле Челябинского кардиоцентра и арены «Трактор» появился проспект имени Героя России Евгения Родионова.

- Будет очень жаль, если на табличках-указателях и в почтовых адресах останется только фамилия, как это обычно бывает, - говорит секретарь комиссии. И приводит в пример исторический анекдот: улица имени Сони Кривой известна далеко за пределами Челябинска. Но у местных историков это название - как бельмо в глазу. Дело в том, что революционерка и фармацевт носила имя Софья Кривая, которое, естественно, никоим образом не ассоциировалось с Сонькой Золотой Ручкой. Однако современная молодежь, увы, уверена в обратном.

- Это народное название, сохранившееся с дореволюционных времен, - заверил меня студент педуниверситета.

Так что, как показывает практика, полностью отдавать инициативу жителям очень проблематично. В результате парк у нас будет носить название Северо-Западный, а улицы - Рельефная и Пейзажная.

Чтобы присвоить имя новой улице, нужно:

- написать ходатайство на имя главы администрации Челябинска (приложить обоснование, карту-схему, все свои данные и контакты)

- экспертная комиссия обсудит предложение вместе с его инициатором и главой района в 3-месячный срок.

-если предложение принято, комиссия готовит документы и выносит его на коллегию администрации города

- в случае одобрения коллегией заместитель главы администрации города по социальному развитию вносит вопрос на рассмотрение и утверждение Челябинской городской Думы.

Комментарии
Комментариев пока нет