Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тюбукские тайны

24.06.2000
Почему жизнь детей зависит от спирта

Сергей КУКЛЕВ
Тюбук - Челябинск

Тюбук - село, спрятанное за небольшим сосновым бором аккурат между Челябинском и Екатеринбургом. Едешь на автобусе, а потом в районе сто седьмого километра водила неожиданно останавливает и заявляет: "Кому в Тюбук - на выход:" Часовой переход на своих двоих - и вот он Тюбук, полный тайн и загадок. Главная загадка связана со спиртовым заводом, исправно снабжающим огненной водицей половину Челябинской области. Близок режимный Снежинск, и ходят слухи, что львиная доля спирта уходит туда: то ли на поддержание ученого энтузиазма в лучших тамошних головах, то ли на производство ракетного топлива. Если меня не примут за американского шпиона и не расстреляют по законам тюбукского времени, есть вероятность, что спиртовая тайна будет раскрыта:

А кой тебе годик?

:Первое, что попадается на глаза при входе в Тюбук, - вывеска лесничества, одного из "представительств" опытного Каслинского лесхоза.

Почему жизнь детей зависит от спирта

Сергей КУКЛЕВ

Тюбук - Челябинск

Тюбук - село, спрятанное за небольшим сосновым бором аккурат между Челябинском и Екатеринбургом. Едешь на автобусе, а потом в районе сто седьмого километра водила неожиданно останавливает и заявляет: "Кому в Тюбук - на выход:" Часовой переход на своих двоих - и вот он Тюбук, полный тайн и загадок. Главная загадка связана со спиртовым заводом, исправно снабжающим огненной водицей половину Челябинской области. Близок режимный Снежинск, и ходят слухи, что львиная доля спирта уходит туда: то ли на поддержание ученого энтузиазма в лучших тамошних головах, то ли на производство ракетного топлива. Если меня не примут за американского шпиона и не расстреляют по законам тюбукского времени, есть вероятность, что спиртовая тайна будет раскрыта:

А кой тебе годик?

:Первое, что попадается на глаза при входе в Тюбук, - вывеска лесничества, одного из "представительств" опытного Каслинского лесхоза. В "офисе" царит легкая паника. Правительство РФ недавно издало постановление об упразднении службы гослесхоза, и вот теперь мужики гадают: сократят или не сократят? Суть трагедии: из ведома областных управлений лесного хозяйства лесхозы собираются передать под крыло Министерства по природным ресурсам, которое помимо проблем леса занимается также нефтью, газом, алмазами и прочими земельными дарами. Тонкость в том, что теперь, скорее всего, тюбукское лесничество будет подчиняться непосредственно руководству в округе, которое, в свою очередь, дислоцируется в Екатеринбурге. Это также означает, что в скором времени на простого лесничего будут возложены исключительно административные функции министерского чиновника. Понятно, что это открывает перспективы для получения взяток от подрядчиков. А вот добиться финансирования от министерства, озабоченного проблемами федерального масштаба, мелкому лесничеству станет сложнее:

Устав вдаваться в хитросплетения правительственных решений, я вышел на улицу. Тишь да гладь. Тюбук настолько вытянут, что для того, чтобы девочке с одной окраины встретиться с мальчиком с другой, нужно минут сорок пылить по дороге мимо бревенчатых изб, одноэтажки сельской администрации, магазина "Смешанные товары" и небольшой мечети. Впрочем, местная ГИБДД пребывает в летаргии, поэтому кататься на мотоциклах неофициально разрешено без шлема и прав:

Напротив здания администрации стоит столовая. Меню - пельмени и компот, но ни того, ни другого попробовать не удалось: электричество в Тюбуке отключают настолько регулярно, что повариха, сверив часы, сказала определенно: "Приходи через два часа". Коротая время, "пошел во власть". В администрации сонно: ни начальства, ни замов, ни электричества. Только военкоматовская дама перебирает карточки призывников. Кстати, ни она, ни лесники, ни даже повара, которые уж точно должны все знать, не смогли сказать мне, сколько лет Тюбук стоит на уральской земле. Известно только, что тамошний спиртзавод гонит свою продукцию уже 130 лет. Значит, ответ надо искать там - на "градообразующем" предприятии:

Пить, чтобы жить?

В Челябинской области всего два спиртзавода. Тюбукский способен выгнать 3000 декалитров спирта в сутки, но с середины апреля его сотрудники находятся в вынужденном отпуске и начнут работать не раньше октября. Причины тут две: технология производства, требующая огромного количества холодной воды из природных источников, и никуда не годный сбыт. Директор завода Геннадий Щекатуров сразу разбил мои надежды на сенсацию: никакой спирт ни в какой Снежинск не идет. Все уходит в Челябинск, на "Казак уральский" и исправно превращается в водку. Но склады забиты, "Казак" спирт не принимает, а виной тому, как это ни странно, мы - простые потребители. Ну не пьем мы челябинскую водку, а предпочитаем ей более дешевую башкирскую. Цену на спиртное определяет правительство, а башкирам закон не писан, поэтому они опускают ценовую планку так низко, что (вот парадокс) не перепрыгнешь. А было время, когда тюбукский спирт занимал призовые места на дегустациях Росспирта и с нами не чурался якшаться агропром, гордо размещавший свой "логотип" на бутылках с "андроповкой" :

Но довольно ностальгии, желтой, как пшеничная брага. Тюбукский спиртзавод на самом деле обеспечивает работой большую часть села. Прошли времена, когда итээровцы ночами размывали горячей водой груды мерзлой картошки (тогда гнали спирт из всего, что поддавалось брожению). Теперь на заводе вполне приличная даже и по городским меркам зарплата (2-2,5 тысячи), и платят не производимой продукцией - иначе все село лежало бы в прострации, - а живыми деньгами, правда, с некоторым опозданием. И все-таки главное дело, за которое Щекатурова благодарят, - помощь тюбукскому детскому дому для детей-инвалидов:

Самолет без мотора

Я шел и тупо соображал, как назвать коренного жителя Тюбука: "тюбукеец"? Оказалось, все проще: есть тюбукчанцы и тюбукчанки. Но есть среди них и совершенно особенная категория жителей - детдомовцы. 86 человечков, от которых в свое время отказались папы и мамы, потому что дети соображали немного медленнее своих сверстников. Теперь они живут здесь, на окраине села, и очень редко выходят за решетчатый забор.

Директор детдома Анна Дмитриевна Дядикова сразу предупредила: "Ничего не пишите, у нас все хорошо:" Я и не писал, спрятал блокнот и диктофон. Действительно, все хорошо. Дети как дети - общительные и любознательные. Учатся в школе. Только выпускники не сильны в высшей математике. Зато умеют работать, чем занимаются все свободное от учебы время. Иначе нельзя - не прокормиться. Детский дом передан из областного и районного бюджетов - в местный. Не надо напрягать фантазию, чтобы представить себе годовой бюджет заштатного села. И работают ребятишки на своем картофельном поле, в своем саду и на животноводческой ферме. Одеты, надо признаться, все. Не от Кардена, но от соседей из Снежинска, собравших гуманитарный груз. Обуви, правда, не хватает, но на дворе лето, так что пока "все хорошо".

Все время мешает это проклятое "пока". Пока Анна Дмитриевна не ушла на пенсию, пока помогают детдому кто чем может, пока, наконец, не настанет время первого выхода в большую жизнь для каждого отдельно взятого детдомовца. Всю жизнь эти дети живут в изоляции: из спецсадика в спецшколу, из спецшколы - в спецучилище. Оказавшись среди нас, они вряд ли понимают правила игры. Хорошо, если удастся устроиться на работу, но работник с клеймом "умственно отсталый" сегодня не в почете. Хорошо, если найдутся родственники, но где найти таких, что пожелали бы взвалить на себя такую ношу. По статистике, около 80 процентов выпускников спецзаведений рано или поздно попадают за решетку. Из одной изоляции - в другую.

Но пока: Пока переживают впечатления от Челябинского цирка, куда ездили недавно, любуются выводком дебелой свиноматки Зинки, сажают картошку и собираются установить на игровой площадке остов списанного самолета, присланный из аэропорта Кольцово. Будет стоять старушка "Аннушка", покачивая облупленными крыльями, и высоко ей не взлететь. Куда ж без мотора?

Возвращаться из Тюбука пришлось долго. Автостанции в селе нет, поэтому тормозить автобус нужно на трассе Екатеринбург - Челябинск. Часа через полтора стояния в придорожной пыли водитель свердловского "Икаруса" сжалился и взял пассажира на борт. По дороге в теплом салоне оттаяли вопросы. С удивлением я заметил, что вопросов стало больше. n

Комментарии
Комментариев пока нет