Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте создали карманный нож огромного размера

12.03.2014
Расписной шедевр весит около 50 килограммов. Изделие мастера посвятили 200-летию Златоустовской оружейной фабрики.

Расписной шедевр весит около 50 килограммов. Изделие мастера посвятили 200-летию Златоустовской оружейной фабрики, которое предприятие отметит в 2015 году.

Как корреспонденту сообщили на фабрике, на предприятии, организованном в 1815 году, и предназначенном для вооружения русской армии строевым оружием, заказов на карманные ножи никогда не поступало. Их первые образцы оружейники Урала разработали в 90-е годы прошлого столетия. И сейчас на фабрике их выпускают немного, всего четыре вида. Но мастера привыкли удивлять необычными изделиями. Так появился один из самых больших карманных ножей в мире.

- Его уникальность в том, что он украшен в стиле златоустовской гравюры на стали. На деревянной рукояти с металлическими накладками художники–граверы разместили в орнаментной окантовке изображение памятников Аносову и Бушуеву, уральские пейзажи, - говорит генеральный директор фабрики Валерий Томея. - По рисункам на обеих сторонах клинка можно узнать историю самой оружейной фабрики, все этапы производства гравюры: как готовили сталь, ковали клинки, занимались художественным украшением.

Особенность этих рисунков еще и в том, что они являются копиями эскизов из «Технического кабинета». Этот альбом был своеобразным учебным пособием и сделан в подарок цесаревичу Александру Николаевичу в 1827 году. Здесь же на клинке можно увидеть изображение шлема из «Древнего вооружения», а завершает композицию крылатый бушуевский конь.

Мастера оружейного дела отмечают, что клинок вполне функционален, он выполнен из рабочей стали, предназначенной для охотничьих ножей. Лезвие заточено, срезка выполнена. Бери и действуй, правда, если хватит сил. Вес этого гиганта около 50 килограммов, длина в развернутом виде 1метр 80 сантиметров. Меч-кладенец, а вернее нож-кладенец по достоинству оценили бы богатыри русских былин.

Над ножом-гигантом трудился коллектив мастеров: художники Александр Белов, Рауфа Галямова, Виталий Нашатырев, Александр Шаланов, Сергей Цвор, слесарь-сборщик Максим Викулин. Изделие прошло все этапы изготовления украшенного холодного оружия, только с большой поправкой: все, до последней детали делали вручную.

Фото предоставлено Златоустовской оружейной фабрикой.

Комментарии
Комментариев пока нет