Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лес "на двух хозяев"

27.03.2004
Безнадзорность зеленых массивов области может привести к их уничтожению

Ирина КРЕХОВА
Еткульский район

Вереницы грузовых машин со свежесрубленными дровами, идущих преимущественно в сторону Челябинска, стали привычной картиной для жителей Еткульского района. Сельчане пишут жалобы на тотальную вырубку леса в разные инстанции - от райсовета до областной прокуратуры. Тем временем березовые колки редеют на глазах, топоры стучат, пилы гудят от рассвета до заката.
На территории района действуют два управления лесного хозяйства, призванных беречь "зеленого друга". Одно подчиняется Минприроды.

Безнадзорность зеленых массивов области может привести к их уничтожению

Ирина КРЕХОВА

Еткульский район

Вереницы грузовых машин со свежесрубленными дровами, идущих преимущественно в сторону Челябинска, стали привычной картиной для жителей Еткульского района. Сельчане пишут жалобы на тотальную вырубку леса в разные инстанции - от райсовета до областной прокуратуры. Тем временем березовые колки редеют на глазах, топоры стучат, пилы гудят от рассвета до заката.

На территории района действуют два управления лесного хозяйства, призванных беречь "зеленого друга". Одно подчиняется Минприроды. Вторым командует Министерство сельского хозяйства. Назовем лесхозы для краткости "государственный" и "сельский" и попытаемся разобраться, почему происходят незаконные вырубки.

Во всем виноваты законы?

Зачем одному району два лесхоза? Директор Еткульского государственного лесхоза Владимир Платонов, отвечая на этот вопрос, сделал экскурс лет на семь назад. Оказывается, так было и раньше, когда действовал старый Лесной кодекс. Владельцами лесного фонда в СССР являлись лесхозы министерств обороны, путей сообщения и сельского хозяйства. Все занимались охраной и обустройством лесов. Все боролись с незаконными вырубками. Привычный порядок нарушил новый кодекс, принятый Госдумой в 1997 году. Там записали, что лес является федеральной собственностью, без уточнения субъектов пользования. Это положило начало борьбе за лесные делянки между разными ведомствами.

-- В конце 90-х годов Минсельхоз создал ФГУП "Челябинсксельхозлес", куда вошли районные сельские лесхозы, - поясняет Платонов. - Но вскоре появлилось постановление губернатора, на мой взгляд, абсолютно обоснованное. Учитывая, что область наша не лесопромышленная (большинство лесов - почвозащитные, природоохранные), сельские лесхозы, доля которых на Южном Урале незначительна, по постановлению ликвидировались, их территории передавались в ведение Минлесхоза. За нашим лесхозом закреплялись все леса района. Мы принимали их по актам, начали заниматься лесоустройством, однако через некоторое время арбитражный суд отменил постановление губернатора, в частности ликвидацию сельских лесхозов. Следом вышел приказ Минсельхоза о передаче тех же лесов опять в его руки. Эта процедура проведена не была - леса формально остаются у нас, но сельские лесхозы возрождаются, возвращая себе прежние владения.

Лесная "коммуналка"

Все знают, что и в квартире на двух хозяев жить нелегко, а уж в лесу - тем более. Да и главные функции у двух лесхозов диаметрально противоположные. У государственного - охрана, восстановление, тушение пожаров. У сельского - обеспечение сельхозпредприятий и жителей дровами и строительной древесиной. Охрана лесов - во вторую очередь. Принципиальная разница в подходах дает основания "государственникам" кивать на "сельчан" :

-- У них все правила лесоустройства только на бумаге. Лишь бы лесорубочных билетов побольше выписать:

Лесорубочный билет - разрешение на вырубку леса. Без него ни одна машина дров пройти не должна. Они и не проходят. Но никто не сравнивает, какое количество дров разрешено вырубить по документу, а какое на самом деле находится в грузовике.

-- Практически все, что отводится сельским лесхозом на вырубку, идет с нарушениями, - считает Владимир Платонов. - Рубят где попало. Хотя, когда им передавали леса в безвозмездное пользование, подразумевалось, что заготавливать лес будут исключительно для хозяйственных нужд. Вместо этого вырубки превратили в доходный бизнес. Они реализуют свой лес в коммерческих целях. У нас нет такого интереса, мы не готовим древесину на продажу.

Цена одного кубометра дровяной древесины - 65 рублей, деловой - 118 рублей. Норма вырубки - не более 50 кубометров. Цена одной машины дров - около 1200 рублей.

Нарушений нет

Каждый из лесных "соседей" не раз юридически пытался доказать, что в "коммуналке" он должен остаться единственным хозяином. Однако многочисленные арбитражные разбирательства не смогли поставить точку в затянувшемся споре. Обе стороны ссылаются на приказы своих министерств, а там работают грамотные юристы. На бумаге все без сучка без задоринки. На деле - лес рубят беспощадно, но: на законных основаниях.

-- Мы неоднократно обращались в обычную прокуратуру, природоохранную с просьбой обратить внимание на несоответствие действий сельских лесхозов федеральному законодательству. Бесполезно. А ведь они вырубают древесину с нарушением норм лесоустройства! - сокрушается главный лесничий Еткульского гослесхоза Павел Красильников.

Директор Еткульского сельского лесхоза Николай Букреев отвергает упреки коллег:

-- Существование лесхоза легитимно и юридически оформлено. Все нормы лесоустройства соблюдаем. Природоохранная прокуратура не раз нас проверяла, нарушений не нашла. Точно так же занимаемся лесовосстановлением, проводим санитарные вырубки. А вот на новые посадки в прошлом году не выделили из областного бюджета ни копейки. Но это не наша вина. Нареканий со стороны населения нет. Лесорубочные билеты кому попало не выписываем - для этого должна быть заявка от сельхозпредприятия. А вот тех, кто нас обвиняет во всех смертных грехах, вы спросите: зачем они Еткульский бор пилят? Памятник природы, между прочим. Ближе к лету приезжайте, я вам покажу наши и их делянки - еще посмотрим, у кого больше нарушений. Минсельхоз свои леса не отдаст.

Председатель Еткульского районного Совета депутатов Виктор Садовский:

-- Вынужден констатировать, что леса бесконтрольно выпиливаются. Не только в нашем районе. Идет активная торговля дровами, наиболее сильно страдают лесные массивы, прилегающие к дорогам и населенным пунктам. Правоохранительные органы подходят к лесорубам формально: есть билет - проезжай. Влияния на сельский лесхоз мы оказать не можем - он не подчиняется районным властям. Спрашивается: зачем одной территории два лесхоза? Надо дать больше полномочий и финансов одному - государственному, действительно занимающемуся воспроизводством леса.

Троицкий район

Жители села Карсы Троицкого района как-то услышали неподалеку визг бензопилы и шум подняли. Вместе с лесоохраной в березовом колке задержали односельчанина А. Замятина. А он к тому времени аж двести кубометров березовых чурбаков нарезал, будто косой выкосил белоствольную рощу. Крепко будет помнить теперь об этом Замятин. Суд назначил ему наказание: два года условно, возместить ущерб, причиненный природе, у него также изъяты две бензопилы "Урал".

-- В Троицком районе лесов всего-то с гулькин нос, - говорит ведущий инженер охраны и защиты леса Троицкого лесхоза С. Тихонов. - А самовольным порубщикам все неймется. В городе можно увидеть на воротах частных подворий надпись: "Продаю дрова". А где они их берут, спрашивается? Проверили одного такого продавца, другого, третьего - никаких документов!

Анатолий СТОЛЯРОВ

Кыштым

17 сосен снесено под самый корешок на территории Карабашского военного гарнизона. Этот прискорбный случай 12 марта установила лесная охрана Кыштымского лесхоза в ходе совместного рейда с военной прокуратурой Челябинского гарнизона. Служивые от факта незаконной порубки открещиваются, однако от правды не уйти: никто из гражданских в гарнизонную зону проникнуть не мог. Есть предположение, что почти столетние, но вполне сохранившиеся красавицы использовались на учениях в качестве крепежа при перевозке на платформах тяжелой боевой техники. Эту версию, как и прочие, расследует военная прокуратура.

Цена погубленных сосен - 100 тысяч рублей. Не самая большая потеря для лесхоза: Только за прошлый год 22 факта браконьерской вырубки обернулись в два с половиной миллиона рублей ущерба (уничтожено 297 кубометров леса).

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет