Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кинопередвижка подружила школьников с ветеранами

13.03.2014
Все началось с DVD-проектора, который подарили челябинской школе №70. Там решили создать школьный кинотеатр. И приглашать ветеранов из микрорайона.

Все началось с DVD-проектора, который подарили челябинской школе №70. Как его использовать? Вот и решили создать школьный кинотеатр. И приглашать туда ветеранов из микрорайона.

С ветеранами из филиала «Липецкий» школа дружит давно. Принимает их в День пожилого человека, 23 февраля, 8 марта, и, конечно же, в день Победы. Ребята сами накрывают столы, готовят концерты. Ну, а с появлением проектора решили показывать ветеранам старые советские фильмы.

На открытие «Школьного кинотеатра» пришло не менее 20-ти ветеранов. Мужчины - при параде, на груди - иконостас из орденов и медалей. Женщины тоже принарядились. Подкрасили губы, надушились. Ребята встречали ветеранов на первом этаже у входа. В школе звучала музыка военных лет, в кабинете были накрыты столы с угощением. Школьники подготовили небольшой концерт.

Фильм «Небесный тихоход» прошел на «ура». Детям больше всего запомнилось, как ветераны радостно пели хором «Ну, а девушки потом», «Дождливым вечером». Ветераны уходили из школы благодарными и растроганными. И со слезами на глазах говорили «спасибо».

А ведь прийти смогли не все по состоянию здоровья. Многие пенсионеры уже не выходят из дома. Сверстников осталось мало. Общаться не с кем. Вот и сидят по своим квартирам, в основном, с кошками, потому что собак нужно выгуливать, а сил и здоровья для этого нет. «Разговаривают» в доме радио и телевизор, по которому часто и смотреть-то нечего. И вот уже у учительницы Ольги Мустаковой родилась идея, а что если создать школьную кинопередвижку, чтобы устраивать просмотры у ветеранов на дому?

- Мы и понятия не имели, что когда-то существовали кинопередвижки, которые возили фильмы по отдаленным деревням и селам, - рассказывает Дина Хажеева. - И люди смотрели фильмы не только в клубах, но и на свежем воздухе, когда, например, шла посевная или уборка урожая.

Идея ребятам понравилась. И они внесли свои предложения. К ветеранам приходить не с пустыми руками, а с подарками, которые сделают сами. Перед просмотром фильма проводить уборку в квартире, устраивать для стариков праздники. Так идея воплотилась в проект «Старость в радость!».

Впервые кинопередвижка «Ветеран» отправилась в путь к 85-летней Екатерине Шопен. Вместе с DVD- проектором ребята несли швабру, моющие средства, тряпки для мытья полов. В гостях каждый принялся за свое дело. Девочки наводили порядок, а школьный кинооператор Костас Бурка пропылесосил всю квартиру. А когда уборка была окончена, подключил DVD-проектор к телевизору.

- Вместе с Екатериной Сергеевной мы посмотрели чудесный фильм «Девчата», который она заказала. Смеялись и пили чай с печеньем, - вспоминают ребята.

Хозяйка пригласила детей на свой день рождения и попросила показать ей комедию «Королева бензоколонки». Так началась их дружба.

«Это наша самая любимая бабушка», говорят ребята о Екатерине Шопен. Они знают всю ее биографию. В курсе, что в прошлом году внуки Екатерины Сергеевны сделали ремонт в квартире. И взахлеб рассказывают про удивительную военную историю в ее судьбе.

Семья этой женщины получила с фронта две похоронки - на мужа старшей сестры и на отца. Горе оплакали и стали жить дальше. Но вот однажды ранним утром 1946 года раздался стук в окно. Все спали и не услышали. Стук повторился. Мать выглянула, но не поняла кто. Открыла дверь, и, увидев отца живым, упала в обморок. Он на руках занес ее в дом, а когда та пришла в себя, рассказал свою историю. Оказывается, он попал в окружение, а когда выбрался из него, то его задержали для проверки.

Вот из таких реальных человеческих историй ребята создают альбом судеб «Поклонимся великим тем годам!» И записывают туда не только рассказы о подшефных ветеранах, но и о своих дедушках и бабушках. Саша Мустакова, например, рассказала о своем дедушке Радике в письме.

«Здравствуй, дедуля! - пишет Саша. - Решила рассказать в письме, как я люблю, уважаю и ценю тебя. Как горжусь тобой!

Чего греха таить, в последнее время наши разговоры часто заканчивались спорами на повышенных тонах. Ох, уж этот переходный возраст! Я сама чувствую, что веду себя неправильно, что говорю слишком резко, но ничего не могу с собой поделать. А ведь ты желаешь мне только самого лучшего».

Сашин дедушка, по словам девочки, воевал в Афганистане, был штурманом на военном самолете и отвечал за бомбометание. Но самые страшные испытания на его долю выпали в Чечне. О тех днях он и сегодня не может вспоминать без слез.

В День Победы Саша с дедом Радиком, взявшись за руки, идут к Вечному огню. Дед - в парадной форме с медалями. Все встречные люди его поздравляют с праздником, дарят цветы и воздушные шары. И Саша, по ее словам, купается в лучах дедушкиной славы. Когда альбом с рассказами о ветеранах будет готов, его передадут в школьный музей.

Давний друг ребят и Анастасия Агеева, учительница в прошлом. У нее больной муж, и поэтому она привязана к дому. Когда ребята пришли в этот дом впервые, Анастасия Сергеевна все повторяла: «Какой у нас сегодня праздник! Дети к нам пришли». С ней они смотрели фильм «Свинарка и пастух», про который раньше даже и не слышали.

- Очень странное у него название, таких сейчас не бывает, - говорит Дина Хажеева. - Но фильм нам очень понравился своей добротой и искренностью.

А еще в видеотеке ребят такие ленты, как «Трактористы», «Веселые ребята, «Волга-Волга», «Семеро смелых» и другие.

Раз в месяц - сеанс в школьном кинотеатре, а в остальное время - на дому у ветеранов.

Откуда берут деньги на подарки и сладкое угощение?

Ребята выпускают газету «Старость в радость!» Печатает ее типография «Два комсомольца» бесплатно, за что школьники ей очень благодарны. Все средства, полученные от реализации газет, идут на проект. Еще конкурс рисунков провели «Добрая открытка». Лучшие работы подарили ветеранам. А перед Новым годом мама Даши Фаттаховой сделала композицию из конфет в виде елочки и полянки, на которой пасется шоколадная лошадка. И этот подарок тоже отправился к ветерану.

- «Старость в радость!» не единственный наш проект, - рассказывает Ольга Мустакова. Она занимается этой работой не одна. Еще и Наталья Шафинская, ее коллега и ведущая всех школьных праздников, тоже курирует работу над проектами.

Первым был проект «Мы в ответе за тех, кого приручили». Тогда ребята взяли шефство над частным приютом для бездомных животных. В нем сейчас живут шесть собак и 32 кошки.

Потом был проект «Дети так не делятся», направленный на помощь детям-инвалидам.

- Иногда слышишь, что современные дети - злые, жестокие, а вот наши - добрые, душевные, - говорит Ольга Александровна. - Они никакой работой не брезгуют. И отходы для собак собирают, и помоют, где надо. Ездили с концертами в детский онкоцентр, в дом престарелых в Курочкино.

И ни один проект не бросили.

Сейчас подшефным четвероногим питомцам из частного приюта нужны новые будки. И в школе уже придумали название для очередного проекта «Теплый дом для котопесов».

- Найдем материал, сделаем все своими руками, утеплим. С такими детьми, как наши, у нас все получится, - говорит Ольга Александровна.

Комментарии
Комментариев пока нет