Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Супружеская пара пенсионеров Челябинска пожертвовала на восстановление храмов полмиллиона

14.03.2014
Митрополит Феофан встретился с 91-летним участником Великой Отечественной войны и его женой

Митрополит Феофан встретился с 91-летним участником Великой Отечественной войны и его супругой. Они сообщили, что хотят помочь восстановлению Покровского храма в селе Булзи и храма Александра Невского в Челябинске.

На днях в епархиальное управление зашла пожилая чета. Самые обычные посетители, может быть, чуть скромнее других. Дедушка в отутюженном пиджаке советского пошива, бабушка – в темном платочке. Нерешительно зашли в кабинет и сказали, что хотели бы пожертвовать деньги на ремонт двух храмов. Никто и предположить не мог, что в сумочке у стариков лежит полмиллиона рублей.

Виктора Максимовича Маточкина хорошо помнят старые прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора. Он появился здесь в самый значимый для храма момент – в конце восьмидесятых годов, когда началась масштабная реконструкция. За несколько лет к маленькой кладбищенской церкви были пристроены два придела. Все стройматериалы для этой стройки добывал приходской староста Виктор Максимович.

– Так промыслительно получилось, что именно в тот момент, когда началась реконструкция, в храме появился такой специалист, – рассказывают прихожане собора. – Виктор Максимович всю жизнь проработал снабженцем, и у него везде остались связи. Он ходил по кабинетам, договаривался, менял, покупал, уговаривал.

В кармане у него всегда лежали открытки с изображением Пресвятой Богородицы и Симеона Верхотурского, ведь икон в то время почти не было. И всем, кто соглашался помочь нашей стройке, Виктор Максимович дарил эти открытки. Люди сразу теплели, старались помочь еще больше. Вот такой у нас был староста.

Мария Ефимовна Маточкина всю жизнь была для мужа верным соратником и другом. Она тоже работала в соборе – шила облачения для священников, пекла просфоры и хлеб, мыла полы. Супруги жили очень скромно, на одну пенсию. Вторую пенсию тратили на восстановление храмов.

– Мы любили трудиться, – рассказывает Виктор Максимович. – У нас был сад, небольшой участок земли, с него мы и кормились: картошка, овощи. Никогда не пили, не курили, не гуляли. Жили с православным настроением. Помогали, чем могли знакомым батюшкам в Курганской области, строили храмы в Казахстане – в Целинограде, на станции Джаркуль с нуля построили церковь святителя Николая. Нашему любимому Свято-Симеоновскому собору помогали всю жизнь.

Когда ветеран войны Виктор Максимович стал совсем стареньким, он продал свой автомобиль и решил накопить денег на иконостас для какого-нибудь нового храма. А еще – помочь восстановить какую-нибудь старинную церковь. Вскоре представился и случай: в Челябинске открылся для богослужений храм святого Александра Невского. Супруги Маточкины стали копить на него.

– А еще нам очень понравилось, что в Булзях восстанавливают женский монастырь, – рассказывает Мария Ефимовна. – Мы прочитали про матушку Феодосию, про ее помощников. Потянулись к ней душой, захотелось и ей чем-то помочь.

О неравнодушных пенсионерах доложили правящему архиерею. Он лично встретился с супругами Маточкиными, расспросил о жизни. Когда Виктор Максимович озвучил свое желание пожертвовать 300 тысяч рублей на монастырь в Булзях и 200 тысяч на иконостас храма Александра Невского, митрополит Феофан спросил, как же они будут жить без сбережений. На что неунывающие старики ответили: «На хлеб нам хватает, а лекарства нам не нужны, потому что мы никогда не болеем!» Виктору Максимовичу 91 год, его жене Марии Ефимовне – 84. Владыка благословил обоих и подарил красивую резную икону Божией Матери.

– Такие люди, как Виктор и Мария Маточкины, показывают пример всем нам. Не богачи, не бизнесмены, но люди с чутким сердцем и совестью жертвуют из своего скудного достояния, чтобы восстанавливались храмы, духовно обновлялось наше общество, – сказал владыка Феофан. – Пока среди нас есть подобные люди, у России есть будущее.

Светлана Бацан

Комментарии
"Не богачи, не бизнесмены, но люди с чутким сердцем и совестью жертвуют из своего скудного достояния".

Феофан совсем рамки потерял. Если 500000 это скудное достояние не богачей, то как назвать тех у кого нет таких денег?
Даже не знаю как теперь себя обозначить
14.03.2014 16:21:57
"У кого нет миллиарда могут идти в ж*пу" (с)
Полонский
14.03.2014 19:19:49