Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сосед играет на курае

30.03.2004
но не может обойтись без челябинской трубы

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Челябинск - Уфа

Из-за обильного снегопада, обрушившегося на Южный Урал в начале прошлой недели, рабочий визит делегации Челябинской области в столицу Башкортостана был перенесен на пятницу, 26 марта. Вторая попытка добраться до Уфы оказалась удачной. 50 минут полета на запад - и наш Як-42 приземлился: на востоке: пел курай, мужественно держались на промозглом ветру  девушки в национальных  костюмах, одна - с хлебом-солью в замерзших руках, вторая - с золотистой горой чак-чака.
У трапа самолета губернатора Челябинской области Петра Сумина, представителей официальных и деловых кругов встречали президент Башкортостана Муртаза Рахимов и премьер-министр Рафаэль Байдавлетов.

Прекрасный тюльпан
- так переводится с башкирского название соборной мечети-медресе "Ляля-Тюльпан".

но не может обойтись без челябинской трубы

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Челябинск - Уфа

Из-за обильного снегопада, обрушившегося на Южный Урал в начале прошлой недели, рабочий визит делегации Челябинской области в столицу Башкортостана был перенесен на пятницу, 26 марта. Вторая попытка добраться до Уфы оказалась удачной. 50 минут полета на запад - и наш Як-42 приземлился: на востоке: пел курай, мужественно держались на промозглом ветру девушки в национальных костюмах, одна - с хлебом-солью в замерзших руках, вторая - с золотистой горой чак-чака.

У трапа самолета губернатора Челябинской области Петра Сумина, представителей официальных и деловых кругов встречали президент Башкортостана Муртаза Рахимов и премьер-министр Рафаэль Байдавлетов.

Прекрасный тюльпан

-- так переводится с башкирского название соборной мечети-медресе "Ляля-Тюльпан". "Прекрасный тюльпан" вырос на крутом берегу реки Белой шесть лет тому назад. Башни мечети действительно напоминают два чудесных алых цветка с беломраморными стеблями высотой в полсотни метров, "растущими" из облицованной зеленым камнем цокольной части. Другая особенность культового здания - необычная архитектура: автор проекта отдал дань модернизму.

Мечеть располагает молитвенным залом на 300 прихожан. (При входе в него высоких гостей попросили надеть на ноги полиэтиленовые бахилы, всем остальным пришлось разуться, а женщинам - еще и накрыть голову платком). Интересно, что именно отсюда телеканалы России транслируют службы во время главных мусульманских праздников. Предмет особой гордости прихожан - посещение "Ляля-Тюльпана" Владимиром Путиным в июне 2001 года.

При мечети работает духовное училище - медресе, в котором преподают арабский язык, историю ислама учителя из Египта и Турции. Учащиеся - шакирды - приезжают сюда отовсюду. Есть среди них и несколько наших земляков. По окончании медресе они станут имам-хатибами, будут руководить мечетями и преподавать ислам. Без работы не останутся: только в Челябинской области сейчас действуют 87 мечетей.

Движки для "Сушек"

Небесная тема была продолжена посещением научно-производственного предприятия "Мотор". Оно интересно тем, что проектировало и изготавливало опытные образцы для различных модификаций истребителей МиГ-21 и штурмовиков Су-15, Су-25. Конверсия вдвое сократила численность сотрудников "Мотора" - из 3000 работающих осталось 1500. Однако в последние пять лет многие уволившиеся вернулись обратно: сейчас средняя зарплата на предприятии - 6700 рублей, что выше среднеуфимской тысячи на полторы.

Денежные заказы проектировщики моторов получают теперь от энергетиков: на основе авиационных двигателей они создали газотурбинные энергетические установки и гидротурбины. Высокие технологии авиационного двигателестроения оборонщики используют при модернизации паровых турбин. Обновленное ими оборудование работает в Прибалтике, Польше, Чехии, Москве, сейчас "Мотор" завязал отношения с Индией. Свои услуги уфимцы предлагают и производителям электроэнергии в Троицке и Южноуральске. Уверяют, что модернизация обеспечивает экономию топлива и прирост мощности на пять-шесть процентов. Впрочем, "Мотор" и сейчас довольно активно сотрудничает с нами, поставляя нашим энергетикам запчасти и получая металл из Златоуста и от "Мечела".

Человек-оркестр

Посещение всероссийского центра глазной и пластической хирургии "Аллоплант" было, пожалуй, самым интригующим пунктом в программе визита. Кто же не слышал о легендарном офтальмологе Эрнсте Мулдашеве, к которому пациенты едут со всего света? Два года назад возглавляемый им центр перебрался в новое здание - очень красивое и функциональное. В нем уже пролечились и слепая певица Диана Гурцкая, и знаменитая дрессировщица Тереза Дурова (вчера она вновь должна была приехать к Мулдашеву), и многие другие. Недавно из клиники выписалась английская графиня Елизавета, которую Эрнст Рифкатович называл "тетей Лизой".

:Президент с губернатором и их свита едва поспевали за немолодым уже доктором. Он хотел показать все - и операционные, и палаты, и уникальную лабораторию "Аура", и установку комплексного лазерного моделирования биоматериала, изготовленную учеными-ядерщиками из Арзамаса-16 и позволяющую из кусочков трупной ткани делать аллоплант (в переводе с греческого - "чужой саженец"). По признанию Мулдашева, ему самому не известен механизм действия этого биоматериала. Но факт налицо: при пересадке в организм человека аллоплант способствует регенерации собственных тканей и позволяет лечить многие болезни. Мулдашевский центр выпускает 73 вида "чужих саженцев". Они поставляются 244 клиникам страны, в числе которых и южноуральские. Эрнст Рифкатович очень тепло отзывался о своей челябинской коллеге Ларисе Тарасовой, хвалил наших кардиохирургов за активность в применении аллопланта.

Вообще Мулдашев - человек-оркестр. Он все успевает: ежегодно делает по 600-800 сложнейших операций, возглавляет кафедру глазной и пластической хирургии, организует экспедиции. В Гималаи и на Тибет ходил не любопытства ради. Говорит, что основы религии и эзотерические знания помогают ему понять проблемы регенеративной хирургии (короче, как действует аллоплант). Нынче собирается в Амазонию и на остров Пасхи. А еще он мастерски владеет словом: я хотела пролистать его книгу "В поисках Города Богов" - и не смогла оторваться.

Башкирская модель

Визит в Уфу завершился подписанием документа со скучным названием "Протокол по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Челябинской области и правительством Республики Башкортостан". Его порядковый номер - 28. Столько раз за последние семь лет встречалось руководство двух субъектов федерации - на уфимской ли земле, в Челябинске или в Магнитогорске. А еще стороны утвердили план мероприятий по развитию сотрудничества на 2004 год.

Казалось бы, на кой ляд рыночной экономике административный ресурс? Разве предприятия без помощи властей не в состоянии решить проблемы с реализацией собственной продукции, заключить договоры на поставку услуг, сырья и материалов? Но оказалось, что договориться удается не всегда. В качестве примера мне рассказали о конфликте ОАО "ММК" с санаторием "Якты-Куль". Башкирская здравница задолжала нашим металлургам за электроэнергию несколько миллионов рублей и оспаривала свой долг на том основании, что киловатты им поставлялись по завышенным тарифам. На встрече в Уфе совместными усилиями конфликтующие стороны достигли согласия. К тому же так называемая "башкирская модель" подразумевает как раз активное участие государства в развитии экономики. Руководители наших предприятий уверяют, что "как Муртаза велит, так директора и сделают". Подобная модель управления экономикой имеет под собой правовую основу: государству в Башкирии принадлежат значительные пакеты акций ведущих ОАО, прежде всего в бюджетообразующих отраслях - нефтегазодобыче и нефтепереработке.

Правда, по сведениям журнала "Эксперт", в качестве платы за поддержку на прошлогодних президентских выборах республиканское руководство обещало федеральному центру выставить эти пакеты на торги. Но пока авторитетное слово стареющего башкирского патриарха (7 февраля ему исполнилось 70 лет) по-прежнему очень много значит для директорского корпуса. Поэтому еще руководители наших предприятий с готовностью откликаются на приглашение поучаствовать в подобных визитах - грех не использовать такую прекрасную возможность для продвижения на башкирский рынок собственной продукции! По словам председателя комитета по экономике областной администрации Юрия Клепова, в этот раз кое-кому пришлось отказать - самолет не смог вместить всех желающих.

Шрифт для "клавы"

Начальник управления образования и науки Челябинской области Владимир Садырин покидал Башкортостан с несколькими пакетами в руках.

-- Везу с собой очень много методических пособий, - рассказал Владимир Витальевич. - А еще министерство образования Башкортостана передало нам башкироязычный шрифт для компьютеров. Это специальная программа, которую разработали ученые Уфы. Мы получили два комплекта - для школ Кунашакского и Аргаяшского районов.

Владимир Садырин сообщил, что в ходе визита было подписано очередное соглашение о сотрудничестве в области образования и высшей школы. Нынче впервые планируется провести для школьников совместные олимпиады, соревнования, летние языковые лагеря. 20 апреля в Аргаяшском районе пройдет конференция, посвященная проблемам изучения башкирского языка в образовательных учреждениях Челябинской области. Кстати, преподаватель из Аргаяшского района недавно победила на проводившемся в Уфе традиционном конкурсе "Учитель года". Абитуриентов из Аргаяшского, Нязепетровского, Канашакского и Ашинского районов, желающих получить специальность преподавателя башкирского языка и ряда других предметов, отправят учиться на бюджетной основе в БашГУ и Башкирский педуниверситет.

Необходимость сотрудничества для самого Владимира Витальевича - не вопрос. В бытность его главою Саткинского района он любил возить приезжих журналистов в Покровку. Две ее трети находится на территории Башкортостана, а одна - в Саткинском районе Челябинской области. Роль своеобразной демаркационной линии выполняет протекающий по деревне ручей. Но он не разъединяет, а скорее объединяет: его водой поливают свои огороды башкирские и русские семьи, издавна живущие бок о бок:

Соседи, партнеры, друзья

-- Мы себя не мыслим без дружбы с Башкирией, - говорил на итоговой встрече делегаций южноуральский губернатор. - При том, что Челябинская область граничит с четырьмя субъектами Российской Федерации и с Казахстаном, самое тесное, полезное и успешное сотрудничество у нас с Башкирией.

Причин тому несколько. Главная, конечно, экономическая: наш сосед добывает нефть и газ, имеет самую развитую в России нефтепереработку. Зато у нашей области есть то, без чего топливно-энергетический комплекс жить не может, - металл и трубы. Поэтому регионы-соседи активно торгуют друг с другом: в прошлом году товарооборот достиг 7,5 млрд. рублей. Мы поставили Башкортостану металлопрокат, трубы, автомобили "Урал", граншлак, щебень и прочую продукцию на 2,5 млрд. рублей, соседи нам - горюче-смазочные материалы, металлолом, этиловый и бутиловый спирт на пять миллиардов.

Дружить нас вынуждает и социокультурный фактор: в Башкортостане проживают 4088 тысяч человек, в том числе русских - почти 40 процентов (башкир - около 22 процентов, или менее миллиона человек). Зато Челябинскую область населяют 160 тысяч башкир, места их компактного проживания имеются в Аргаяшском, Нязепетровском, Ашинском, Кунашакском районах. Этническая родина для них - средоточие национальных традиций и культуры, место проживания родственников. Наконец, религиозный центр: в Уфе находится Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, резиденция Верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Комментарии
Комментариев пока нет