Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Братья-иеговисты и другие

30.03.2004
В России объявлен весенний призыв. На Южном Урале 31 человек пожелал пройти альтернативную гражданскую службу

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

По указу Президента РФ Владимира Путина весенний призыв россиян в Вооруженные силы начнется, как обычно, 1 апреля. В этом году призывные комиссии впервые будут определять, кто из призывников имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы. На Южном Урале в "альтернативщики" записался уже 31 человек - практически все по религиозным мотивам. Ребята подали соответствующие заявления в районные военкоматы и теперь дожидаются вердикта призывных комиссий.

В России объявлен весенний призыв. На Южном Урале 31 человек пожелал пройти альтернативную гражданскую службу

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

По указу Президента РФ Владимира Путина весенний призыв россиян в Вооруженные силы начнется, как обычно, 1 апреля. В этом году призывные комиссии впервые будут определять, кто из призывников имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы. На Южном Урале в "альтернативщики" записался уже 31 человек - практически все по религиозным мотивам. Ребята подали соответствующие заявления в районные военкоматы и теперь дожидаются вердикта призывных комиссий. У остальных призывников осталось на это всего два дня.

Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель начальника второго отделения областного военкомата подполковник Игорь Орлов, больше всего "альтернативщиков" набралось в Челябинске и Озерске - по семь человек, в Миассе - шестеро. Хотя цифры и невелики, работы у призывных комиссий, видимо, будет немало. Во-первых, это связано с тем, что у их членов до сих пор нет четкого представления, на основании каких документов определять, достоин человек альтернативной службы или нет. Этот вопрос во многом будет решаться на практике. Так же, как и другие. Например, что делать, если у призывника нет ни справок, ни свидетелей, а есть только внутренние пацифистские убеждения. Ему вновь идти по кругу: районные и областная призывные комиссии, суд? Есть опасность, что справки из религиозных организаций, которые, по идее, должны служить одним из главных доказательств невозможности прохождения призывником обычной службы, можно элементарно подделать.

Впрочем, у военкоматов имеется железный довод против появления "неправильных" "альтернативщиков" - военные твердо уверены, что вряд ли кто-то из молодых людей захочет менять два года срочной службы на три с половиной года работы, к примеру, санитаром в туберкулезном диспансере. По их мнению, на альтернативную службу пойдут те, кто действительно может пожертвовать своим временем, лишь бы не отказываться от религиозных убеждений. И пока эта точка зрения торжествует.

Двое ребят из челябинской альтернативной "семерки" - братья Денис и Вадим Карпушенко, с одним из которых вчера побеседовал корреспондент "Челябинского рабочего". Ребята хотят служить на гражданке по сугубо религиозным мотивам. Причем, Денис добивается этого права с 1995 года. На него дважды заводилось уголовное дело за уклонение от воинской службы, однако оба раза прокуратура Тракторозаводского района Челябинска прекращала преследование, дожидаясь закона об альтернативной службе. И Денис, и Вадим состоят в челябинской организации "Свидетели Иеговы". Никто из братьев-иеговистов, по словам Дениса, не оказывал на него давления. "Это мой выбор, - подчеркивает он. - Меня не пугают ни срок прохождения службы, ни даже то, что, возможно, придется уехать в другой регион. Я долго общался с представителями нашего военкомата. По-моему, отношение ко мне там изменилось. От жесткого давления - на понимание. Однажды меня даже записали в часть, и, когда не явился на сборный пункт, начали пугать тюрьмой. Потом предлагали очень щадящую службу - в Челябинском гарнизоне: в автомобильном институте или ЧВАККУШе. Обещали отпускать на выходные домой. Однако я не согласился. Наверное, брат поступил бы так же. Мы не ищем лазеек. Главное для нас - жить по своим убеждениям: не держать в руках оружие, не носить форму, не принимать присягу, не выполнять команды военного человека. Поэтому для меня принципиально, кто будет руководить мной на гражданской службе. Если Министерство обороны, то даже такая мягкая служба не для меня".

Как стать "альтернативщиком"?

главное, что нужно сделать призывнику, желающему служить на гражданке, - вовремя подать документы. Заявление, написанное в произвольной форме, необходимо отнести в районный военкомат по месту жительства с 1 января до 1 апреля, если молодого человека должны призвать в армию весной. Однако служить он пойдет лишь осенью - "альтернативка" отстает от обычной службы на полгода. Далее призывнику следует запастись всевозможными справками, доказывающими его пацифистcкие убеждения. Особое внимание будет уделяться религиозным взглядам. Планируется, что в состав ряда призывных комиссий войдут представители органов власти, работающих с религиозными объединениями. К примеру, в областной призывной комиссии будет работать председатель комитета по делам национальностей, религиозных и общественных объединений областного правительства Асия Хамзина. Видимо, ей суждено стать одним из главных экспертов по "альтернативке" на Южном Урале и защитником настоящих "альтернативщиков".

Комментарии
Комментариев пока нет