Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красногорцы пишут президенту

30.03.2004
Жители поселка отстаивают свое право на чистую окружающую среду

Жители поселка Красногорский города Еманжелинска отправили письмо об экологических проблемах Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. Просьба ко всем одна - услышать и помочь.
"Челябинский рабочий" уже полтора года пишет о том, что Челябинский электрометаллургический комбинат, несмотря на многочисленные протесты жителей поселка Красногорский, села Красного, поселка Синий Бор Увельского района ссыпает в отработанные горные выработки участка N 7 бывшего угольного разреза "Батуринский" феррохромовые шлаки. Состав отходов электрометаллургического производства небезобиден, в перечне вредных веществ фтор, шестивалентный хром. Последний относится к тяжелым металлам и, накапливаясь в живых организмах, приводит к заболеваниям центральной нервной системы.

Жители поселка отстаивают свое право на чистую окружающую среду

Жители поселка Красногорский города Еманжелинска отправили письмо об экологических проблемах Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. Просьба ко всем одна - услышать и помочь.

"Челябинский рабочий" уже полтора года пишет о том, что Челябинский электрометаллургический комбинат, несмотря на многочисленные протесты жителей поселка Красногорский, села Красного, поселка Синий Бор Увельского района ссыпает в отработанные горные выработки участка N 7 бывшего угольного разреза "Батуринский" феррохромовые шлаки. Состав отходов электрометаллургического производства небезобиден, в перечне вредных веществ фтор, шестивалентный хром. Последний относится к тяжелым металлам и, накапливаясь в живых организмах, приводит к заболеваниям центральной нервной системы. Утилизация шлаков рассчитана почти на 40 лет, а их годовой завоз - 9724 тысячи кубометров. Каждый день к запыленной разгрузочной эстакаде подгоняется по десятку и более железнодорожных вагонов.

Прежде чем начать утилизацию шлаков, официально названную экологической рекультивацией горных выработок, руководство комбината провело экологическую экспертизу проекта, заручилось рекомендациями ученых Уфимского НИИ по предотвращению загрязнения территории, подземных вод и воздуха. Наконец, была комиссионная приемка участка и построенных сооружений, места выгрузки шлаков. Есть подписи ответственных людей, разрешающих начало рекультивации. Словом, формально выполнено все. На практике получилось не так гладко, как на бумаге. К сожалению, ропот общественности, населения окрестных поселков фактически ничего не меняет. По пунктам перечисляя нарушения проекта рекультивации, жители в своем письме пишут: "С целью борьбы с экологической загрязненностью окружающей среды был создан общественный комитет из актива поселка Красногорский и села Красносельского... Был ряд обращений, писем в адрес губернатора, служб экологической безопасности... Ответ: "Все делается правильно, никаких нарушений нет".

Уже после того, как это письмо было отправлено в Москву, в селе Красном прошел традиционный сход его жителей - с руководством района обсуждали наиболее важные задачи и проблемы жизни. Главной темой стали рекультивация разреза и экологическая безопасность.

Несколько дней назад я разговаривал с Иваном Ивановичем Цвигуном, главным "смутьяном" жителей поселка Красногорский и села Красного. Он считает, что рекультивация, как она сейчас идет, может нанести непоправимый вред людям.

-- Наше письменное обращение к президенту - это последняя надежда, что людей услышат, - говорит Цвигун. - Но если и это не поможет, мы не успокоимся. Готовим транспаранты, призовем народ организованно выйти на улицы с протестом.

А что говорит по такому поводу законодательство? В статье 51 Закона "Об охране окружающей среды" от 12 января 2002 года сказано: "Запрещается: сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. ...На территориях, прилегающих к городским и сельским поселениями..."

Территория рекультивируемого участка N 7 разреза "Батуринский" отнесена к водосборной площади реки Увелька.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет