Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отвяжись, худая жизнь

30.03.2004
Советы любителей и профессионалов о том,  как избежать депрессии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Авитаминоз, депрессия - по данным медиков, это привычные весенние страдания 85 процентов россиян. Причина недугов не столько даже в нехватке витаминов и минеральных веществ, сколько в несбалансированном питании, неблагополучной атмосфере на работе и дома.

В ожидании солнца
дать рекомендации нашим читателям мы попросили, психотерапевта с 25-летним стажем Валерия БЫКОВА:
- Есть такой диагноз - "сезонные депрессии". Американцы установили: в переходные периоды деятельность мозга всех людей без исключения ухудшается. У нас же с вами это усугубляется еще и переводом стрелок часов, серьезно влияющим на биоритмы мозга.

Советы любителей и профессионалов о том, как избежать депрессии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Авитаминоз, депрессия - по данным медиков, это привычные весенние страдания 85 процентов россиян. Причина недугов не столько даже в нехватке витаминов и минеральных веществ, сколько в несбалансированном питании, неблагополучной атмосфере на работе и дома.

В ожидании солнца

дать рекомендации нашим читателям мы попросили, психотерапевта с 25-летним стажем Валерия БЫКОВА:

-- Есть такой диагноз - "сезонные депрессии". Американцы установили: в переходные периоды деятельность мозга всех людей без исключения ухудшается. У нас же с вами это усугубляется еще и переводом стрелок часов, серьезно влияющим на биоритмы мозга. Если учесть, что в 30-е годы в СССР в связи с декретом времени стрелки были переведены на час, то сегодня это уже переход в целых два часа. Так что периодические перепады настроения весной неизбежны. Есть правило: если скверное настроение длится у вас более двух недель - это веский повод обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту.

Сезонную депрессию вызывает прежде всего неправильное мышление: мир плох, работа, семья плохая, я плохой - человек сам себя загоняет в тупик. Мозг перестает вырабатывать эндорфины - гормоны радости. Состояние усугубляется.

Вот почему очень важна когнитивная психотерапия - принцип позитивного мышления, умение настроиться положительно. Ну, в самом деле, сегодня и даже завтра небо может быть затянуто тучами, но рано или поздно солнце все равно появится. Каждый сам должен настраивать себя на ожидание солнца, счастья, радости, удачи, любого положительного момента. Ницше принадлежит бессмертный афоризм: "Человек, знающий, зачем жить, переживет любое как". Врачи давно заметили: как только начинаются садовые работы - исчезают очереди в поликлиниках. Любимое дело, общение с природой, физические нагрузки лечат даже самых больных и старых наших пациентов.

Как вы спасаетесь от сезонных недугов?

Дмитрий АЛЬТМАН, главврач областного госпиталя для ветеранов войн:

-- Меня это не касается. Привык начинать день с велотренажера: 30-40 минут крутишь педали - и никаких депрессий. Ничто так не стимулирует нервную систему, как увеличение физических нагрузок или смена стандартов. У вас стойкое плохое настроение - меняйте образ жизни.

Светлана ИВАНОВА, редактор челябинского издательства:

-- От стресса спасаюсь целенаправленным поиском положительных эмоций. Никогда не разряжаюсь на близких. Выход агрессии - в магазинах, на почте, в транспорте, а домой - как на крыльях. Сейчас, в начале весны, обязательно со свежим огурчиком, пучком зелени: укроп, петрушка, кинза, салат, щавель - все есть, на выбор, на этом не экономлю. И стол получается красивым, и аппетит у всей семьи отменный. Еще нужно не лениться выводить шлаки: 5-6 таблеток активированного угля - и ты летаешь.

Ирина СМОЛЕНЦЕВА, главврач центра медпрофилактики Челябинска:

-- Весной просто необходимо включать в питание витамины, концентрация которых резко уменьшилась. Больше всего их сейчас в квашеной капусте, лимонах, апельсинах, засахаренной смородине, домашних соках. Полезны яблоки (в них много растительной клетчатки), бананы, кладезь витаминов - хурма (но лишь однократно замороженная). Концентрация витаминов в ягодах, овощах быстрой заморозки считается самой высокой. Потому мы всегда запасаемся ими с лета. Но весной пью и аптечные комплексы, мне нравится "Витрум" - в нем есть все витамины и микроэлементы.

Анна НОВИЦКАЯ, пенсионерка, 68 лет:

-- Какие сейчас болезни? Весна нас весь год кормит. У меня одних помидоров - 230 кустов посажено, а еще перцы, капуста. Потом огурцы, цветы пойдут.

Марина САМОХВАЛОВА, учитель:

-- Уныние в православии - большой грех. Тем более сейчас, в великий пост. От него спасают идущая от сердца молитва и покаяние. Про авитаминоз забудьте - готовьте себе на завтрак овсянку, с вечера заливая хлопья водой. В кашу добавьте орехи, курагу, изюм, ягоды или фрукты - вкуснятина! Сил хватает на целый день. Да и весенние каникулы в школах - это не только для наших учеников радость.

Итак, самые простые советы.

l Каждый день обязательная прогулка на свежем воздухе, хотя бы 40 минут - час. Депрессию не перележишь на диване - необходима физическая активность.

l Водная закалка от астении.

l Начните день с контрастного душа. А вечером примите теплую ванну - хвойную, морскую, валерьяновую.

l Больше витаминов!

l Овощи и фрукты включайте в свой рацион каждый день. Заваривайте шиповник. Пейте поливитамины: "Витрум", "Центрум" или "Компливит" - он подешевле.

l Принимайте с утра адаптогены: элеутерококк, женьшень, родиолу. Если не помогают, очень хорош травяной немецкий антидепрессант "Негрустин" на зверобое.

l Музыкотерапия применялась как антидепрессант с древнейших времен. Сейчас на кассетах и дисках прямо написано: от чего и для чего.

Библиотерапия. Читайте хорошую литературу, классику. Прочтите книги по психотерапии и займитесь аутотренингом. В последнее время, кстати, вышли три новых сборника Владимира Леви.

Но главное - вставайте утром с хорошим настроением. Говорите: "Я люблю, уважаю, принимаю себя!" И с каждым днем вам будет становиться все лучше и лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет