Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вера ЧИРКОВА: "Берите риски по плечу"

30.03.2004
Так могла бы звучать одна из банковских заповедей

Считается, что в России есть четыре ветви власти: законодательная, исполнительная, независимые суд и средства массовой информации. Если кто-то вдруг захочет обнаружить пятую ветвь власти, то ею скорее всего окажется банковская система, без которой немыслимо само существование современного цивилизованного общества.
Плоть от плоти российской кредитно-финансовой системы - банковский сектор Челябинской области. По просьбе редакции о деятельности банковской сети Южного Урала рассказывает начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области В.Ф.

Так могла бы звучать одна из банковских заповедей

Считается, что в России есть четыре ветви власти: законодательная, исполнительная, независимые суд и средства массовой информации. Если кто-то вдруг захочет обнаружить пятую ветвь власти, то ею скорее всего окажется банковская система, без которой немыслимо само существование современного цивилизованного общества.

Плоть от плоти российской кредитно-финансовой системы - банковский сектор Челябинской области. По просьбе редакции о деятельности банковской сети Южного Урала рассказывает начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области В.Ф. Чиркова.

-- Вера Федоровна, для начала предлагаю вам, что называется, изобразить крупными мазками обобщенный портрет нашей банковской системы и наиболее существенные ее особенности.

-- Как мне представляется, динамика развития банковского сектора соответствует темпам роста экономики и социальной сферы Челябинской области. Так, за последние четыре года показатели роста важнейших отраслей хозяйственного комплекса увеличились примерно в два раза. Такие же или чуть выше темпы развития демонстрирует и банковский сектор. В частности, совокупные активы кредитных организаций (филиалов) области выросли за этот период в 2,6 раза.

Сегодня в обороте заемщиков Челябинской области находится почти 40 миллиардов рублей кредитов, что по своей величине сопоставимо с областным годовым бюджетом. И здесь налицо заметный рост: за четыре года в четыре раза. Что касается собственного капитала региональных банков, то он в минувшее четырехлетие увеличился в 2,2 раза и достиг 4,4 миллиарда рублей.

Ныне банковская сеть Челябинской области представлена 13 региональными банками, учрежденными на территории нашей области, и их 45 филиалами, 25 филиалами инорегиональных банков, учрежденных за пределами Южного Урала. Уральский банк Сбербанка России имеет у нас 32 отделения и 260 операционных касс. Таким образом, общее число кредитных организаций и их подразделений на начало текущего года достигло 510 и стало на 27 больше, чем год назад.

-- Понятное дело, разговор о банковской сети немыслим без обилия цифр. Однако далеко не всегда они способны выявить место того или иного регионального банковского сообщества в кредитно-финансовой системе. И хотя банковская деятельность ничего общего не имеет со спортивным состязанием, тем не менее было бы любопытно узнать, как выглядит банковский сектор Челябинской области, положим, в Уральском федеральном округе.

-- На мой взгляд, выглядит неплохо. В подтверждение могу сослаться на расчет показателей развития банковских услуг в регионах, проведенный Центральным банком России: показатели финансовой насыщенности по активам и кредитам, а также совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами уверенно выводят Челябинскую область на второе место в УрФО после Свердловской.

-- Известно, величина собственного капитала кредитных организаций во многом определяет их устойчивость и надежность. Какова здесь тенденция?

-- Напомню читателям "Челябинского рабочего", что собственный капитал коммерческих банков формируется из уставного, резервного и других фондов, а также из прибыли. Так вот, в минувшем году совокупный собственный капитал кредитных организаций области, как я уже упоминала, достиг 4,4 миллиарда рублей. Его рост обеспечили 11 региональных банков из 13. Среди них капиталом свыше пяти миллионов евро обладают четыре банка. Зарегистрированный уставный капитал региональных банков на начало 2004 года составил почти 1,1 миллиарда рублей, он увеличился на 12 процентов. За предыдущий 2002 год прирост составлял 17,5 процента. Тенденция снижения прироста во многом обусловлена не слишком быстро увеличивающимися финансовыми возможностями акционеров банков. Это, в свою очередь, не позволяет делать существенные дополнительные взносы в уставные капиталы. Банки Челябинской области берут на себя риски при размещении средств среди заемщиков, адекватные их капиталам. Имеет место и практика распределения кредитных рисков по отдельным крупным заемщикам между банками области. Она позволяет им участвовать в кредитовании этих крупнейших предприятий и сохранять свою устойчивость, а также устойчивость банковского сектора в целом.

-- Как ни велико значение собственного капитала кредитных организаций, а оперируют они все-таки привлеченными средствами. В этой связи хотелось бы узнать, что происходит с ресурсной базой банков.

-- Привлекать свободные средства - это задача банков, поэтому естественно, что, как и в прежние годы, в ресурсной базе им "принадлежит" главенствующая роль. Их удельный вес в банковских ресурсах достиг в минувшем году почти 89 процентов и в абсолютном выражении составил без малого 50 миллиардов рублей, в том числе от населения - 24,4 млрд. руб.

Особо хотелось бы обратить внимание читателей "Челябинского рабочего" на то, что в 2003 году впервые за последние несколько лет рост средств предприятий на депозитных и расчетных счетах опередил рост вкладов физических лиц. Реальный сектор экономики набирает силу. Тем не менее по абсолютной величине вклады граждан более чем в два раза превосходят средства предприятий в совокупных ресурсах банков.

Исторически так сложилось, что основная часть средств населения размещается в учреждениях Сберегательного банка. Вместе с тем нельзя не заметить того, что его роль на рынке частных вкладов несколько снизилась по итогам прошлого года. Драмы в том никакой нет, и это вовсе не означает, что Сбербанк стал хуже работать с вкладами граждан. На наш взгляд, причина в другом: у южноуральцев повышается уровень доверия и к региональным банкам, и филиалам инорегиональных банков.

По-видимому, их привлекает и качество предоставляемых услуг в этих банках. Это, безусловно, положительно, так как свидетельствует о том, что у клиентов банков большой выбор.

Одновременно частные вкладчики стали больше доверять национальной валюте, о чем свидетельствует снижение вкладов населения в иностранной валюте на семь процентных пунктов.

-- Спору нет, кредитование - одна из важнейших сторон банковской деятельности. Как вы уже подчеркивали, Вера Федоровна, здесь достигнут существенный рост. Выделите, пожалуйста, особенности кредитования, характерные для банковской сети нашей области...

-- Начну с того, что объем кредитов, предоставляемых заемщикам Южного Урала в 2003 году, достиг почти 138 миллиардов рублей. Из этой суммы 87,6 процента было направлено в реальный сектор экономики.

Казалось бы, лучшего и желать не надо. Но это только на первый взгляд. Если же поглубже заглянуть в суть проблемы, то выяснится, что преобладающая часть кредитов (89 процентов), размещенных в реальном секторе экономики, относится к разряду краткосрочных (с периодом возврата до одного года) и поэтому используется предприятиями преимущественно для пополнения оборотных средств. И только 11 процентов кредитов могут считаться долгосрочными. При таком раскладе предприятиям-заемщикам проблематично рассчитывать на долгосрочную кредитную поддержку. А мешает этому недостаточность долгосрочной ресурсной базы. По-прежнему высоки и труднопрогнозируемы риски в экономике. Между тем в банковском деле есть золотое правило (это и надзорное требование) - брать риски по плечу. Оценивая деятельность банков, мы в первую очередь обращаем на это внимание.

Хотелось бы сказать о потребительском кредитовании населения. По итогам прошлого года его величина в общем объеме кредитных вложений возросла более чем в два раза и достигла почти шести миллиардов рублей.

-- Замечено: с расширением масштабов кредитования ухудшается качество кредитного портфеля. Наблюдается ли подобная картина в деятельности банковской сети Челябинской области?

-- Судя по отчетным данным, которыми мы располагаем (и которые мы проверяем в ходе инспекций), качество кредитного портфеля наших банков поддерживается на достаточно некритическом уровне. Так, удельный вес ссуд, отнесенных к группе стандартных, в последние годы держится на уровне не ниже 90 процентов, доля сомнительных и безнадежных ссуд не превышает трех процентов.

Что касается просроченной задолженности по ссудам, она сохранилась на уровне начала 2003 года и в среднем составила 0,7 процента. При этом удельный вес просроченной задолженности у предприятий реального сектора экономики несколько сократился, а у физических лиц - чуточку подрос. Как видим, показатели, характеризующие качество кредитного портфеля, вполне удовлетворительны. Однако это вовсе не означает, что над улучшением качества кредитного портфеля не надо работать.

-- Думается, не только качество кредитного портфеля оказывает влияние на деятельность банков, но и ставка рефинансирования Центрального банка России... (Плата, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам, именуется ставкой рефинансирования, - прим. ред.).

-- Действительно, ставка рефинансирования Центрального банка России существенно влияет на процентную политику кредитных организаций как по привлечению средств, так и по размещению. В феврале 2003 года эта ставка понизилась с 21 процента до 18, в июне того же года - до 16 процентов, и с 15 января 2004 года она уже составляет 14 процентов. В результате средневзвешенные процентные ставки региональных банков по кредитам, предоставленным предприятиям в рублях, уменьшились в 2003 году с 23,1 процента до 18,8, а физическим лицам - с 24,1 до 22,1. Несколько снизились и процентные ставки по кредитам в иностранной валюте.

-- А каков финансовый результат банков?

-- Если суммировать положительные результаты, полученные банковским сектором в минувшем году, то общий итог его деятельности соответствует усилиям банков и вполне закономерен: совокупная прибыль всех кредитных организаций (филиалов) Южного Урала составила 2,1 миллиарда рублей, что на 38 процентов больше, чем в 2002 году. Чтобы закрепить позитивные тенденции в банковской деятельности, необходимо, по моему глубокому убеждению, улучшать ситуацию в экономике, вести дальнейшие структурные преобразования, обновлять законодательство, неустанно совершенствовать управление кредитными организациями и обеспечивать соблюдение "правил игры" в банковском секторе экономики. Прочность финансового положения банков и их заемщиков (в том числе и потенциальных) - фундамент стабильности в обществе.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет