Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Харлуши

17.03.2014
О происхождении топонима «Харлуши» спору вроде нет: во всех изданиях однозначно утверждается, что имя выселку Харлуши дано по имени исетского казака Харлушева, первопоселенца.

О происхождении топонима «Харлуши» спору вроде нет: во всех изданиях однозначно утверждается, что имя выселку Харлуши дано по имени исетского казака Харлушева, первопоселенца. И это похоже на правду. Вокруг Челябинска было много выселков, названных именами первопоселенцев, — Бутакова, Чернякова, Костылева, Кайгородова. Среди них и Харлушева. Так что, нет спору и нет разговору. Но…

У вас есть хоть один знакомый по фамилии Харлушев? У меня нет. Не слыхивал и не читывал. Такой фамилии не знает даже Интернет.

Что, согласитесь, странно. Я выпытываю у Интернета происхождение фамилии Харлушев, а он норовит подставить другую — Харлашов. Харлашов, толкует он, от Харлаша, а Харлаш — от Харлампия. И далее: фамилия Харлашов в 50 процентах случаев имеет русское происхождение, в 5 процентах — украинское, в 10 процентах — белорусское, в 30 — из языков других народов, татарского, башкирского, мордовского и так далее. О каких случаях идет речь — не понять. А от Харлушева интернет открестился.

Своя версия — у моего постоянного помощника Идрисова. Изложу ее. От деревни Байрамгулова до деревни Бутакова пойма реки Миасс «напоминает кружевной воротник девицы-мастерицы — вся она испещрена рукавами, протоками и старицами».

После спада половодья они превращаются в изолированные друг от друга водоемчики. Башкиры называют их «олеш» — доля, часть, кусок. Летом эти старицы зарастают водорослями и желтеют. Получается — «хары олеш». Так называлась пойма реки. Далее Идрисов предполагает, что первопоселенец был беспаспортным беглецом, и он взял себе фамилию по названию местности.

В версии Идрисова меня подкупает то, что он исходит из, скажем так, географии, из рельефа, ландшафта, из того, какой видели свою местность башкиры, обитавшие здесь издревле. Однако и он все сводит к фамилии первопоселенца. А кто он, Харлушев? О нем ничего не известно. Предположение даже и то, что он исетский казак. А главное — где его потомки и куда делась его фамилия?

Комментарии
куда делся? да расказачили (убили, в лагере сгноили) большевики
исетский казак
31.03.2014 17:06:58