Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они уже в аудиториях!

30.03.2004
В минувшее воскресенье в ЧелГУ состоялся второй тур комплексной олимпиады "Челябинского университетского образовательного округа"

Ощущение, что все в этот день едут в ЧелГУ, возникло еще на автобусной остановке на улице Энгельса. Две симпатичные девушки интересуются, как и я, 80-м маршрутом.
- На северо-запад?- спрашиваю.
- Да.
- В ЧелГУ?
- Да! - хором отвечают подружки.

В минувшее воскресенье в ЧелГУ состоялся второй тур комплексной олимпиады "Челябинского университетского образовательного округа"

Ощущение, что все в этот день едут в ЧелГУ, возникло еще на автобусной остановке на улице Энгельса. Две симпатичные девушки интересуются, как и я, 80-м маршрутом.

-- На северо-запад?- спрашиваю.

-- Да.

-- В ЧелГУ?

-- Да! - хором отвечают подружки.

-- На олимпиаду?

-- А как вы угадали?!

Выяснив, что спешим в одно и то же место, останавливаем машину.

-- Вам куда? - спрашивает водитель. - А почему не в ЮУрГУ? - не скрывает своего разочарования. Оказывается, он работает на экономическом факультете этого вуза. Вот так совпадение! Одна из моих попутчиц - Татьяна из Карталов как раз мечтает об экономическом факультете. Но только не в ЮУрГУ, а в ЧелГУ. Поэтому наш курс остается прежним.

...В здании по улице Братьев Кашириных, 129, не протолкнуться. Кажется, что ребят собралось больше, чем могут вместить аудитории. Тут же родители.

-- Вы откуда? - спрашиваю женщину.

-- Из Башкирии...

Ее сын Шамиль Газидинов узнал об олимпиаде через Интернет. И привез мать в Челябинск. Здесь у Газидиновых ни родственников, ни знакомых. Приехали, можно сказать, на пустое место. Переночевали у земляка в общежитии. И все ради сына, который рвется получить образование именно в ЧелГУ.

-- Спит и видит себя студентом этого университета, - объясняет ситуацию Римма Мустаевна. - Нигде больше учиться не хочет, только здесь.

Слухи между родителями гуляют самые невероятные. Якобы в этом году надо ждать москвичей с чемоданами денег. И тогда даже платных мест не останется. А почвой для слухов стала отчасти география нынешней олимпиады. На второй тур приехали ребята из Курганской, Оренбургской, Свердловской областей, из Учалов (Башкирия) и Костаная (Казахстан). Практически все территории нашей области тоже были представлены: Троицкий, Варненский, Увельский, Чесменский, Саткинский, Нагайбакский район и т.д. Из городов - Озерск, Снежинск, Трехгорный, Златоуст, Миасс, Кыштым, Усть-Катав и другие.

Двое участников опоздали на тестирование в связи с переходом на летнее время. Один не успел на электричку, другой - проспал, потому что мама уехала в командировку и разбудить его было некому.

Все остальные 549 участников явились вовремя. Из направлений по-прежнему лидирует "Экономика" - 126 участников и "Английский язык" - 120.

Мама Дмитрия Канцера из Чебаркуля, расположившись в холле на первом этаже, приготовилась к длительному ожиданию. Она говорит, что сын ее без боя не сдастся. Хотя на олимпиаду мальчишка пробрался "зайцем". Ему до окончания школы еще больше года. Дмитрий учится в десятом классе. Но вместе с одиннадцатиклассниками и выпускниками профессиональных училищ и техникумов уже в этом году пробует свои силы. Первый тур прошел успешно.

-- А что, если станет победителем? - спрашиваю у Елены Мартыновой, директора института проблем доступности высшего образования ЧелГУ.

-- Награду свою получит, - говорит Елена Александровна. - Только сертификат мы ему не выдадим. Не положено. Но не выгонять же мальчишку с олимпиады!

Да, грех выгонять таких ребят. Узнав об олимпиаде из газеты "Челябинский рабочий", Дмитрий попросил учителей помочь ему с учебной литературой за 11-й класс.

-- Вся квартира книгами завалена, - рассказывает его мама. - Если он какой идеей загорится, то своего обязательно добьется.

Дмитрий не просто "ботаник". Он и на гитаре играет, и баскетболом занимается. В прошлом году за успехи в спорте премию в тысячу рублей получил. И в состязании "А ну-ка, парни" с больной ногой победил.

Таких упертых ребят собралось в этот день в ЧелГУ немало. Алена Назимок из Коркино до четырех утра порой уроки учит. Других за учебники не усадишь, а ее от книг не оторвешь. Под стать ей и подружка Яна Ужегова, и многие другие.

Когда ребят развели по аудиториям, у организаторов олимпиады появилась возможность ответить на вопросы родителей. Что их интересовало? Прежде всего, велик ли шанс у ребенка попасть в ЧелГУ по итогам олимпиады? Сегодня ответить на этот вопрос конкретному родителю нельзя. Ведь многое зависит от самих ребят. Сколько они наберут баллов? Много ли среди них окажется выпускников с достойной, основательной подготовкой?

Второй момент, который волновал родителей, почему не по всем направлениям проходит олимпиада?

-- Замечательная идея, но ее надо расширить, проводить олимпиаду по всем предметам, - таково пожелание родителей. Особенно много добрых слов прозвучало в адрес газеты "Челябинский рабочий".

-- Спасибо вам за полное освещение хода олимпиады, за толковые разъяснения и четкие ответы, - сказала, в частности, Ирина Минилина из Челябинска.

Остается напомнить, что с итогами комплексного предметного тестирования мы познакомим наших читателей в первой декаде апреля. Следите за газетой "Челябинский рабочий".

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет