Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это был романтический экономист

18.03.2014
16 марта скончался Александр Починок. Наш земляк, государственный деятель федерального масштаба, просто неординарная личность. Коллеги делятся воспоминаниями

В воскресенье, 16 марта, скончался Александр Починок. Наш земляк, государственный деятель федерального масштаба, просто неординарная личность. Коллеги делятся воспоминаниями.

Вадим Соловьев, губернатор Челябинской области в 1991 - 1996 годах:

- Услышал по радио скорбную весть, а буквально за несколько часов до того слушал на той же станции передачу «Фискал», которую блистательно вел Александр Починок. Удивительно разносторонний человек, с огромным культурным и историческим кругозором и при этом один из самых компетентных наших ученых экономистов. Однажды после очередной программы хотел даже позвонить и сказать: «Саша, ты молодец!»

Починок на глазах вырос в одну из ключевых фигур в нашем государстве, которое переживало историческую пору реформ. Вспомните, ведь тогда, в начале 90-х, элементарно было очень мало людей, которые понимали, как и что делать в экономике, как менять ту же систему налогообложения. И он был одним из таких светлых умов.

Безусловно, дитя своей эпохи, убежденный демократ, в этом смысле мы - единомышленники. Что еще важно? Давно живя в Москве, он не терял связи с Челябинской областью, был всегда в курсе того, что здесь происходит. И не просто был в курсе - старался содействовать нам, используя свой авторитет в высоких министерских кабинетах…

Михаил Чемодуров, руководитель налогового ведомства Челябинской области в 1990 - 2004 годах:

- Я помню Александра Починка еще очень молодым человеком, когда он был еще научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР. В 1990 году Починок убедительно победил на выборах в Верховный Совет РФ, долгое время занимался законодательной работой, позднее дважды был руководителем федерального налогового ведомства, министром труда. И много времени уделял популяризации правового и экономического знания. Очень эрудированный, толковый, открытый, он быстро входил в суть любой проблемы и легко открывал новые для себя области знания. Одним из первых в среде чиновников освоил компьютер.

Александр Петрович мог связно и понятно объяснить даже самый сложный аспект экономики. Свободно владел аудиторией. Он был инициатором знаменитых встреч с артистами эстрады, где объяснял им, что уходить от налогов - это плохо, несовременно, нецивилизованно. Кстати, немногие знают, что, по одной из версий, его сняли с должности министра по налогам и сборам после того, как он пытался ввести реальную стоимость домов на Рублевке, чтобы их жители платили соответствующие налоги в казну.

Это был романтический экономист. Или, если угодно, экономический романтик. Он высказывал подчас неординарные идеи, которые не всегда становились чем-то большим. Хотя, с другой стороны, много толковых людей так и не смогли воплотить свои идеи в жизнь…

Андрей Некипелов, председатель Челябинского отделения «Комитета гражданских инициатив»:

- С Александром Петровичем я познакомился в 1990 году на выборах в Верховный Совет РСФСР. После победы на выборах он, прогрессивный либеральный депутат-реформатор, стал востребованным на службе в исполнительных и законодательных ветвях власти нашего государства. В непростые годы тяжелого экономического кризиса работал руководителем Государственной налоговой службы России. Александру Петровичу удалось заложить основы новой прогрессивной налоговой системы нашей страны, которая действует и сегодня.

В последние годы Александр Петрович уделял большое внимание научной и просветительской деятельности, работе с молодежью. Он был профессором кафедры «Налоговая политика» Российской экономической академии имени Плеханова. Был автором научных монографий, десятков специальных и популярных статей в области экономики и налогообложения. Вел авторскую программу на радио, часто выступал на федеральных телеканалах.

В Челябинской области мы работали с Александром Починком в рамках проекта Фонда Алексея Кудрина «Школа гражданских лидеров». Наши выпускники 2013 года навсегда запомнят его яркую и энергичную лекцию о будущем нашей страны и необходимости реформ для обеспечения конкурентоспособности России. России, за судьбу которой он болел всем своим сердцем. Помню, как осенью 2013 года мы шли с ним по улицам Челябинска и горожане подходили к Петровичу, жали руку, говорили ему теплые слова...

Таким и останется в памяти всех, кто знал Александра Починка: умным профессионалом, патриотом России и Южного Урала, добрым товарищем, энергичным и светлым человеком, который по-настоящему любил жизнь. Светлая память.

Комментарии
Комментариев пока нет