Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянину кредит не повредит

31.03.2004
Нынче Челябкомзембанк перешел из разряда убыточных в прибыльные

Главным событием начала 2004 года, как было отмечено на очередном годовом собрании акционеров Челябкомзембанка, стало окончание мероприятий по финансовому оздоровлению банка, покрытие убытков прошлых лет и выход на безубыточную работу. Этому предшествовало восстановление утраченных позиций на селе. Причем Челябкомзембанк возрождался как дочернее предприятие государственного Россельхозбанка. Неудивительно, что по результатам собрания акционеров председателем совета директоров был избран первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ю.В.

Нынче Челябкомзембанк перешел из разряда убыточных в прибыльные

Главным событием начала 2004 года, как было отмечено на очередном годовом собрании акционеров Челябкомзембанка, стало окончание мероприятий по финансовому оздоровлению банка, покрытие убытков прошлых лет и выход на безубыточную работу. Этому предшествовало восстановление утраченных позиций на селе. Причем Челябкомзембанк возрождался как дочернее предприятие государственного Россельхозбанка. Неудивительно, что по результатам собрания акционеров председателем совета директоров был избран первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ю.В. Трушин.

Выступая на пресс-конференции по случаю проведения годового собрания акционеров, Юрий Владимирович особо подчеркнул, что задача таких кредитных учреждений, как Челябкомзембанк, - обслуживать не гигантов экономики, а мелкого и среднего товаропроизводителя, того самого, который поставляет к столу россиян больше половины продукции сельского хозяйства. Челябкомзембанк свою нишу нашел: он кредитует личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и акционерные общества сельхозпроизводителей, бывшие в недалеком прошлом колхозами и совхозами.

-- В минувшем году, - вступила в разговор с журналистами генеральный директор ЗАО "Челябкомзембанк" Н.М. Мельникова, - сельским жителям и товаропроизводителям было выдано кредитов на общую сумму свыше 548 миллионов рублей...

Краткосрочные и среднесрочные кредиты от 50 тысяч до 3 миллионов рублей получили мелкие и средние товаропроизводители. Бывшим колхозам достались кредиты от одного до пяти миллионов рублей. Десятки миллионов рублей составила величина долгосрочных кредитов, выданных на реконструкцию и развитие компании "Равис", Челябинской птицефабрики и Магнитогорского птицекомплекса. А есть еще у сельских жителей потребности личного свойства: кому дом газифицировать или воду подвести, купить телочку или поросят на откорм, да мало ли забот у крестьянина. Получить кредит в 15-18 тысяч рублей на такие цели тоже становится делом привычным.

К сожалению, далеко не везде. Когда-то, до финансового кризиса 1998 года, Челябкомзембанк имел на селе больше 20 филиалов. С той поры до нашего времени удалось сохранить только шесть. Этого явно недостаточно, чтобы наладить на должном уровне кредитование сельских жителей и товаропроизводителей. Сознавая это, банк намеревается восстановить и расширить филиальную сеть. Так, в феврале открылся дополнительный офис в Бредах, а с мая начнет работу такой же офис в Нагайбакском районе.

И Юрий Трушин, и Нина Мельникова говорили о том, что село незаслуженно обделено банковскими услугами. Однако, чтобы кардинально изменить существующее положение, необходимо Челябкомзембанку дойти не только до районных центров, но и до центральных усадеб хозяйств. Тем более что часть кредитов этот банк выдает на льготных условиях. Так, коллективные сельхозпредприятия получают ссуды из расчета оплаты процентной ставки федеральным бюджетом в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка России.

Нынче у хлеборобов и животноводов Челябинской области открываются неплохие перспективы. Челябкомзембанк уже выдал под предстоящую посевную кампанию свыше 200 миллионов рублей кредитов. А всего сельчане и сельхозпроизводители Южного Урала получат в текущем году ссуд на 600-700 миллионов рублей. Челябинская область по объему выданных Россельхозбанком (через Челябкомзембанк) кредитов стоит на втором месте в России после Краснодарского края. Так что мы вправе ожидать если не кубанских урожаев, то, во всяком случае, приближенных к ним.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет