Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Казнить" за сохранение городской казны?

31.03.2004
Бюджетники Озерска требуют отставки мэра Владимира Малкова

Виктор РИСКИН
Озерск

Едва ли не все средства массовой информации (наша газета - не исключение) сообщили о противостоянии между администрацией Озерска и бюджетниками в лице учителей. Причина - снижение уровня льготных доплат. Апофеозом стал митинг 19 марта у здания администрации, на котором его участники потребовали восстановить оплату труда работников бюджетных организаций, какой она была на октябрь 2003 года. А заодно поддержали начавшуюся процедуру отзыва главы как не оправдавшего доверие избирателей.
Призывы митингующих и протестующих мы озвучивали не раз.

Бюджетники Озерска требуют отставки мэра Владимира Малкова

Виктор РИСКИН

Озерск

Едва ли не все средства массовой информации (наша газета - не исключение) сообщили о противостоянии между администрацией Озерска и бюджетниками в лице учителей. Причина - снижение уровня льготных доплат. Апофеозом стал митинг 19 марта у здания администрации, на котором его участники потребовали восстановить оплату труда работников бюджетных организаций, какой она была на октябрь 2003 года. А заодно поддержали начавшуюся процедуру отзыва главы как не оправдавшего доверие избирателей.

Призывы митингующих и протестующих мы озвучивали не раз. Настало время послушать мнение другой стороны:

-- Владимир Васильевич, выступая по местному телевидению, вы подчеркнули право горожан на защиту личных интересов, на собственное мнение. Однако предостерегли: не надо доводить дело до абсурда. Как я понял, абсурдом вы называете призывы к вашей отставке?

-- Да нет, речь вовсе не о том. Просто я сделал еще одну попытку прояснить ситуацию, в которую попал город. Прошли времена, когда поток материальных и технических ресурсов был неиссякаем. Прошли времена офф-шора, когда деньги никто особенно не считал. Последние три года все закрытые административные территориальные образования (ЗАТО) максимально приближены к условиям, в которых живет вся страна.

-- Наверное, это справедливо - выравнивание бюджетов. Озерчане по среднедушевому доходу впереди всей области:

-- У меня несколько иное мнение. Закрытые города - особенные. Живущие в них люди в силу режимной специфики лишены тех возможностей, какие есть на "большой земле". Не очень привлекательны ЗАТО и в плане привлечения инвестиций - все из-за той же закрытости. Поэтому мы стараемся, чтобы не произошло резкого снижения уровня обеспеченности горожан. На мой взгляд, желание Минфина передать город в ведение субъекта Федерации не совсем оправданно. Тем более что сам субъект, то есть область, не готов нас принять: нет достаточных средств для нашего содержания. В противном случае это вызовет определенную социальную напряженность, что крайне нежелательно для такого предприятия, как "Маяк".

-- А что может город в такой ситуации?

-- Научиться зарабатывать деньги. Мы наращиваем налоговую базу, растут собственные доходы. В прошлом году набрали миллиард рублей. Процентов 60 отправили в федеральный бюджет, остальное - нам. Но все равно из-за постоянно меняющейся тарифной политики, реформы ЖКХ мы не в состоянии держать прежнюю планку. Вот я и пытался объяснить людям, в каких условиях находимся. Тем более что контрольно-ревизионное управление Минфина предъявило претензии по расходованию дополнительных средств на поддержание бюджетников. Пришлось прежнюю премиальную систему отменить и перейти на твердые надбавки к зарплате, которые нам еще по силам.

-- Недовольство горожан вызвано не только снижением доплат в пределах десяти процентов, но и повышением ставок сотрудникам аппарата администрации и горсовета. Стоило ли одно и другое совмещать по времени?

-- Повышение зарплаты аппарату произошло в соответствии с законодательством, когда одновременно увеличивались ставки бюджетников. Но мы эту операцию провели в два этапа. Сначала проиндексировали ставки аппарату управления на 11 процентов и только с 1 февраля начали вводить надбавки, хотя должны были это сделать с 1 октября прошлого года.

-- Прошедшие митинги и пикеты - стихийное и добровольное движение возмущенных масс?

-- Я уверен, что подобные действия в некоторой степени спровоцированы. Идет последний год работы нынешней администрации. Кое-кто пытается уже начать избирательную кампанию.

-- Вам известен этот кто-то?

-- Как и абсолютному большинству горожан.

-- Раз уж, как вы говорите, "началась" избирательная кампания, то есть смысл рассказать, что сделано нынешней администрацией и вами конкретно за отработанное время и что упущено.

-- После отмены в 2002 году так называемого дорожного налога мы потеряли сразу сто миллионов рублей. Надо было возмещать потерю. Обратили внимание на неэффективно используемую муниципальную собственность и стали ее распродавать. Занялись приватизацией предприятий, не приносящих прибыли. В скором времени поступление налогов от использования муниципального имущества, которое попало в руки настоящих хозяев, выросло в два с лишним раза. Развиваем малый и средний бизнес. Существует фонд, помогающий начинающим предпринимателям встать на ноги. Сотрудничаем с англичанами. Три предприятия по производству электротехники, древесины и кондитерских изделий получили инвестиции порядка 16 миллионов рублей. Это российско-английский проект по поддержке предпринимателей, ранее работавших на "Маяке".

-- А сколько всего у вас предпринимателей?

-- Шесть тысяч человек только индивидуальных. Кроме того, достаточно много частных предприятий. Но главное, конечно, развитие производственной базы "Маяка". На этот счет уже приняты соответствующие программы. Что не удалось? Хотелось бы больше строить жилья. Но использовать приходится только федеральные деньги. Местных средств не хватает. Их мы направляем на ремонт жилфонда, энергетических сетей. На федеральные деньги строим и крупные объекты инфраструктуры - дополнительный магистральный трубопровод до Аргаяшской ТЭЦ, чтобы побольше взять тепла для города, провели резервный водовод в новую часть города. Строим центральную распределительную подстанцию, прежняя свой срок службы исчерпала.

-- В городе начала действовать ипотека...

-- Да, если в позапрошлом году был всего один ипотечный кредит, то в следующем уже девять, в нынешнем будет еще больше. Очередь по жилью большая, поэтому есть над чем работать. В социальном плане мы тоже не отстаем. Вот получили два диплома. Оба - за первые места в конкурсе по социально-экономическому развитию среди четырех закрытых городов области. На протяжении трех лет действуют десять программ социальной поддержки населения - пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и т.д.

-- Но вы не сдержали некоторые свои предвыборные обещания. Так, вас обвиняют в том, что вы не построили атомную станцию...

-- Разумеется, глава не мог говорить, что он возьмет и построит АЭС. Это было бы смешно и глупо. Да, мы обещали сделать все возможное, чтобы включить станцию в планы Минатома. И нам кое-что удалось. Прежде всего переломить мнение в области по отношению к возведению АЭС. Если прежде отрицали на корню саму идею, то сейчас полная поддержка всех, и в первую очередь губернатора. А добились этого понимания просто: привозили и показывали наши водоемы, от которых исходит экологическая опасность. Вот для чего надо строить станцию! Теперь всем понятно: другого выхода нет. Нашу позицию разделяют в Минатоме. В курсе наших проблем и президент.

-- Вернемся к началу нашего разговора. Как вы восприняли митинги, призывы к вашей отставке?

-- Спокойно. Претензии, которые мне предъявляют, понятны, однако в большинстве своем субъективны и необоснованны. По-человечески стало обидно: столько сделано за эти три года: Разговор об упорядочении выплат ведем с октября прошлого года, как только начали подготовку бюджета на 2004 год. Объясняли депутатам, руководителям, коллективам. Видимо, недообъяснили.

-- Последний вопрос: на выборы главы пойдете?

-- Собираюсь. n

Комментарии
Комментариев пока нет