Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Продавцы воздуха

01.04.2004
В Челябинске разгорается скандал вокруг международного клуба деловых людей "GTS-union"

На территории стран бывшего Советского Союза уже несколько лет действует так называемый клуб деловых людей "Global Trading System-union". Сия организация, как следует из ее собственных рекламных проспектов (доступных, впрочем, только "своим"), имеет якобы давнюю историю, международную прописку и безупречную деловую репутацию. Сотрудники "GTS-union" особо не афишируют свою деятельность: рекламу делового клуба вы не увидите ни в газетах, ни на телевидении. Попасть в клуб человеку с улицы практически невозможно. А размер вступительного взноса автоматически означает, что для людей с достатком ниже среднего двери его, скорее всего, навсегда закрыты.

В Челябинске разгорается скандал вокруг международного клуба деловых людей "GTS-union"

На территории стран бывшего Советского Союза уже несколько лет действует так называемый клуб деловых людей "Global Trading System-union". Сия организация, как следует из ее собственных рекламных проспектов (доступных, впрочем, только "своим"), имеет якобы давнюю историю, международную прописку и безупречную деловую репутацию. Сотрудники "GTS-union" особо не афишируют свою деятельность: рекламу делового клуба вы не увидите ни в газетах, ни на телевидении. Попасть в клуб человеку с улицы практически невозможно. А размер вступительного взноса автоматически означает, что для людей с достатком ниже среднего двери его, скорее всего, навсегда закрыты.

Около месяца назад инициативная группа из числа челябинских членов "GTS-union" учредила нечто подобное обществу обманутых вкладчиков. Официальное название нового объединения - общество защиты прав членов клуба "GTS-union". Возглавил его руководитель консультационного пункта ЮУТПП Сергей Панов. Участники общества заявляют, что стали жертвами финансовой недобросовестности и человеческой непорядочности руководителей и учредителей клуба. Размер финансовых претензий колеблется от 600 до нескольких десятков тысяч американских долларов. Среди пытающихся вернуть кровные не только те, кого принято называть "новыми русскими", но и обычные пенсионеры. Усилия их пока не увенчались успехом: руководители клуба, как заявляют сами потерпевшие, игнорируют их обращения. В ответ пострадавшие рекрутируют в свои ряды новых соратников по борьбе, заказывают финансовый аудит компании и готовят заявления в правоохранительные органы.

Их обращение в редакцию "Челябинского рабочего" и стало поводом для проведения этого расследования.

Прежде чем сделать нижеследующие выводы, мы проштудировали массу публикаций, беседовали с потерпевшими и удачливыми участниками клуба, встречались с руководителями "GTS-union". Результат перед вами.

"По комнате летал бриллиантовый дым..."

Истории бывших и действующих участников "GTS-union" во многом повторяют друг друга. Все они узнавали о существовании некоего элитарного ("Берут туда не всех!") клуба от хороших знакомых или даже друзей, людей уважаемых и, безусловно, достойных. Они-то первыми и рассказывали о некоем авторитетном союзе, присоединившись к которому, можно получить некоторый перечень услуг, а кроме того, поправить свое материальное положение, участвуя в привлечении новых членов клуба и получая доход по системе, схожей с сетевым маркетингом. Рассказчик к тому времени, разумеется, уже являлся счастливым обладателем членской карточки клуба, а также всех сопутствующих данному обстоятельству привилегий. Словом, цитируя Остапа Бендера, можно сказать: "По комнате летал бриллиантовый дым".

Дальнейшие обстоятельства несколько разнятся: кто-то настаивал на встрече с консультантом клуба, который, как верилось, должен был представить весомые доказательства надежности предприятия, другие, поддавшись первому впечатлению, вносили деньги.

Расчет оказывался достаточно прост: даже людям состоятельным ничто человеческое не чуждо. В особенности когда дело касается личного материального, да и не только благосостояния.

Потенциальным клиентам клуба предлагали купить так называемый "европакет" услуг, который подразделялся на три тарифа: классический за 390 евро, серебряный за 1000 евро и золотой за 3200 евро (стоимость их в последнее время возросла). Цена "европакета" фактически являлась вступительным взносом в клуб избранных. "GTS-union" также устанавливал стоимость ежегодного продления "европакета" : соответственно 150, 300 и 550 евро, в зависимости от тарифа. Справедливости ради стоит оговориться, что в 2003 году компания в одностороннем порядке увеличила цену продления контрактов почти вдвое.

Что же включал в себя этот пакет услуг? Страховую защиту по месту жительства от известной американской компании AIG, асистентскую программу (комплекс страховых услуг на случай экстренных ситуаций за рубежом), программу скидок COUNTDOWN, банковскую и членскую карточки. В будущем, по мере развития клубной сети, членам была также обещана система иных потребительских скидок и некоторые прочие блага. О том, что в действительности крупнейшая в мире страховая компания AIG не является партнером "GTS-union", как об этом говорилось в рекламных материалах, а только продает ему полисы, люди узнавали много позже. Слишком сложно было устоять перед названиями надежнейших зарубежных страховых компаний. Сомневающимся также намекали, что членами клуба на сегодня являются люди в городе очень известные и влиятельные. И то, и другое в значительной степени было правдой.

Сетевой маркетинг или пирамида?

"GTS-union", впрочем, не только продает "европакеты", но и предлагает заработать самим. Так, с целью стимулирования сотрудников внутри клуба выстроена строгая иерархическая лестница, состоящая из восьми ступеней, или уровней карьеры. Чтобы подняться на очередную ступень, необходимо набрать определенное количество единиц. Эти единицы зависели, с одной стороны, от стоимости продаваемых контрактов, с другой - от их количества. От ступени, которую занимал сотрудник, зависел размер его вознаграждения: чем выше уровень, тем больше процент с каждого продаваемого "пакета". Таким образом, когда застрахованный вами страховал кого-то еще, не оставались внакладе и вы. Поэтому чем больше на тебя работает людей, тем выше отчисления тебе.

Словом, внутренняя, или так называемая карьерная структура "GTS-union" строится по принципу сетевого маркетинга. И здесь надо сделать маленькую, но существенную оговорку. К "сетевикам", которые последние 10-15 лет активно осваивают просторы Отечества, относятся у нас очень по-разному. Одни недолюбливают "представителей торговых компаний" за навязчивость, другие просто опасаются пользоваться услугами и товарами, которые рекламируются столь необычным образом.

Между тем главное отличие классической сетевой компании от "GTS-union" заключается именно в том, что "GTS-union" только на первом этапе продает своим клиентам реальный продукт или услугу. Вся же дальнейшая деятельность компании строится, по сути, на торговле воздухом.

Проще говоря, "европакетом" обеспечен только первый "контракт". Играя на повышение карьерного статуса, участник "GTS-union" играет по правилам финансовой пирамиды.

На первом уровне это сетевой маркетинг, переходя на второй, вы попадаете в финансовую пирамиду.

-- Когда я вступал в "GTS-union", - рассказывает один из пострадавших от деятельности "GTS-union" Юрий Тимофеев (фамилия по его просьбе изменена - С.Б.), то меня в первую очередь заинтересовало наличие в числе предлагаемых услуг двух программ компании AIG. Идея создания единой потребительской сети на основе членства в клубе также показалась очень привлекательной. Однако во время участия в обучающих семинарах выяснилось, что в реальности идея создания сети мало тревожит руководство клуба. Важно было другое: сколько пустых, не обеспеченных "европакетом" контрактов вы сумеете продать.

Это насторожило и заставило задуматься.

Мне предложили взять не один, а несколько контрактов. Иначе, сказали, с вами никто не будет разговаривать и о карьерном росте можно забыть. Хотелось отработать затраченные деньги, и я согласился. Как вовлеченный в финансовую пирамиду и понявший ее эфемерность возвращает свои деньги? Любым путем! То есть пытается одурачить своих близких и знакомых, заставить их поверить в возможность быстрой и легкой наживы. Мне это не подходило. А после того, как AIG прекратила отношения с "GTS-union", все стало ясно.

Выйти из клуба без потерь для собственного кошелька, как выяснилось вскоре, весьма сложно. Перво-наперво строптивым соклубникам без объяснения причин заморозили выплаты вознаграждения. Все обращения в начальственные клубные инстанции, включая председателя совета директоров компании болгарского экс-дипломата Граменова, оставались без ответа. Недовольным было предложено за свои деньги ехать разбираться в Будапешт, где, кстати, и расположен офис "GTS-union". Недовольные отказались влезать в новые траты без всякой надежды вернуть уже вложенное. Невозможно оказалось получить и уже заработанные за время деятельности в клубе пенсионные страховки.

Никто никому ничего не должен

И тогда обиженные таким отношением члены клуба стали внимательно перечитывать клубные документы. И чем дольше читали, тем более понимали, что все подписываемые документы составлялись компанией таким образом, чтобы избежать любой формы юридической ответственности. Гарантируя услуги и принимая деньги, компания не брала на себя ровным счетом никакой ответственности.

Местом заключения договоров, подписываемых с каждым новым членом клуба, указывался Будапешт. Несмотря на то, что все документы между "GTS-union" и клиентом подписывались на территории России, здесь же передавались деньги. Большинство это обстоятельство воспринимало как чистую формальность. Она же, по сути, полностью избавляла компанию от обязательств перед клиентом. Любые судебные разбирательства в таких случаях, как известно, возможны только по месту заключения сделки или юридического адреса компании. "GTS-union", между тем, как следует опять же из ее рекламных буклетов, зарегистрирована в Вашингтоне. Решится на судебное разбирательство за границей не всякий: судебные издержки (перелеты, услуги адвоката и прочее) могут превысить сумму вознаграждения по иску.

В некоторых европейских странах, кроме того, согласно закону, вы должны найти местного гражданина, который согласится представлять ваши интересы в суде. Сделать это, постоянно проживая в Челябинске, согласитесь, непросто.

В силу этих же причин сложно провести и экспертизу финансовой состоятельности компании.

-- Нет для такой экспертизы у нас ни возможностей, ни денег, - заявил "Челябинскому рабочему" руководитель челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками Сергей Ульяновский. - Аудит международной организации требует зарубежных командировок, а это десятки тысяч долларов. Едва ли те, кто считает себя потерпевшим, согласятся выложить такие деньги.

Это, кажется, понимают и члены общества пострадавших от деятельности клуба "GTS-union". Слишком уж богата современная российская история на примеры того, как однажды купившись на обещания легких и быстрых барышей, люди оставались ни с чем. Слишком уж рискованный бизнес - делать деньги из воздуха.

Что ждет "GTS-union" в будущем? Возможно, уголовные дела и гражданские иски пострадавших вкладчиков, которые, впрочем, почти наверняка ничем не закончатся. Возможно, на волне общественного недовольства организация тихо прекратит свое существование, чтобы возродиться под новым названием. И рискнем предположить, что с теми же лицами во главе.

Владимир ЕРШОВ, руководитель дирекции N 160 "GTS-union" (Челябинск):

-- Я встречался с этими людьми и не понимаю, чего они добиваются. Руководство клуба, его учредители не имеют никакого отношения к их проблеме. Мне говорят, что бизнес у них не получается. Так в этом виноваты они сами. Все прошли 14-часовое обучение, некоторые съездили на обучающие семинары в Будапешт. Со всеми документами компании они были ознакомлены.

Проблема на самом деле только в одном человеке, который самоустранился от руководства своей структуры внутри клуба. За действия, дискредитирующие компанию, мы закрыли ему выплаты комиссионных до той поры, пока он не повернется лицом к людям.

Если у возмутителей спокойствия есть какие-то претензии, они вправе разрешать их в суде в форме гражданских исков конкретно к тем людям, которые подписывали с ними договоры. Компания к этому не имеет отношения.

Вопрос в том, чего они хотят добиться в случае этой публикации? Их тут же уволят. Это 100 процентов. А денег они не получат. Пусть друг другу возмещают потери, если не хотят работать.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет