Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День белой ромашки сегодня отмечают в России

24.03.2014
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, как защититься от чахотки, корреспонденту МедиаЗавода рассказали в областной туберкулезной больнице № 13 Троицка

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в России называют еще днем белой ромашки. Именно этот цветок, символизирующий здоровье и чистое дыхание легких, стал символом борьбы с чахоткой.

Как защититься от туберкулеза и что мешает в борьбе с этой напастью, узнала наш корреспондент, побывав в областной туберкулезной больнице №13 в Троицке.

Лучше места не найдешь

Еще шесть-семь лет назад стационарное отделение тогдашнего противотуберкулезного диспансера находилось почти в центре города на улице Октябрьской, но после реорганизации и объединения учреждение сменило прописку и переселилось в бывший санаторий «Степные Зори» за городом. В свое время гремел на всю страну. Желающих поправить здесь свое здоровье, набраться сил и отдохнуть было достаточно много. Но, к сожалению, «Степные Зори» пришлось ликвидировать, а на базе санатория создали областную туберкулезную больницу №13. Лучшего места для этого, пожалуй, не найдешь.

С приходом на должность главного врача кандидата медицинских наук, доцента Владимира Шишкина, дальновидного и мудрого руководителя, два лечебных корпуса отремонтировали по программе модернизации здравоохранения, своими силами восстановили еще один заброшенный корпус и провели текущий ремонт во втором отделении. В скором времени после ремонта преобразится столовая, укомплектованная новым технологическим оборудованием. А в планах - ремонт и замена безнадежно устаревших котлов в угольной котельной, обеспечивающей теплом не только здания больницы, но близлежащие дома.

Территория учреждения довольно большая, ее площадь - 41 гектар. Корпуса утопают в зелени соснового бора. Чистый воздух благотворно влияет на пациентов.

В надежде на новую жизнь

Моя экскурсия началась с первого отделения, где лежат пациенты с активной формой туберкулеза. Для того чтобы обезопасить мое пребывание в этих стенах, сотрудники предусмотрительно выдали халат, повязку и бахилы. Заведующая отделением Наталья Кучевская рассказывает, что среди ее пациентов, в основном, социально-неблагополучные люди: бывшие осужденные, наркоманы, бомжи, алкоголики.

Больница обеспечивает им стационарную, лабораторную консультативную помощь. Содержание, обследование, лечение, коммунально-бытовое обеспечение и питание здесь бесплатно, за счет государственных средств. Лечение таких больных довольно длительное, от шести месяцев и до года: им делают капельницы, ставят уколы, прописывают таблетки, выбирая наиболее оптимальные схемы лечения с помощью противотуберкулезных препаратов.

Сегодня из 98 больных первого отделения 44 находятся отдельно. Это те пациенты, у которых палочка Коха может появиться в любой момент. Палаты рассчитаны на четыре человека. Больные говорят, что чувствуют себя здесь хорошо, лечением и питанием довольны. Но вот сфотографироваться отказались, как не захотели и рассказывать истории своей болезни. Правда, один из них, назвавшись Сергеем, сказал, что подхватил туберкулез на зоне 16 лет назад.

- Когда освободился, прошел лечение. Вроде поправился. Но спустя время случился рецидив. Вот опять попал сюда. Подлечился благодаря врачам, да и питание хорошее получаю, - отметил он.

Наталья Кучевская уточнила, что Сергею необходима была операция, но в свое время он от нее отказался. Сейчас вроде у него начала налаживаться личная жизнь и Сергей уже всерьез подумывает об операции.

Спросила у Натальи, не страшно ли ей работать с социально-неблагополучными больными, не боится ли она заразиться.

- Для нас это в первую очередь люди, нуждающиеся в медицинской помощи. И ко всем мы стараемся найти подход: с кем-то надо быть построже, с кем-то подобрее. Большинство понимает полезность лечения, некоторые даже реабилитируются в социальном плане, вылечиваются, создают семьи, находят работу, - отвечает врач-фтизиатр.

- Работать здесь совершенно не страшно, а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать все правила безопасности, проявлять осторожность.

Своя специфика

С волнением заходила я и в бактериологическую лабораторию. Обилие медицинской аппаратуры поражает, здесь есть все необходимое для точного диагностирования туберкулезной природы заболевания и определения лекарственной чувствительности возбудителя для дальнейшего эффективного лечения больного.

Заведующая лабораторией, врач с 40-летним стажем Валентина Кошевая показывает современный люминесцентный микроскоп, аппарат для приготовления сред, стерильные ламинарные шкафы, стерилизующую аппаратуру и многое другое. Она провела меня по лаборатории, где на одной из двери расположен знак, предупреждающий о туберкулезной опасности.

Но интерес превыше всего, и буквально через несколько минут я под чутким руководством фельдшера-лаборанта Надежды Симоновой уже разглядывала под микроскопом туберкулезную палочку бактерии. Она довольно изящная, светящаяся ярко-оранжевого света на темном фоне.

Ежедневно в лаборатории проводиться до 30 и выше различных исследований по определению микобактерий туберкулеза.

Безопаснее всего я чувствовала себя во втором реабилитационном отделении. Здесь проходят двухмесячный курс лечения или, другими словами, оздоравливаются те, кто перенес туберкулез в прошлом или был в контакте с таким больным. Люди приезжают со всей области. Для них созданы прекрасные условия, плюс ко всему профессионализм и душевное отношение к каждому больному медицинского персонала.

Заведующая отделением Татьяна Уткина, кроме всего прочего, заядлый цветовод. Она с большим удовольствием выращивает цветы не только у себя дома и на участке, но и рабочий кабинет ее стал походить на оранжерею.

А какие великолепные орхидеи стоят у нее на окне, залюбуешься. В прошлом году она вместе со своими девчатами из отделения необыкновенные клумбы перед корпусом разбила: все лето и осень цветы радовали глаз. Подойдет время и нынче Татьяна высадит новые цветники, рассада для них уже взошла.

Не допустить беды

Главврач больницы Владимир Шишкин с гордостью говорит о своем сплоченном коллективе. Укомплектованность врачами-фтизиатрами в целом по учреждению одна из самых высоких в Челябинской области, почти 100 процентов. Не так давно коллектив пополнился молодым специалистом, врачом - рентгенологом Данилой Кузнецовым.

В заключение репортажа совет от опытного врача, заведующей тубдиспансером Галины Замрыги:

- Чтобы не заболеть этим недугом, человек в первую очередь должен быть здоровым в легочном отношении. Нельзя курить, необходимо делать прививки, заниматься легкими видами спорта, бегом, плаванием, отдыхать на свежем воздухе. И, конечно же, раз в год проходить флюорографию. Если у человека есть контакты с больными туберкулезом на работе или дома, нужно делать более тщательные обследования – не только флюорографию, но и диаскинтест.

Для тех, кто не знает, диаскинтест - это новая, более эффективная разработка российских ученых, которая позволяет достаточно точно определять активный туберкулезный процесс, а также риск развития заболевания.

Галина Замрыга высказала свою озабоченность в связи с участившимися случаями в роддомах, когда матери отказываются от БЦЖ (вкацинация против туберкулеза). Такая профилактика проводится на четвертый-пятый день жизни младенца. Затем дополнительно БЦЖ делается в 7 и 14 лет. К тому же ежегодно дети должны проходить туберкулинодиагностику – реакцию Манту. Родители должны понимать, что туберкулез, к сожалению, на спад не идет, и на сегодня это единственный способ защитить детей от этой напасти.

Цифры:

На учете в тубдиспансере областной туберкулезной больницы №13 состоит 139 человек с открытой формой и 85 человек с клиническим излечением. Показатель смертности от туберкулеза по Троицкому городскому округу выше среднеобластного. За год от этой напасти умирает от 6 до 8 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет