Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому из челябинцев вы бы поставили памятник?

01.04.2004

В последнее время на улицах Челябинска появилось много самых разных монументов: извозчику, купцу, чистильщику обуви, городовому, символу города - верблюду и прочим собирательным персонажам. Однако, как ни странно, среди них пока нет памятника реальному челябинцу. Неужели никто из наших земляков не достоин такой чести? С таким вопросом "Челябинский рабочий" обратился к нескольким известным южноуральцам.

Владимир Боже, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:
- В истории Южного Урала есть много достойных личностей. Можно поставить памятник городскому голове Челябинска и замечательному человеку Александру Францевичу Бейвелю, к примеру.

В последнее время на улицах Челябинска появилось много самых разных монументов: извозчику, купцу, чистильщику обуви, городовому, символу города - верблюду и прочим собирательным персонажам. Однако, как ни странно, среди них пока нет памятника реальному челябинцу. Неужели никто из наших земляков не достоин такой чести? С таким вопросом "Челябинский рабочий" обратился к нескольким известным южноуральцам.

Владимир Боже, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:

-- В истории Южного Урала есть много достойных личностей. Можно поставить памятник городскому голове Челябинска и замечательному человеку Александру Францевичу Бейвелю, к примеру. И этот вопрос уже обсуждался на городской комиссии по переименованию. Достоин остаться в истории врач Степан Семенович Андреевский, который в 1788 году, рискуя жизнью, провел медицинский эксперимент - привил себе сибирскую язву с целью доказать инфекционный характер заболевания. Благодаря этому был выработан способ борьбы с этой коварной болезнью. Часто говорят о памятниках известным военачальникам. Нисколько не умаляя роль этих людей в истории, хотел бы сказать, что, на мой взгляд, более правильно было бы увековечить память личностей, которые способствовали объединению общества, согласию, созиданию. Если говорить, к примеру, о художниках, то это Русаков и Вандышев, который практически всю свою жизнь посвятил Челябинску.

Андрей Косилов, первый вице-губернатор:

-- Интересный вопрос. Сейчас мы как раз планируем установить памятник Первой учительнице возле областной публичной библиотеки. Это будет собирательной образ всех педагогов Южного Урала. А что касается конкретного южноуральца: (задумывается). На фестивале "Новое кино России" у нас с Сергеем Никоненко родилась идея поставить возле кинотеатра "Родина" в Челябинске памятник знаменитому кинорежиссеру Сергею Герасимову, уроженцу Чебаркульского района. Через два года будет отмечаться столетие со дня его рождения. К этому событию и приурочим открытие монумента.

Татьяна Ишукова, народный синоптик:

-- Недавно мы отмечали 50-летие нашего школьного выпуска и с огромной благодарностью вспоминали своих учителей. Был у нас, например, Матвей Исаакович Уманский, который так преподавал физику, что половина наших девчонок пошли на физмат. Или учитель физкультуры - необычно, да? - Иван Павлович Сухарев. А того немецкого языка, что дала нам за четыре года Елизавета Васильевна Пчелкина, мне хватило и на институт, и на аспирантуру: Так вот, я бы поставила памятник Учителю. Абстрактному учителю, в котором бы воплотились наши воспоминания о наших школьных наставниках, а также о всех людях, которые были нашими Учителями в жизни.

Александр Миллер, заслуженный тренер России по дзюдо:

-- Губернатору. То, что он делает на благо челябинцев, заслуживает всяческого уважения и признания. В частности, благодаря ему спорт в области получил мощную поддержку.

Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка:

-- Ваши читатели, наверное, улыбнутся: "Опять Скобликова будет говорить о спорте" - и они не ошибутся. В Москве на стадионе ЦСК существует аллея Славы, там стоят бюсты всех знаменитых хоккеистов. Можно и в Челябинске на стадионе "Центральный" соорудить что-то подобное. У входа есть большая площадь, почему бы не установить там памятники выдающимся спортсменам, которые прославили челябинскую землю! Неплохая, мне кажется, идея.

Олег Митяев, заслуженный артист России, руководитель проекта "Светлое прошлое" (по телефону):

-- Очень сложный вопрос, сразу и не ответишь. Может, купцу Демидову, так много сделавшему для Урала? Но вообще-то ему уместнее увековечивать память в Екатеринбурге. Металлургу Аносову? Он из Златоуста. Вообще-то я давно вынашиваю идею памятника союзу русского и татарина. Но речь-то идет о персонах. Когда говорят о знаменитых челябинцах, мне сразу приходят на ум имена братьев Макаровых - хоккеистов, многократной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. А отчего тогда и Анатолия Карпова не вспомнить! Но при жизни не надо памятники ставить. Получается, что не могу я пока ответить на этот вопрос. Лучше обратиться с ним к председателю фонда культуры Кириллу Шишову и к истории. Надо думать над этой темой. И думать всем челябинцам сообща.

Николай Болдырев, поэт, философ:

-- Мне кажется, что сама постановка вопроса "кому конкретно" тоталитарна. Сразу возникает масса проблем и споров, сугубо политических. Более приемлемо, на мой взгляд, говорить о множестве потенциальных памятников. И нужно не бояться этого множества. Вспомним большевиков, которые создали целую цепочку героев буквально на пустом месте. Можно было бы пойти тем же путем, чтобы в какой-то момент ее "перепрыгнуть". Рядом с нами живет много достойных людей с элементом святости. Мы, кстати, очень невнимательны к феномену святости. Мы ждем "канонизации", указующего перста сверху. Зачем?..

Подготовили: С. КРАПИВИН, А. СКРИПОВ, А. ВАЛЕЕВ, Л. САДЧИКОВА, М. АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет