Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж лица пластика, подробности...
Ремонт в новостройке кухни - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уклонисты и получатели

01.04.2004
Пенсии с сегодняшнего дня подросли, но ряд предприятий области наносит удар по пенсионным правам южноуральцев

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

В области сейчас проживает 937 тысяч пенсионеров. Нынешнее повышение выплат касается их всех. Но размер прибавки у разных категорий получателей будет разным, поскольку индивидуальны у них были страховые и базовые части пенсий. В соответствии же с принятым российским правительством постановлением с 1 апреля подлежат увеличению обе эти части.
До сего дня общеустановленная базовая часть трудовых пенсий составляла 598,02 рубля, а будет 621.

Пенсии с сегодняшнего дня подросли, но ряд предприятий области наносит удар по пенсионным правам южноуральцев

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

В области сейчас проживает 937 тысяч пенсионеров. Нынешнее повышение выплат касается их всех. Но размер прибавки у разных категорий получателей будет разным, поскольку индивидуальны у них были страховые и базовые части пенсий. В соответствии же с принятым российским правительством постановлением с 1 апреля подлежат увеличению обе эти части.

До сего дня общеустановленная базовая часть трудовых пенсий составляла 598,02 рубля, а будет 621. Рост, иными словами, - 22,98 рубля. Из такого расчета поведется начисление апрельских пенсий для большинства людей, вышедших на заслуженный отдых по старости. Однако для некоторых категорий прибавка к базовой части окажется другой.

-- Она, если так можно сказать, зависит от социального статуса получателей, - комментирует руководитель группы отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Валентина Осыко. - У инвалидов первой группы и лиц, достигших 80-летнего возраста, базовая часть и раньше была вдвое выше, чем у "обычных" пенсионеров. В марте она составляла 1196,06 рубля, будет 1242,02, то есть повысится примерно на 46 рублей. Если, однако, на иждивении у кого-то из граждан этой категории находится еще один нетрудоспособный член семьи, законом предусматривается более высокая базовая часть, которая в апреле составит 1449 рублей.

Следует учесть: базовая часть - основа для назначения пенсий, которые выплачиваются в соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении (их получают "ликвидаторы" аварий на Чернобыльской АЭС и химкомбинате "Маяк", лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, и некоторые другие). Расчет выплат для них производится в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии по старости. Например, инвалиды первой группы вследствие военной травмы должны получать ежемесячную сумму в размере 300 процентов от базовой части (в апреле 2142,45 рубля). Для инвалидов третьей группы, не имеющих права на трудовую пенсию, социальная пенсия составляет 85 процентов от базовой части. Поэтому прибавка для них окажется очень незначительной. В марте выплачивалось 584,56, станет выплачиваться 603,03 рубля.

Напрямую зависят от апрельского роста базовой части и выплаты лицам, которые помимо пенсий ежемесячно получают так называемое дополнительное материальное обеспечение (ДМО), что полагается за выдающиеся достижения и особые заслуги перед государством. Таких людей на Южном Урале немало.

Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда, а также лицам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, кавалерам ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени установлено ДМО в размере 415 процентов от базовой части пенсий по старости, что составляет сегодня 2577,15 рубля. Величина ДМО для лиц, награжденных орденом Ленина, лауреатов Ленинских и Государственных премий СССР и России - 330 процентов, или 2049,3 рубля на 1 апреля. Россияне, награжденные орденом Трудовой cлавы трех степеней, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, чемпионы Олимпийских игр получают ДМО к пенсии в размере 250 процентов от базовой части. Новое их дополнительное обеспечение - 1552,5 рубля.

Однако с сегодняшнего дня вырастает и страховая часть трудовых пенсий - в 1,09 раза (или на девять процентов). Рассчитать сумму прибавки несложно, если определить, какой страховая часть была в марте. Предположим, человеку платили 1800 рублей. Зная, что базовая часть равнялась 598 рублям (определена предыдущими нормативными документами), можно найти искомое, для чего от 1800 следует вычесть 598. В остатке получится 1202 рубля. Это мартовская страховая часть. Дальнейшие вычисления тоже несложны. Остаток следует умножить на 1,09. В результате получится 1310,18 рубля. Такова апрельская страховая часть для большинства получателей трудовых пенсий. Разница примерно 108 рублей. Но чтобы узнать величину всей их апрельской пенсии, к новой страховой части (1310,18) необходимо приплюсовать и новую базовую часть (621). В итоге получим 1931,18 рубля. То есть общая прибавка для этой группы людей - 131,18 рубля (1931,18 минус 1800).

Для апрельских выплат в масштабах страны Пенсионному фонду России понадобится дополнительно 4,68 миллиарда рублей в месяц. По области ежемесячная прибавка потребует дополнительно 115,8 миллиона рублей. Деньги эти заложены в бюджет фонда, то есть задержек с выплатами не ожидается.

Средняя пенсия на Южном Урале в марте составляла 1754,31 рубля, будет 1876,31. То есть вырастет на 122 рубля. По России этот показатель на один рубль ниже.

"Нулевые счета"

-- В Пенсионном фонде сегодня появился новый термин - "нулевые счета", - рассказывает руководитель группы отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по Челябинской области Тамара Москалева. - Это лицевые счета южноуральцев, на которых с 2002 года (когда взяла старт пенсионная реформа) страховые взносы вообще "не лежали".

Работодатели теперь обязаны перечислять эти взносы в размере 14 процентов от фонда оплаты труда в Пенсионный фонд (для людей относительно молодых, которые в будущем, по достижении пенсионного возраста, станут получать также и "накопительные" средства, эти проценты разделяются: идут в зачет не только страховой, но и накопительной части пенсии). Однако не все работодатели относятся добросовестно к своим обязанностям. По итогам 2002 года таковых в регионе было 1934, а трудилось у них 86 тысяч человек (все они в прошлом году не получали извещений Пенсионного фонда о сумме взносов на своих счетах). В 2003 году недобросовестных предприятий оказалось чуть меньше - 1121, на них работали 64 тысячи южноуральцев.

Чем грозят эти вольности работодателей? У будущих пенсионеров потеряется так называемый страховой стаж. То есть на сумму невыплат сократится пенсия. Если в году на счету ноль, соответственно и страховая часть пенсии за это время окажется нулевой. Молодому поколению трудоспособных людей, для которых предусмотрены еще и накопительные отчисления, "уклонизм" предприятий не позволяет сформировать накопительную часть, а значит, выступить в качестве инвестора, выбрать для себя управляющую компанию, что должна заняться инвестированием их средств, приумножить последние, уберечь от инфляционных потерь. Работающим же ныне пенсионерам не будет сделан перерасчет страховой части их пенсий (если нет новых поступлений, то соответственно пересматривать и пересчитывать нечего).

Как защититься от этих "неприятностей"? Сотрудники ПФР информируют, что обращаются с жалобами в прокуратуру для прокурорского реагирования, в качестве третьих лиц участвуют в рассмотрении исковых заявлений в судебных органах. Но, подчеркивают при этом, главную роль, конечно, могут и должны сыграть сами люди, права которых сегодня нарушаются. Они способны контролировать состояние своих индивидуальных счетов и при необходимости обращаться в судебные органы.

Молчание - не золото

1 марта истек срок, установленный законодательством для того, чтобы работодатели представили индивидуальные сведения о страховом стаже своих работников и начисленных страховых взносах. Данные такие направили только 37,6 тысячи страхователей (в их числе 10 тысяч предпринимателей, использующих наемный труд), тогда как должны были это сделать 39,5 тысячи.

Из-за того, что 1850 страхователей так и не "обнародовали" нужную информацию, более 34,8 миллиона рублей из 9 миллиардов 135 миллионов, поступивших в региональное отделение Пенсионного фонда, не представляется возможным разнести на индивидуальные лицевые счета, сообщил заместитель начальника управления персонифицированного учета отделения ПФР по Челябинской области Виталий Ганцев. Среди "забывчивых" субъектов в основном фигурируют предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд. Свыше 65 процентов нарушителей пенсионных прав - предприятия Челябинска. На них работают семь тысяч человек. Общая сумма так называемых упущенных пенсионных прав этой группы составляет 24,6 миллиона рублей.

Граждане, в отношении которых отсутствует информация о стаже и начисленных взносах, не получат в 2004 году "письма счастья" - извещения о состоянии своих лицевых счетов, не смогут сделать перерасчет пенсии, увеличить свой пенсионный капитал. Кроме того, на их лицевых счетах будут отсутствовать данные о страховом стаже, а также стаже, дающем право на досрочную пенсию.

Комментарии
Комментариев пока нет