Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Жениться на самом себе"

01.04.2004
Роман Виктюк привозит в Челябинск Елену Образцову и, возможно, поставит у нас спектакль

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Сегодня в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки начинаются гастроли знаменитого Театра Романа Виктюка. Они продлятся до воскресенья. Зрители увидят четыре спектакля, включая премьеру этого года. В Челябинск едет и сам режиссер вместе с Еленой Образцовой, которая впервые сыграла драматическую роль в его скандальном спектакле "Антонио фон Эльба".
Нужно подчеркнуть, что речь идет не об антрепризе, а о полновесных гастролях театра.

Роман Виктюк привозит в Челябинск Елену Образцову и, возможно, поставит у нас спектакль

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Сегодня в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки начинаются гастроли знаменитого Театра Романа Виктюка. Они продлятся до воскресенья. Зрители увидят четыре спектакля, включая премьеру этого года. В Челябинск едет и сам режиссер вместе с Еленой Образцовой, которая впервые сыграла драматическую роль в его скандальном спектакле "Антонио фон Эльба".

Нужно подчеркнуть, что речь идет не об антрепризе, а о полновесных гастролях театра. Это подразумевает не только многочисленные декорации и костюмы (между прочим, две большие фуры), лучший состав артистов и, разумеется, качество культурного продукта. Гарантировать последнее будет сам Роман Виктюк. По словам художественного руководителя театра оперы и балета Дениса Северинова, этим гастролям предшествовала тщательная работа в течение нескольких месяцев. "Для нас важно, чтобы гастроли, устраиваемые театром, были во всех смыслах на высоте, - говорит Денис Северинов. - А еще, чтобы показываемое на этой сцене сопрягалось творчески с аурой театра. В данном случае это драматические спектакли, в которых так или иначе присутствуют наши профильные жанры - опера и балет".

Балет - это последняя премьера Театра Виктюка спектакль "Нездешний сад, или Рудольф Нуреев", сыгранная в Москве в начале января. Поставить спектакль о великом танцовщике, превратившемся в символ беззаветного служения искусству в ХХ веке, Виктюк обещал самому Нурееву 12 лет назад, в ту пору, когда тот лежал уже на смертном одре. Он выполнил свое обещание, причем выложился основательно. Даже московская критика, считающая, что все про Виктюка давно известно, признала: "это сделано кровью". "Нездешний сад" - ежесекундно вибрирующее пространство, в котором звучит музыка Чайковского, Адана, Прокофьева и тут же - голос самого Нуреева: "Надо жениться на самом себе и жить с собой". Главную роль здесь, как и в остальных трех спектаклях, исполняет "звезда" Театра Виктюка Дмитрий Бозин. Критики отмечают его поразительное внешнее сходство с самим Нуреевым, усугубленное культурой актерского тела, свойственной Театру Виктюка. Этот спектакль запланирован на субботу.

Другим событием гастролей станет "Антонио фон Эльба" с участием Елены Образцовой. Это ее первый драматический опыт и, по общему мнению, чрезвычайно удачный. Чтобы принять участие в этом спектакле, Елена Васильевна пошла на беспрецедентные усилия, сумев похудеть аж на 26 килограммов, чтобы все тот же Дмитрий Бозин смог ее буквально носить на руках. Спектакль "Антонио фон Эльба" зрители увидят 4 апреля.

В гастрольной афише мы видим и знаменитую "Саломею" - где бы и когда бы ее ни играли, везде гарантирован аншлаг. Это будет завтра, а сегодня, 1 апреля, Роман Виктюк открывает гастроли, разумеется, комедией. "Мою жену зовут Морис!" - хит 2002 года, воскрешающий в памяти зрителей голливудскую классику - "В джазе только девушки" и "Тутси". Все тот же Дмитрий Бозин в чулках, лифчике и на огромных шпильках - это еще и своеобразная ирония над знаменитыми "Служанками". Зал сходит с ума от смеха. Виктюк смело мешает клубную эстетику травести-шоу с серьезной мыслью о человеческом одиночестве:

С этих гастролей в оперном театре начинает работу так называемый "VIP-клуб". Денис Северинов давно хотел каким-то особым образом подчеркнуть элитарность оперно-балетного искусства. Отныне особо щедрая публика может рассчитывать на личное общение со "звездами" в неформальной обстановке. Первыми гостями клуба согласились стать Роман Виктюк и Елена Образцова. Следующим станет Владимир Спиваков, но это будет в середине апреле.

И еще одна важная новость. На этих гастролях руководство нашего театра намерено завести разговор с Виктюком о возможной его постановке в Челябинске. Этот амбициозный проект, способный вывести наш оперный театр на небывалый уровень, во многом зависит от настроения нашей публики, которое сам режиссер будет внимательно отслеживать во время своего пребывания у нас в городе.

Комментарии
Комментариев пока нет