Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоится рок-фестиваль в поддержку онкобольных детей

24.03.2014
29 марта клуб для людей с ограниченными возможностями «Наше место» проведет рок-фестиваль в поддержку детей с онкозаболеваниями.

29 марта клуб для людей с ограниченными возможностями «Наше место» проведет рок-фестиваль в поддержку детей с онкозаболеваниями.

Сценическая площадка разместится в холле ледовой арены «Трактор». Звезды выступят бесплатно. Сбор от продажи билетов (от 300 до 500 рублей) позволит оказать помощь онкобольным детям. Организаторы концерта перечислят собранные средства в Челябинский детский областной онкологический центр, а все расходы по проведению концерта рассматривают как свой благотворительный взнос.

«Наше место»… Это название уже знакомо многим челябинцам. Открытие клуба для людей с инвалидностью состоялось 6 октября 2013 года. С тех пор мероприятия — трудозатратные, но яркие и запоминающиеся — проходят практически в еженедельном режиме. А реализуют этот проект три девушки — Мария Дусмухаметова, Алена Альчикова и Арина Плотникова.

— Наша сфера — досуг и развлечения, — рассказывает Алена Альчикова. — Людей с инвалидностью мы, что называется, выводим в народ: устраиваем праздники, проводим мероприятия. Началось все с порыва души Марии. Она заразила нас этой идеей, и мы решили попробовать провести одно мероприятие.

Долго придумывали название. У варианта «Наше место» было много противников. Тем не менее, оно как-то закрепилось. Вызвало такой большой резонанс, что потом и осталось. Руководство арены «Трактор» безвозмездно предоставило нам холл, вмещающий порядка 1800 человек. На открытие клуба пришло 1300 гостей. На сцене были представлены различные жанры, выступали как люди с инвалидностью, так и приглашенные артисты, в частности ребята из Comedy Club.

В холле были установлены 23(!) интерактивных площадки. Для девочек — декупаж, вязание, плетение, куклы. Мы стараемся проводить мастер-классы современно. Задача — научить участников фестиваля делать какие-то модные вещи, которые можно было бы потом продавать. И для детей были площадки: детские мягкие комнаты, студия мультипликации, горки, батут…

Входного билета нет, как нет и ограничений.

Бывает, в семье один ребенок инвалид, а остальные дети — здоровые. Приходят все вместе. С каждым мероприятием количество мастер-классов увеличивается. Придумываем что-то новое. Нам самим это интересно, и люди откликаются. К примеру, «Лимонтир» приезжает к нам на каждое мероприятие. Хотя непросто привести машину «железа», разгрузить все и собрать конструкцию.

Выходит, людям интересно работать бесплатно? Как-то не слишком это соотносится с реалиями наших дней…

— Прекрасно, что есть такие порывы души, что появляется потребность безвозмездно помочь тем, кто в этом нуждается.

А вами лично что движет, Алена? Двое маленьких близнецов, муж, семейные заботы… Разве нет желания зарабатывать?

— Наверное, у каждого в жизни рано или поздно наступает момент, когда понимаешь: надо помогать людям, создавать что-то хорошее, доброе. Маша и Арина идейно талантливы. Я техник, знаю эту работу, в прошлом — администратор сборной Челябинска и Магнитогорска «УЕздный город», сборной Челябинска «ЛУНа». Могу идеи еще и в жизнь воплощать. Мы выбрали категорию «молодежь». Детьми у нас вроде как занимаются.

Есть родители, школы, спецшколы. Пожилым людям помогают соцработники. А ребята, окончившие спецшколы, зачастую оказываются не у дел. Замыкаются в четырех стенах, нередко спиваются. Вот им и стараемся помочь в первую очередь. Хотя молодежь в нашем случае — понятие растяжимое: от 15 до 45 лет.

Как организатор со стажем могу сказать, что масштабное мероприятие можно подготовить за 10 дней. При наличии денег. У нашей организации системного финансирования нет. Соответственно, подготовка мероприятия затягивается на недели. Потому что, когда человек работает бесплатно, с него не спросишь строго. Холл арены «Трактор» нам подходит идеально (в городе только сюда, да в театр ЧТЗ могут заезжать коляски). Задействуем все пространство, выставляем сцену, звук.

Добраться на мероприятие инвалиду порой бывает непросто… Но мы очень стараемся. В каждом случае нужен волонтер, который поможет собраться, спуститься по лестнице. Иногда приходится на руках нести до машины. Но все это преодолимые трудности. Нам помогают министерство социальных отношений и управление социального развития. Большое за это спасибо!

У нас есть группа в ВКонтакте. В ее составе 1300 участников, причем там нет случайных интернет-пользователей. Люди с инвалидностью свою жизнь не представляют без волонтеров, и добровольцы, к счастью, находятся. Тратят свое личное время, оказывают посильную помощь.

К слову, недавно мы организовали поездку в Москву двух волонтеров и трех девочек-колясочников. Возили их на съемки Comedy Club, ситкома «Универ». В «Интернах» даже сняли их в эпизоде. Представляете, сколько впечатлений осталось у людей?

Сейчас разрабатывается сайт «Наше место». Вот только офиса у нас нет. Уже весь чай в кафе Челябинска выпили с девчонками (смеется). Так и решаем организационные вопросы. К нам уже даже подопечные обращаются: «Девочки, ну как-то же надо зарабатывать. Сделайте хотя бы входные билеты». Но для многих людей с инвалидностью даже сто рублей — очень большая сумма. Как с них деньги брать, не представляю.

Итак, 29 марта рок-фестиваль «Наше место» на арене «Трактор» соберет звезд и их поклонников. Сергей Галанин с группой «Серьга», «Томас», «Сансара» из Екатеринбурга... Для людей с инвалидностью вход бесплатный (по предъявлении справки). Параллельно этому мероприятию клуб «Наше место» проведет масштабный флешмоб, в котором примут участие около ста человек. Присоединяйтесь к группе в соцсетях. Ее курируют три администратора. Ни одно письмо не останется непрочитанным. Вашу помощь кто-то ждет.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет