Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прокурор, потрясший Коркино

01.04.2004
Это Алексей Щербинин, с которым побеседовал собственный  корреспондент "Челябинского рабочего"

Ирина КРЕХОВА
Челябинск

Звоню коллегам в соседний город, спрашиваю о последних новостях. А в ответ: "Все новости нынче в Коркино - с вашим прокурором не приходится тужить!" Прокурор Алексей Щербинин в последнее время "прославил" Коркино на всю область громкими делами. Обыск в мэрии ("Челябинский рабочий", 18.03.04 г.

Это Алексей Щербинин, с которым побеседовал собственный корреспондент "Челябинского рабочего"

Ирина КРЕХОВА

Челябинск

Звоню коллегам в соседний город, спрашиваю о последних новостях. А в ответ: "Все новости нынче в Коркино - с вашим прокурором не приходится тужить!" Прокурор Алексей Щербинин в последнее время "прославил" Коркино на всю область громкими делами. Обыск в мэрии ("Челябинский рабочий", 18.03.04 г.), задержание директора местного профессионального училища ("Челябинский рабочий", 15.01.04 г.) вызвали большой общественный резонанс и послужили поводом для встречи прокурора с журналистом. Грех не познакомиться поближе с человеком, тронувшим "неприкасаемых". Он взбудоражил город, привыкший к тому, что отдельным его жителям позволено гораздо больше, чем большинству.

-- Алексей Валерьевич, обыск в Коркинской администрации наделал столько шума, вызвал такую ответную реакцию чиновников, что с него и начнем. Цитирую пресс-релиз из мэрии, распространенный в областных СМИ: "Женщинам пришлось провести под дулами автоматов целый день:", "незаконное удержание граждан:", "по мнению руководителей города, речь идет о политическом заказе, попытке силового давления на администрацию Коркино и формировании негативного имиджа в преддверии мэрских выборов 2004 года". Это все - о действиях прокуратуры. Прокомментируйте, пожалуйста.

-- Я впервые вижу этот текст, он меня удивляет. Хотя бы потому, что не было никакого ОМОНа. В проведении обыска участвовали обычные сотрудники милиции. Всего восемь человек на довольно большое здание. Автоматчики стояли у входа, никого под дулами не держали. У них и автоматы были укороченные, "Кедр", если не ошибаюсь, - табельное оружие сотрудников ППС.

-- Но перепуганным сотрудникам администрации от этого легче не стало. Может, на самом деле, провели бы обыск потише, что ли?

-- Все происходило в соответствии с законом. Мы не отступили от него ни на шаг. Это был обычный обыск по обычному уголовному делу. Потом пошла бурная реакция: С мэром Коркино Виталием Ивановичем Марченковым мы после этого беседовали, он с пониманием отнесся к ситуации. Отношения прокуратуры с администрацией - деловые, рабочие. Надеюсь, таковыми и останутся. К предстоящим выборам я имею отношение только как обычный житель города и как прокурор, обязанный следить за соблюдением их законности. Не более того.

-- Прокуратура в политических играх не участвует?

-- Нет, конечно.

-- В таком случае не могли бы вы сказать, когда будет закончено уголовное дело по хищению бюджетных средств, кто из чиновников сядет на скамью подсудимых?

-- Пока не могу. Разбираемся, кто виновен конкретно. Но очевидно, что конкурса среди выпускников не было. Направляли учиться за счет бюджета именно своих детей. Этот факт отрицать бесполезно. Мы изъяли очень большой объем документов, потребуется время, чтобы тщательно их изучить, собрать необходимые доказательства для передачи дела в суд. До суда оно дойдет, это могу сказать.

-- Последнее порадует многих, но не всех. Сразу после того, как вы "покусились" на мэрию, по городу поползли слухи такого рода: мэр прокурору квартиру дал на высоком этаже, вот он и мстит:

-- Такую глупость я даже комментировать не хочу.

-- А как вам еще вариант: некоторым бюджетникам задерживают выплату аванса, руководители кивают в сторону прокуратуры, дескать, забрали в администрации все документы, поэтому невозможно дать людям деньги.

-- Тоже неправда. При обыске была изъята документация за последние пять лет. Текущую документацию мы не трогали, к зарплате бюджетников наши действия не имеют ни малейшего отношения.

-- В общих чертах разобрались. Поговорим о деле директора 14-го училища. Стоит ли третий месяц держать его под стражей, как убийцу или разбойника?

-- Это уже не мой вопрос. Меру пресечения оставил без изменения начавшийся суд. И городской, и областной.

-- Но именно прокуратура первоначально ходатайствовала об изоляции директора.

-- У нас были данные, что обвиняемый запугивал свидетелей. Человек превратил училище в свою вотчину, организовал незаконные поборы с учащихся, пуская деньги на представительские расходы. Отвечать придется по всей строгости закона. Подождем решения суда.

-- Создается впечатление, что, возбуждая дела на статусных лиц, прокурор хочет заработать имидж непримиримого борца за справедливость. Хочется стать известным за пределами маленького города?

-- Это же вы спрашиваете о делах, привлекших внимание "за пределами"! Для меня в прошлом году и другие дела были не менее значимы. Например, по челябинскому милиционеру, который на коркинском кладбище угрожал своему обидчику пистолетом и вымогал с него деньги в обмен на жизнь. Мы это доказали, областной суд приговорил обвиняемого к серьезному сроку лишения свободы. Другого милиционера, уже коркинского, осудили за сокрытие фактов правонарушений. Тоже вначале звучали обвинения, что прокуратура "зарабатывает очки". Я уже привык и перестал реагировать на подобные выпады - мы просто делаем свою работу.

-- И как в целом результаты?

-- В прошлом году раскрываемость по особо тяжким преступлениям составила 95 процентов. Среднеобластной показатель - 82 процента. В этом году пока идем со стопроцентной раскрываемостью. Выросли показатели и по направленным в суд делам.

-- Это говорит о том, что вам удалось за короткое время создать слаженную, работоспособную команду?

-- Думаю, да. Весь коллектив работает как одно целое, с душой. Нашей команде многое по плечу. Достаточно сказать, что один из наших следователей прикомандирован к группе по делу "Юкоса", куда собрали лучших профессионалов со всей страны. Мы трудимся по 12-14 часов в сутки. Хорошо, что областная прокуратура добавила штатных единиц, помогла с техническим оснащением, компьютерами. Но себе компьютер я из дома принес, жену лишил:

-- В общем, горите на работе. Наверное, отличником всегда были?

-- В академии - да. Одна "четверка" на экзамене помешала красному диплому. Юристом хотел стать с детства.

-- Генеральным прокурором стать не мечтаете?

-- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом! Ну, а если серьезно, то мы ведь люди военные - куда пошлют. В любой прокуратуре нужны порядочность, компетентность, работоспособность. Это главные, по-моему, качества. Не только для юристов. Я специально никуда не стремлюсь, мне Коркино нравится - нормальный рабочий город. Еще бы пили поменьше, причем всякой гадости, после которой преступления совершаются.

-- От Коркинской прокуратуры можно ждать новых громких дел в ближайшее время?

-- Нет у нас плана по громким делам! Я же их не придумываю! Их будет столько, сколько будет. Для меня не важны чин, должность того, кто нарушает закон. Преступил - отвечай.

-- Не боитесь, что наживете врагов, которые могут жестоко отомстить принципиальному прокурору?

-- Я готов ко всему и ничего не боюсь.

Алексей Валерьевич Щербинин родился в 1974 году в Магнитогорске. В 1998 году окончил Уральскую государственную юридическую академию, специальность - юриспруденция. С февраля того же года работал следователем, затем - помощником прокурора Ленинского района Магнитогорска. В апреле 2002 года назначен прокурором города Коркино. Юрист первого класса. Женат, воспитывает дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет