Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пикирующая плита

01.04.2004
В Челябинске рухнул балкон, который "перестраивали" без разрешения

В понедельник новый хозяин квартиры N 56 в доме 9а на улице Коммунистической в Металлургическом районе Челябинска пригласил рабочих частной фирмы для проведения монтажа дополнительных балконных конструкций. Из двух маленьких узких балконов, выходящих во двор, он задумал сделать один длинный и широкий. Около семи часов вечера одна из старых балконных плит, на которые "навешивались" новые конструкции, обломилась и повисла у стены дома на арматуре - прямо над газоводом. С высоты третьего этажа на землю упал монтажник Рифат Галимов, его тут же отвезли в реанимацию.
Пока спасатели демонтировали плиту, газ, с которым шутки плохи, на всякий случай отключили.

В Челябинске рухнул балкон, который "перестраивали" без разрешения

В понедельник новый хозяин квартиры N 56 в доме 9а на улице Коммунистической в Металлургическом районе Челябинска пригласил рабочих частной фирмы для проведения монтажа дополнительных балконных конструкций. Из двух маленьких узких балконов, выходящих во двор, он задумал сделать один длинный и широкий. Около семи часов вечера одна из старых балконных плит, на которые "навешивались" новые конструкции, обломилась и повисла у стены дома на арматуре - прямо над газоводом. С высоты третьего этажа на землю упал монтажник Рифат Галимов, его тут же отвезли в реанимацию.

Пока спасатели демонтировали плиту, газ, с которым шутки плохи, на всякий случай отключили. Без "голубого топлива" остались шесть домов на улицах Коммунистической, Богдана Хмельницкого и Дегтярева. Во вторник утром почти все жители этих домов уже смогли приготовить горячий завтрак. Без газа до вчерашнего вечера сидели только в двух подъездах злополучного дома - шла опрессовка газопровода. За проделанные работы ОАО "Газсервис-плюс" выставило счет в размере 20 тысяч рублей ОАО ДУК (доверительная управляющая компания) "Доверие" - организации, эксплуатирующей дом с рухнувшим балконом. Коммунальщики намерены переадресовать этот счет Андрею Бессмертному, хозяину рухнувшего балкона.

Монтаж никто не разрешал

Заместитель генерального директора ОАО ДУК "Доверие" Михаил Лезин сообщил "Челябинскому рабочему", что предприятие несет ответственность за все строительные конструкции здания до тех пор, пока их никто не трогает.

-- Если действовать по всем правилам, хозяин реконструируемого балкона должен иметь на руках проект нового балкона, согласованный в Главархитектуре, и проект производства работ, на основании которых эксплуатирующая организация дает допуск рабочим, - говорит Михаил Александрович. - Такое разрешение необходимо даже при стеклении балкона "с выносом". У господина Бессмертного разрешений не было абсолютно никаких. Мало того, инженер, обслуживающий дом N 9а на улице Коммунистической, в понедельник в 16.30 (незадолго до происшествия) официально предупредил хозяина квартиры, что работы ведутся без соответствующих разрешений, и потребовал прекратить реконструкцию балкона. Но рабочие продолжали монтаж конструкций. Имеет ли лицензию на проведение подобных работ индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Кузнецова И.Г., рабочие которой проводили монтаж, пока установить не удалось. Вообще серьезные фирмы без необходимых разрешений за реконструкцию балкона не берутся. ДУК "Доверие" обслуживает 388 домов, и мы регулярно выдаем допуски на проведение работ по реконструкции балконов. Почему господин Бессмертный его не оформил, непонятно.

По мнению Михаила Лезина, даже если балконная плита имела какие-то дефекты, сама по себе она бы не упала, происшествие стало прямым следствием монтажных работ. Да, дом старый, балконные плиты в некоторых местах пострадали от влаги и времени. Если бы хозяин квартиры обратился в эксплуатирующую организацию с заявлением, что балкон находится в аварийном состоянии, плита крошится или шатается, соответствующий ремонт был бы проведен. А самовольно "усиливать" балкон, на который хозяева "боялись выходить", просто недопустимо.

Неутешительный диагноз

Корреспондент "Челябинского рабочего" навестил Рифата Галимова, упавшего с обломившегося балкона, в городской больнице N 6. Вчера утром его перевели из реанимационного отделения в травматологическое...

Шестиместная палата, 37-летний строитель, до сих пор не оправившийся от шока, лежит на кровати за дверью. Травмированная нога закреплена на возвышении, рядом заплаканная жена держит мужа за руку. Узнав о том, что с ним хочет побеседовать газетчик, Рифат не смог скрыть на лице разочарования. Но супруга разрешила задать несколько вопросов.

-- В понедельник вечером ремонтировали балкон, - чуть слышно начал Галимов, - потом он рухнул. Тут на глазах пострадавшего навернулись слезы.

-- Может, в следующий раз: - взмолился строитель и отвернулся к жене.

Пожелав Рифату поскорее выздороветь, корреспондент "Челябинского рабочего" направился к заведующему отделением Сергею Меньшикову. Однако, как выяснилось, встать на ноги строителю удастся не скоро.

-- У пациента Галимова закрытый осколочный перелом левого бедра, - поведал Меньшиков, - ушиб грудной клетки. Ему на днях предстоит операция на травмированной ноге, после нее больной будет лежать у нас две-три недели. Окончательное выздоровление планируется не ранее чем через четыре-шесть месяцев. Все это время Галимов, естественно, будет нетрудоспособен.

Чей ты, балкон?

Корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось поговорить с Андреем Бессмертным, хозяином квартиры, к которой относился злополучный балкон.

-- Это не мой балкон, а балансодержателей здания, - сразу сказал Андрей Анатольевич. - Я понимаю, что проще во всем обвинить конкретного человека, а не разбираться, кто строил и как строил. Я уже третий день сижу на валидоле и корвалоле. Пишите, что хотите, а меня оставьте в покое.

Официально

В МУП "Архитектурно-планировочный центр" "Челябинскому рабочему" сообщили, что на проведение любой реконструкции балкона необходимо разрешение Главархитектуры. Это правило действует даже в том случае, если балкон обращен во двор. В некоторых случаях, особенно если меняется конструкция балкона, может потребоваться проект, выполненный лицензированной проектной организацией.

В информационном отделе областной службы спасателей сообщили, что их сотрудники были вызваны лишь для обеспечения безопасного спуска конструкции обвалившегося балкона. Непосредственной помощью пострадавшему занимались другие службы.

Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель начальника Металлургического РУВД Владимир Луковский, о "криминальной" составляющей данного ЧП не может идти и речи. Происшествие имеет исключительно техногенный характер. А присутствие стражей правопорядка на месте обрушения объясняется просто: милиция постаралась помочь спасателям, чтобы как можно скорей избавить местных жителей от беспокойства.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Юрий Спицын сообщил, что для выяснения причин этого происшествия создана специальная комиссия. По предварительной версии, причиной обрушения балкона могло стать его ветхо-аварийное состояние. В городе уже в десятках домов проведена плановая работа по ремонту балконов.

Материал подготовили: Александра ЛАПИНА,

Комментарии
Комментариев пока нет