Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гостиничная "зачистка"

01.04.2004

Уж сколько раз твердили миру, что пересмотра итогов приватизации в России не будет. Вроде бы даже президент страны пообещал это. Однако у нас что ни новые выборы, то очередной передел собственности, а иногда и приватизационная ревизия. Вряд ли случайно накануне парламентской и президентской кампаний произошел скандал с нелояльным "ЮКОСом", владельцы которого в 90-х годах где-то что-то неправильно приватизировали (а кто тогда приватизировал правильно?), а накануне выборов главы Челябинска вновь всплыло на поверхность так называемое "гостиничное дело".
Новая старая история с приватизацией трех челябинских гостиниц - "Малахита", "Южного Урала" и "Омской" - приковала к себе внимание общественности в конце минувшего марта.

Уж сколько раз твердили миру, что пересмотра итогов приватизации в России не будет. Вроде бы даже президент страны пообещал это. Однако у нас что ни новые выборы, то очередной передел собственности, а иногда и приватизационная ревизия. Вряд ли случайно накануне парламентской и президентской кампаний произошел скандал с нелояльным "ЮКОСом", владельцы которого в 90-х годах где-то что-то неправильно приватизировали (а кто тогда приватизировал правильно?), а накануне выборов главы Челябинска вновь всплыло на поверхность так называемое "гостиничное дело".

Новая старая история с приватизацией трех челябинских гостиниц - "Малахита", "Южного Урала" и "Омской" - приковала к себе внимание общественности в конце минувшего марта. Не смирившись с тем, что лакомый кусочек муниципальной собственности три года назад ушел в частные руки по крайне низким ценам, о чем писали все крупнейшие СМИ Южного Урала, власти Челябинска с помощью областной прокуратуры попытались его вернуть. На первом этапе у них это получилось. Областной арбитражный суд удовлетворил иск прокурора области. Однако юристы ОАО "Гостиничное хозяйство" утверждают, что по такой же схеме, что и гостиницы, были приватизированы все крупнейшие предприятия Челябинска. И, мол, если арбитраж окончательно признает приватизацию незаконной, это даст повод оспорить другие сделки, совершенные в городе с 1992 года.

Примечательно, что политическая составляющая приватизационного скандала, от которой всячески открещиваются его главные действующие лица - и прокуратура, и мэрия, и даже депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Еремин, которого называют теневым владельцем приватизированных гостиниц и возможным оппонентом главы города Вячеслава Тарасова на декабрьских выборах мэра, на поверку выходит одной из самых главных. Для этого достаточно задать несколько простых экономических вопросов. Зачем городу именно сейчас отбирать гостиницы у частника? Принесет ли это выгоду городскому бюджету? В 2000 году весь гостиничный комплекс вместе с его содержимым оценили в 16,5 миллиона рублей, что прокуратура считает крайне заниженной ценой. Между тем, по оценке привлеченной к расследованию "гостиничного дела" компании "Грант" из Екатеринбурга, она составляет порядка 30 миллионов рублей. Разница в полтора десятка, а не в сотни миллионов рублей, как предполагалось ранее. Однако даже эту разницу юристы "Гостиничного хозяйства" намерены оспаривать. По их словам, екатеринбуржцы ошибочно включили в балансовую стоимость гостиничного хозяйства землю, которая не является его собственностью.

Учитывая это обстоятельство и то, что за три года частники вложили в гостиницы 32 миллиона рублей, которые городу каким-то образом придется им возвращать, нетрудно предположить, что моментального экономического эффекта для бюджета от передачи гостиничного хозяйства в муниципальную собственность не будет. Скорее всего, эти объекты будут выставлены на продажу и уйдут к другому собственнику. И еще неизвестно, по какой цене. Поэтому версия о том, что нынешний скандал имеет прежде всего политическую подоплеку, выглядит очень правдоподобной. После известного конфликта вокруг прокуратуры Челябинска, когда Дмитрий Еремин встал на сторону опального Сергея Давыдова, воевавшего с городскими властями, отношения между предпринимателем и главой города Вячеславом Тарасовым испортились. Возможно, нынешняя битва на "гостиничном поле" - своего рода проверка сил перед грядущими выборами, в ходе которой еще раз должны четко высветиться противники и союзники каждой из сторон. Достаточно противоречивой в этой ситуации выглядит и роль прокуратуры, которая в 2001 году не нашла ничего предосудительного в приватизации гостиниц, а сейчас добивается отмены этой сделки. Правда, тогда действовала прокуратура Челябинска, а ныне областная. Конечно, исправлять ошибки коллег никогда не поздно. Но почему перед выборами? Совпадение?

Зато теперь Дмитрия Еремина можно, с некоторыми оговорками, назвать челябинским "Ходорковским". Его, как и бывшего главу "ЮКОСа", очень "любят" власть (городская) и прокуратура. Ходорковского такая "любовь" довела до "Матросской тишины", а куда выведет она владельца Челябинского городского молочного комбината, Дома быта и нескольких крупных ресторанов? Возможно, ответ узнаем уже в декабре.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет