Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мы в купе с Анатолием Сурковым этим уже занимались"

01.04.2004

В канун 1 апреля мы попытались выяснить, как у челябинских политиков дела в области смеха. И смеются ли они вообще? Наших экспертов мы попросили оценить их чувство юмора по пятибалльной шкале.
Если политики шутят, значит, это кому-нибудь нужно. Нужно это, как показывает опыт, прежде всего самим политикам. Более того, в некотором смысле они лучше нас знают, когда надо смеяться.

В канун 1 апреля мы попытались выяснить, как у челябинских политиков дела в области смеха. И смеются ли они вообще? Наших экспертов мы попросили оценить их чувство юмора по пятибалльной шкале.

Если политики шутят, значит, это кому-нибудь нужно. Нужно это, как показывает опыт, прежде всего самим политикам. Более того, в некотором смысле они лучше нас знают, когда надо смеяться. Когда это позволяет им набрать дополнительные очки у электората или же получить некие дивиденды в глазах вышестоящего начальства. В первом случае улыбка иногда дает больше обещаний будущей безбедной жизни. Во втором - важно по лицу вышестоящего политика угадать, в какой именно момент надо начинать смеяться.

Как выясняется, умение шутить и улыбаться на публике дается местному политбомонду с немалым трудом. Большинство по старинке в испуге шарахается в сторону от нестандартной ситуации, боясь предстать в комичном свете. А уж способность шутить над собой и сносить ироничные комментарии прессы и вовсе удел избранных. При этом сами политики признают, что ничто человеческое им не чуждо. А депутат Законодательного собрания области Борис Мурашкин однажды даже вслух обмолвился, что "РУКОВОДСТВО ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮДЬМИ".

В этом смысле человеком более остальных, по мнению наших экспертов, является Семен Мительман. Вероятно, именно по этой причине вице-спикер Законодательного собрания так преуспел в коллекционировании женщин. Ценят! Правда, как он оговаривается с улыбкой, женщины в его коллекции только фарфоровые. О нем отзываются как о самом веселом и жизнерадостном областном депутате. Опять же собирает слухи о себе и выставляет их на собственном сайте.

Вячеслав Тарасов не боится показаться смешным. Прекрасен в благостном расположении духа и ужасен в гневе. Самый ироничный челябинский политик. На открытых аппаратных совещаниях в начале недели щедро радует журналистов собственными перлами. Например, таким: "А это уже гораздо другая проблема".

Валерий Гартунг, напротив, стремится выглядеть на людях солиднее и серьезнее. Хотя, как говорил барон Мюнхгаузен, серьезность - это еще не признак ума. Все самые большие глупости делаются именно с таким выражением лица. Впрочем, просим не рассматривать слова барона как камень в огород депутата Госдумы. В камерной обстановке Гартунг рассказывает журналистам анекдоты про олигархов. На вопрос: "Как вы расслабляетесь?" обычно отвечает: "А я и не напрягаюсь".

Говорят, что рубрику "фраза дня" на "Восточном экспрессе" придумывали специально под Сумина. И чуть ли не каждое заседание правительства Петр Иванович выдавал на-гора море острот. Одну из них наверняка помнят до сих пор многие: "Самый главный итог года - динамично развивающаяся стабильность". Лучше и не скажешь. Или вот так: "Мы в КУПЕ с Анатолием Сурковым этим уже занимались". Конечно же, губернатор хотел сказать "вкупе", но, так сказать, ошибся ударением и фраза прозвучала иначе. В остальном же губернатор слывет человеком серьезным, но любит отпустить колкость в адрес какого-либо провинившегося чиновника. Ничего не поделаешь: работа у него такая.

Непонятно, как это у нас до сих пор не додумались издавать сборники анекдотов про вездесущего Андрея Косилова. Вот уж кто любит бывать на публике и подпитывается общественным вниманием к своей персоне. В то же время, по мнению одного из экспертов, вице-губернатор иногда боится оказаться в комичной ситуации, а поэтому предпочитает не отшучиваться, а нападать.

Евгений Елисеев в должности вице-мэра Челябинска выглядел остроумнее и адекватно реагировал на язвительные замечания журналистов. Сегодня чувство юмора сенатора иногда подводит.

Председатель ЗСО Виктор Давыдов держится как непубличная персона, но по всему видно, что, пребывая в хорошем настроении, любит пошутить. Телевизионщики охотно представляют его в качестве ведущего детской развлекательной программы. Ну хотя бы, к примеру, "Спокойной ночи с Виктором Давыдовым". А то? Это вам не Оксана Федорова рядом с Хрюшей и Степашкой, тут большая политика замешана. Кроме шуток.

У вице-спикера ЗСО Виктора Чернобровина в рабочем шкафу за стеклом стоит большая папка с надписью "ДЛЯ МЫСЛЕЙ". Вот как системно подходит чиновник к мыслительному процессу. Интересно, а что тогда хранится в прочих папочках? И опять же, что будет, если папка для мыслей вдруг куда-нибудь затеряется? Просто страшно представить. Все-таки человек на такой должности... И все же чувство юмора, как считают эксперты, Виктора Павловича временами подводит. Так, однажды по одному из челябинских телеканалов прошел сюжет о задержании наркокурьера, который оказался полным тезкой зампреда Законодательного собрания. Депутат очень разгневался, усмотрев в этом материале скрытые козни против себя любимого. В общем, досталось тогда журналистам на орехи.

На одной позиции рейтинга оказались два недруга: Константин Бочкарев и Михаил Юревич. Первый отличается крайней немногословностью. Второй боится показаться смешным и смеяться со всеми. Потому пользуется репутацией зануды. Хотя, по заверениям людей знающих, в тесной компании это весельчак и балагур.

Про наличие чувства юмора у нового челябинского сенатора Владислава Жиганова остается только догадываться. Ни один из опрошенных экспертов не смог припомнить ничего забавного, что было бы связано с фигурой бывшего лидера "афганцев". Хочется верить, что шутка про то, что круглая фуражка делает голову человека квадратной, не про него.

Увы, но приходится признать, что аутсайдер нашего рейтинга Александр Берестов производит на экспертов впечатление очень несчастного человека. Никто не видел его улыбающимся. Хотя "гламурный" образ с предвыборного плаката Александра Павловича, кажется, надолго отпечатался в памяти народной.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор журнала "Миссия" И. Губаренко, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, собкор "Российской газеты" в Челябинской области И. Изотов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, главный редактор радио "Эхо Москвы - Челябинск" Ю. Поздеева, редактор аналитической телепрограммы "Деловой Урал" О. Смирнова, начальник информационно-аналитического управления правительства области С. Фатыхов.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет