Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Домашние радости" Виктора Митрошина

02.04.2004
Сегодня в Челябинской картинной галерее  открывается долгожданная персональная  выставка нашего именитого земляка

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Инициатива проведения этой выставки исходила от Челябинской областной картинной галереи.
- У нас скопились две папки публикаций о Митрошине, - рассказывает сотрудник галереи Наталья Устьянцева. - Выяснилось, что о нем много писали журналисты и мало - специалисты. Первая персональная выставка в наших стенах - прекрасный повод прервать затянувшуюся для искусствоведов паузу и поговорить о творчестве художника. Он известен как мастер, выставляющийся за границей, получающий там престижные награды, как автор работ, хранящихся в посольских коллекциях и частных собраниях знаменитостей.

Сегодня в Челябинской картинной галерее открывается долгожданная персональная выставка нашего именитого земляка

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Инициатива проведения этой выставки исходила от Челябинской областной картинной галереи.

-- У нас скопились две папки публикаций о Митрошине, - рассказывает сотрудник галереи Наталья Устьянцева. - Выяснилось, что о нем много писали журналисты и мало - специалисты. Первая персональная выставка в наших стенах - прекрасный повод прервать затянувшуюся для искусствоведов паузу и поговорить о творчестве художника. Он известен как мастер, выставляющийся за границей, получающий там престижные награды, как автор работ, хранящихся в посольских коллекциях и частных собраниях знаменитостей. А в Челябинске о нем однобокое представление: по "Сфере любви" и фантастическим каменным животным на Алом поле. Меньше знают о том, что он занимается станковой, камерной скульптурой, творит изящные миниатюры. Экспозиция покажет, чем он интересен сегодня, как эволюционировало его творчество.

Виктора Федоровича тоже радует встреча с челябинцами. Свою экспозицию в качестве весеннего подарка землякам он приурочил еще и к открытию Центра олимпийской подготовки по дзюдо, для которого сейчас готовит большую скульптурную композицию. Выставка продлится до конца апреля. Два небольших зала смогли вместить не все, а лишь 18 работ, но можно смело сказать, что это наиболее интересные его произведения, в том числе и три ранних творения из коллекции Челябинской картинной галереи. "Теленок", "Белый медведь" и "Дзюдоист" выполнены из шамота - обожженной глины. Когда-то у скульптора еще не было возможности переводить керамику в дорогостоящую бронзу. Но лепил он всегда с большой любовью.

-- Поэтому, - говорит Виктор, - мне не стыдно показать свои работы и 20 лет спустя.

"Теленок" в те давние годы демонстрировался в Москве на выставке "Земля и люди", проходившей в недавно сгоревшем Манеже (так что это уже исторический факт). "Белый медведь" - на республиканской выставке "Люди и море". Зная, что Виктор собирается в ней участвовать, коллега спросил его: "Моряка будешь лепить?" - "Нет, белого медведя". Он изобразил своего героя удивленным, потому что весна, навигация и мишка впервые увидел людей. Митрошин всегда относится к выдуманным им существам как к живым и для него неважно, в каком материале они выполнены.

Самая свежая работа - девушка с бабочкой. Бабочка олицетворяет трепетную душу. Это символ, придуманный скульптором по просьбе посла России в ЮНЕСКО Владимира Каламанова для этой международной организации. Во время прошлогодней выставки в Париже Виктор вручил модель скульптуры генеральному директору ЮНЕСКО Коичиро Мацууре. Потом появилось предложение увеличить ее до размера в две натуры и сделать фонтан на территории штаб-квартиры. Секретариат организации, состоящий из представителей 189 стран, единогласно одобрил проект Митрошина. Только что Виктор Федорович снова побывал в Париже, выбирая подходящее место, а задача сложная: фонтан тяжелый - 60 тонн без воды. В дни подготовки к выставке Митрошин не суетился, но и не бездействовал. Праздник праздником, а работа не должна стоять на месте. В своей мастерской он скрупулезно творит новое произведение, о котором пока предпочитает молчать. И работает над созданием памятника "Орел" в честь воинов-интернационалистов, который будет установлен в Челябинске в этом году. n

Виктор МИТРОШИН не ведет счет выставкам, в которых он принимал участие, особенно групповым. Он признался, что не любит выставляться с кем-то, предпочитая персональные экспозиции. Сколько их у него было? Он тоже затруднился ответить. Мы стали считать вместе.

В Москве прошло пять выставок Митрошина, в последний раз - в 2002 году в Государственном музее геологии .

В 1993 году была выставка в Санкт-Петербурге (открывал Анатолий Собчак).

Зарубежные выставки Митрошина состоялись в Финляндии, Вене (открывал вице-канцлер Австрии), в Париже (дважды), Лондоне, Нью-Йорке.

Самой успешной скульптор называет последнюю, прошлогоднюю парижскую выставку. Он посвятил ее своей героине - Майе Плисецкой. Мировая звезда и открывала экспозицию вместе с супругом Родионом Щедриным. Почетным гостем выставки был известный кутюрье Пьер Карден.

В Челябинске персональная выставка была открыта в 2000 году в День города в фойе театра оперы и балета. Представляли ее московские друзья скульптора - артисты Георгий Жженов и Александр Панкратов-Черный.

Комментарии
Комментариев пока нет