Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка с YouDo на Юду.
Курьерская служба пеший, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сказать ГОКу «стоп»?

26.03.2014
20 марта ЗАО «Томинский ГОК» известило о начале процедуры обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) добычи и переработки медной руды на Томинском месторождении

20 марта ЗАО «Томинский ГОК» известило о начале процедуры обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) добычи и переработки медной руды на Томинском месторождении.

Это означает, что в течение месяца, то есть до 20 апреля 2014 года, все заинтересованные лица могут ознакомиться с проектом техзадания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, чтобы представить свои замечания и предложения. Сами слушания ориентировочно состоятся нынешним летом.

Тем, кто следит за ситуацией вокруг Томинского ГОКа, очевидно: первоначальные планы Русской медной компании (РМК - владелец ЗАО «Томинский ГОК») изменились. Еще в прошлом году говорилось, что строительство скандального ГОКа начнется в апреле 2014-го. Теперь же оно планируется не ранее осени. Пока неясно, с чем связан перенос, но по одной из версий, этому способствовало пристальное внимание челябинской общественности к данной теме.

Напомним, что общественные слушания по проекту Томинского ГОКа прошли летом 2012 года в поселке Томинский. Как утверждает РМК, сельчане поддержали планы строительства двух карьеров и перерабатывающего предприятия.

Однако в какой-то момент к теме подключились жители Челябинска, садоводы и жители окрестных населенных пунктов. Им было непонятно, как сто человек, пришедших на слушания, могли решить вопрос, касающийся, как минимум, миллиона. Ведь последствия деятельности гигантского добывающего предприятия очевидным образом окажут воздействие не только на жителей Томино.

РМК не скрывает, что ущерб окружающей среде будет, но обещает минимизировать его. 7 декабря в Челябинске инициативная группа граждан провела общественное обсуждение проекта строительства Томинского ГОКа. Цель мероприятия - выяснить степень воздействия ГОКа на экологию.

Представители РМК также были приглашены на обсуждение, однако игнорировали мероприятие. Вопросы остались.

Бодался теленок с дубом?

Вряд ли бизнесмены предполагали, что в течение трех следующих месяцев противников строительства Томинского ГОКа станет больше на порядок. Более того, в Челябинской области возникло мощное общественное движение «Стоп ГОК».

- Только вспомнить, как в конце октября мы впервые собрались, всего несколько человек, и думали: с какой стороны приступить к этому, казалось, неподъемному вопросу? - говорит член инициативной группы, юрист и правозащитник Василий Московец. - РМК, «Томинский ГОК» - это же махины! Да куда нам, снова «бодался теленок с дубом»?

Было много чего интересного за эти пять месяцев, пролетевших как один миг. Но самое главное - люди смогли организоваться в сообщество неравнодушных граждан, настоящую команду. В итоге мы все вместе смогли сформулировать и четко заявить свою позицию, а сейчас уже и принудить РМК к общению с нами, жителями «челябинского промрайона».

С декабря по март прошли собрания жителей города Коркино, станции Дубровка, поселков Полетаево, Томинский, Витаминный, Архангельский, Саргазы, Первомайский, Шумаки, Вознесенский, Глинка. Проблему обсудили и участники конференции Челябинского облсада. Как только люди узнавали, что рядом будет вырыт котлован, сопоставимый с Коркинским разрезом, и 20 лет здесь будут проводиться взрывные работы, их энтузиазм по поводу нового «инвестора» таял на глазах. Были и сюрпризы.

- Приехали на собрание Совета депутатов Томинского сельского поселения и спрашиваем: «Что вы натворили, согласившись с проектом строительства ГОКа?», - говорит Василий Московец. А депутаты отвечают: «А мы не принимали такого решения». Итогом разговора стало новое решение: слушания, прошедшие летом 2012 года, считать нелегитимными. Мое мнение как юриста, так это были вовсе не публичные слушания, а всего лишь информационное собрание. Многие жители окрестных населенных пунктов вообще не имеют никакой информации о том, что у них планируется под боком.

В различных соцсетях группы противников Томинского ГОКа сегодня насчитывают свыше трех тысяч человек. А более шести тысяч граждан подписали петицию к президенту России и губернатору области с требованием запретить РМК строительство потенциально опасного объекта.

Люди по-разному приходят к осознанию необходимости защищать свои права и как-то самоорганизовываться. К примеру, челябинка Наталья Каленина, как и многие жители областного центра, была шокирована планами Михаила Юревича провести дорогу через бор, понимая, что памятник природы отнимают, прежде всего, у ее троих детей.

Душой поддерживала тех, кто участвовал в митингах в защиту бора, но никогда на них не ходила - полагала, что ничего нельзя изменить. В итоге Наталья купила дом в Томинском, чтобы хоть на пенсии не дышать городскими выбросами. И надо же такому случиться, что тема экологии настигла ее и здесь. Из чего женщина сделала вывод: нельзя все время отступать.

Василий Московец говорит, что в процессе общения с людьми всегда находятся неравнодушные помощники, чаще всего это люди, пользующиеся авторитетом на местах, такие, как педагог с многолетним стажем Вера Борисовна Веселовская из поселка Витаминный или Владимир Владимирович Николаев, неоднократно избиравшийся депутатом в родном Полетаево. В движении «Стоп ГОК» много и молодых людей, которые придумывают и выпускают плакаты, листовки, распространяют новости в соцсетях.

У бизнеса и людей не должно быть противоречий

Один из них администратор форума на сайте Cem-Zavod.ru Алексей Гневышев, житель поселка Первомайский, беспокоится:

- Тактика РМК пока основана на поэтапном раскрытии масштабов планируемой деятельности. Сейчас они говорят про два карьера. Однако РМК активно ведет изыскания и бурение в округе, и уже ясно, что только лишь Томинским месторождением дело не закончится. Будут новые карьеры.

Уже сейчас ясно, что запланированное одно хвостохранилище просто физически не способно вместить все так называемые хвосты. Значит, число хвостохранилищ будет увеличиваться, а эти промышленные объекты относятся к наиболее опасным для окружающей среды.

Еще много вопросов было задано 15 марта на собрании в поселке Шумаки. Эту встречу общественники считают переломной. Впервые к людям на разговор пришли представители РМК: директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталья Гончар и технический директор ЗАО «Томинский ГОК» Виктор Барон.

Кстати, на той встрече председатель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин задал гостям вопрос в лоб: «Если население будет против, вы откажетесь от реализации этого проекта?» На что Наталья Гончар ответила: «Если все жители будут против, то мы готовы отказаться от реализации намеченной деятельности».

Кстати, в отчете об этом событии на сайте РМК нет ни слова о том, что жители Шумаков единогласно выступили категорически против реализации этого проекта.

Василий Московец говорит, что до сих пор РМК не считало нужным учитывать мнение людей, полагаясь на то, что все проблемы с населением «уладит» (в свойственной ему манере) бывший губернатор Михаил Юревич. Ему для «политического резюме» было важно любой ценой отчитаться об инвестициях в регион. А мнение народа - это лишь издержки…

Намечавшаяся жесткая конфронтация закончилась после того, как Михаил Юревич был отстранен от должности губернатора. Врио губернатора Борис Дубровский взял курс на диалог с обществом во всех спорных вопросах. Противники строительства Томинского ГОКа Василий Московец и Андрей Талевлин были приглашены на встречу Бориса Дубровского с правозащитниками и сумели донести до врио губернатора свою позицию.

А уже 14 марта на совещании регионального Союза промышленников и предпринимателей Борис Дубровский призвал руководителей и собственников предприятий обратить особое внимание на реализацию собственных экологических программ. «У бизнеса и людей не должно быть противоречий. Важно понимать, что работник завода и житель города на 95 процентов - один и тот же человек. И этот человек хочет жить в нормальных условиях, и что главное - имеет на это право, которое мы с вами должны ему обеспечить», - подчеркнул Борис Дубровский.

Топить печь ассигнациями

Василий Московец полагает, что разговор надо начинать даже не с оценки воздействия будущего предприятия на окружающую среду, а с вектора развития этой территории, учитывая, что сегодня это единственное экологически чистое направление от Челябинска.

Ему вторит другой участник движения «Стоп ГОК» Александр Ромашов:

- Идеальный вариант развития событий сейчас - приостановка всех работ по ГОКу и проведение общественной дискуссии о перспективах развития Челябинска и его пригородов. Сдать весь пригородный юго-запад под медное производство - все равно, что топить печь ассигнациями. Эти территории - бесценный резерв будущего развития города!

Другая важная тема, которую поднял еще один оппонент РМК директор предприятия «Южуралстройизыскания» Юрий Черкасов, - это экономика Томинского ГОКа.

- Что будет с ГОКом и людьми, на нем работающими, если добыча меди станет нерентабельной? Ведь медь дешевеет! В июне 2011 года цена тонны меди на мировых рынках составляла более 10 тысяч долларов. А сегодня - чуть более 6,5 тысячи. Себестоимость добычи меди на Томинском ГОКе колеблется, по разным оценкам, 6,5 - 7 тысяч долларов за тонну.

За счет чего в таком случае будет сокращать издержки Томинский ГОК? Уж не за счет ли обещанной рекультивации, задаются вопросом общественники.

Представьтесь, пожалуйста!

На встрече с общественностью в Шумаках представители РМК не смогли ответить на все вопросы из зала. А граждан, в частности, интересовало, кто именно стоит за патриотичной вывеской: «Русская медная компания»? Согласно выписке из ЕГРЮЛ, у РМК два учредителя: неназванный «гражданин РФ», он имеет долю 0,3 процента, и кипрская компания «Тапия Холдингс Лимитед», у нее 99,7 процента.

Масла в огонь добавила информация, что одним из крупных акционеров является бизнесмен Руслан Байсаров, близкий к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову.

Год назад РМК даже вынуждена была сделать специальное заявление о том, что еще в 2012 году 20 процентов акций РМК, принадлежащие компании Meranda Trading Limited (контролируется Байсаровым Р. С.), переданы компании Tempest PE Fund 1 (Каймановы острова), контролируемой швейцарским инвестиционным фондом… Байсаров больше не является совладельцем РМК». А остальные 80 процентов акций компании принадлежат основателю РМК Игорю Алтушкину. Более свежих данных по составу акционеров нет.

- Вопрос о том, кто бенефициар РМК, совершенно естественный. Нам говорят: мы не обязаны раскрывать информацию об акционерах, - говорит Василий Московец. - Формально они правы. Закон их не обязывает. Но представьте, к вам в дом приходит некто и говорит, что будет вести здесь добычу природных ресурсов. Кто вы, представьтесь! У меня рядом садовый участок. И если будет нанесен ущерб окружающей среде, для меня лично важно, ради чего все затевается? В какие далекие страны пойдет добытая медь и кто этот счастливчик, который получит с этого прибыль?

Впрочем, кажется, и в этом щепетильном для бизнеса вопросе грядут изменения. 20 марта, выступая на съезде РСПП, Владимир Путин заявил: «Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности».

- Все эти отрадные изменения не должны расслаблять, - говорит Василий Московец. - Это не снимает с нас ответственности за тщательное исполнение и контроль за процедурой обсуждения ОВОС. Подобная процедура должна быть проведена в максимально удобной для людей форме, в удобное время и в удобном месте. Граждане обязаны принять в ней участие.

Комментарии
Комментариев пока нет